フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月28日(金)<br /><br />朝7時55分に集まったツァー同行の人は、12人だった。<br />このツァーは、催行最小人数10名だから、ギリギリの人数である。<br /><br />旅行エージェントにとっては、採算は良くないだろう。<br />しかし客にとっては、バスにゆったり座れるなど、利点が少なくない。<br /><br />この種のツァー企画は、「ガリバー社」によって作成され、日本の旅行エージェントが仕入れる。<br />だから、エージェントは変わっても、同じような企画のツァーが重なることになり、その背景の中でエージェント間の競争が行われることになる。<br /><br />エージェント間競争で一番重要なのは、ガイドの質だろう。<br />ガイドの質は、向上しつつあると見る。<br /><br />だが、まだまだ向上の余地があり、エージェントにとってこれからの課題だろう。<br />たとえば、日本語の質の問題とか、旅行先の社会への理解度などである。<br /><br />関空からスイスに入るには、どこかほかの空港で乗り換えなければならない。<br />以前はチューリッヒ直通の「スイス航空」が飛んでいたが、スイス航空が破産状態になってから、なくなってしまった。<br /><br />今回のツァーは、「ルフトハンザ航空」に乗って、フランクフルトで乗り換える。<br />「ルフトハンザ航空」といっても、「全日空」との共同運航便である。<br />客室乗務員には、日本人が4人も乗っているから、言葉の不自由はない。<br /><br />飛行機は、A(エアバス)340−600だった。<br />B(ボーイング)747−400より5メートルほど長くて、75.3メートルもある。<br /><br />一方、室内の幅はB(ボーイング)747−400より80センチ狭くて、5.3メートル。<br />座席数は、若干少ない。<br /><br />離陸時の重さはB(ボーイング)747−400の39.5トンより軽く、36.8トン。<br />航続距離も12,500キロと、ボーイングの13,700キロより少ない。<br />要するに、B(ボーイング)747−400に対して、経済性が売り物ではないだろうか。<br /><br />外部への騒音問題もあるのだろうが、私にはわからない。<br /><br />機内食は、日本人を意識したのだろう。<br />B級グルメの私にとっては、なかなかの味である。<br /><br />飲み物としては、シャンパン風の「発泡白ワイン」が美味しい。<br />むしろ泡のきついシャンパンより、飲みやすい感じがする。<br />この点でも、B級グルメなのだろうか。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【2】同行12人ルフトハンザ機に乗る

2006/07/28 - 2006/07/28

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月28日(金)

朝7時55分に集まったツァー同行の人は、12人だった。

旅行エージェントにとっては、採算は良くないだろう。

エージェント間競争で一番重要なのは、ガイドの質だろう。
ガイドの質は、向上しつつあると見る。

飛行機は、A(エアバス)340−600だった。

座席数は、若干少ない。

外部への騒音問題もあるのだろうが、私にはわからない。

機内食は、日本人を意識したのだろう。
B級グルメの私にとっては、なかなかの味である。

飲み物としては、シャンパン風の「発泡白ワイン」が美味しい。
むしろ泡のきついシャンパンより、飲みやすい感じがする。
この点でも、B級グルメなのだろうか。

ルフトハンザドイツ航空

関西空港の表示はわかり易い

ただこの時間帯には
    両替所が一箇所しか開いていないのは問題だ

みやげ物店には
    日本の衣装も売られている

スターアライアンスの待合室は

機内サービスも良い

この発泡酒は美味しい

シベリア上空を飛ぶ

昔はソ連の要請で
    シャッターを下ろしたものだ

機内食のうな丼は
    とても美味しかった

ファーストクラスで出る会席よりも
    私には美味しい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る