フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月28日(金)<br /><br />フランクフルトでの乗り換え待ちは、3時間半と長い。<br />だから関空を9時55分に出発し、チューリッヒに着くのは、19時半となる。<br />時差が7時間だから、16時間35分かかることになる。<br /><br />しかし、この時間を長過ぎると感じるのは、旅下手ではなかろうか。<br />私は、時間に追われる日常から脱する、貴重なひと時と考えることにしている。<br /><br />フランクフルト空港では、珍しい飲み物に二つも出会った。<br />白ビールと、オレンジビールだ。<br /><br />白ビールは少し濁っていて、味にはまろやかさがあるように感じる。<br />どぶろくの「上澄み」を、連想する。<br />「上澄み」は、日本酒が手に入らなかったころ、密造されて出まわり、ずいぶん美味しい飲み物だった。<br /><br />スイスに入って気をつけてみると、どのレストランにもほぼ白ビールが置かれていて、今まで知らなかったのが不思議なくらいだった。<br /><br />オレンジビールはやや甘い感じで、オレンジの香りがほのかにして、アルコール度2.5%と書いてある。<br />子供用のビールだろうか。<br /><br />スイスでは、時々中学生ほどの年配の子供がワインを飲んでいて、子供の飲酒は許されているらしい。<br /><br />フランクフルトからチューリッヒまでの「ルフトハンザ航空」便は、全日空も含めて4社の共同運航だった。<br />これは何を意味するのか、これからの研究課題である。<br /><br />チューリッヒ着は19時30分だったが、まだまだ明るい。<br />高緯度と夏時間のためだろう。<br /><br />今日一日は、31時間もあって、長かった。<br />その分帰りには、17時間しかない一日があることは、致し方ない。<br /><br />ホテルに着いたのは20時、日本は翌日の朝3時を迎えている。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【3】フランクフルト空港で出会った珍しいビール

2006/07/28 - 2006/07/28

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月28日(金)

フランクフルトでの乗り換え待ちは、3時間半と長い。
時差が7時間だから、16時間35分かかることになる。

フランクフルト空港では、珍しい飲み物に二つも出会った。
白ビールと、オレンジビールだ。

どぶろくの「上澄み」を、連想する。

子供用のビールだろうか。

これは何を意味するのか、これからの研究課題である。

チューリッヒ着は19時30分だったが、まだまだ明るい。
高緯度と夏時間のためだろう。

今日一日は、31時間もあって、長かった。

ホテルに着いたのは20時、日本は翌日の朝3時を迎えている。

フランクフルト空港
    出発ゲート待合室

なかなか凝った間接照明だが・・・

空港の通路にあるバー
    ドイツを思わせるものがいっぱい

空港の通路
    この空港ターミナルは広くて
    何回来ても迷子になりそうだ

何か工夫がありそうに思える

通路沿いの休憩コーナーには
    客を楽しませる工夫がある

ターミナルを結ぶシャトル待合ホーム
    90秒で次のシャトルが出ると表示がある

空港内連絡シャトル

スターアライアンス待合室には
    いろいろおいしそうなものが並んでいる

売店には入る人が少ない

待合室のセルフサービス・スタンド

オレンジ・ビール
    「チルド・オレンジ」と書いてある
    アルコール2.5度

「チルド・オレンジ」のレッテル

ヴァラエティ豊かな
    漬物類

いろいろな飲み物が冷えている

菓子パンの類も
    種類が多い

おつまみにもいろいろある

「チルド・オレンジ」の広告

待合室内の光景

待合室の花

ルフトハンザのマークは
    鶴だそうだ

タバコには
    「smoking kills」
    の文字が並んでいる

ここの人は命がけで
    タバコを吸っている
    タバコを吸わないことも
    命がけなのかも知れない

どこに行っても
    ぬいぐるみが目立った
    心を憩わせてくれるのだろう

文鎮?

受付のお嬢さん

• とらいもんさん 2006/08/10 08:58:29
    あれこれ
    かたせさまへ
    お早うございます。
    拝見いたしました。
    飛行時間や乗り換え時間が長くっても、自分で工夫すれば楽しいものですね!
    私は、空港であれば休息と散策を兼ねます。機内では、メモ(殆ど)したりモニターを見たりしてます。テレビは音声を聞かず画面だけで楽しんでます。
    朝から失礼いたしました。

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/08/12 09:28:59
    RE: あれこれ
    とらいもんさんへ

今度のスイス旅行では、ノートパソコンを持って行こうかと、パソコンを運ぶことの出来るリュックサックを買いました。
    しかし結局重いので、中止しました。

パソコンを持参すると、飛行機の機内で旅行記を書くことが出来て便利です。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る