エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ登山に挑戦です!<br />サンライズ観賞の後、登山口に向かいました。<br />すると・・・登山口が閉まっていました!<br />風が強いからということでした。<br />がっかりしながらも、登山口が開くまで周辺を散策しようと移動したところ、40分後くらいに、ガイドさんの携帯に「登山口が開いた」との連絡が・・!<br />すぐに登山口に向かい、運よく登山口の中に入ることが出来ました!!<br />(^^)<br />風のほか、頂上にあやしい雲が出ていたり、雨が降ったり又は降りそうだったり、気温が36度以上になったり、アボリジニの文化的理由などで登れなくなるのです。<br />後で聞いた話ですが、私たちが登山した次の日の登山口は昼間まで閉まったままだったそうです。昼に他のところへ移動しなくてはならない人は、登山が出来なかったそうです・・・。<br />少しでも登れる確率を増やすためにも、エアーズロックには出来れば2泊以上がお勧めです。私たちは2泊でしたが、登山も出来、ゆっくりとエアーズロックを観賞でき、「2泊にしておいて良かった!」と思いました。<br /><br />内容●エアーズロックサンライズ観賞<br />  ●エアーズロック登山<br />  ●エアーズロックサンセット・バーベキュー<br />  ●スタートークツアー<br />

☆オーストラリア 世界遺産の旅☆ part2 エアーズロック編

2006/07/29 - 2006/08/05

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん

いよいよ登山に挑戦です!
サンライズ観賞の後、登山口に向かいました。
すると・・・登山口が閉まっていました!
風が強いからということでした。
(^^)

内容●エアーズロックサンライズ観賞
  ●エアーズロック登山
  ●エアーズロックサンセット・バーベキュー
  ●スタートークツアー

観光バス
カンタス航空

今日はいよいよ登山の日!
    張り切って起きました☆
    6時半にホテルロビーに集合です。

かわいいリュックサックをもらい、ご機嫌です♪
    中にはおにぎりや味噌汁が入っていました。

日本の方々がたくさんいました。
    みんなでサンライズを待ちます。

ちなみに昼間と違ってとっても寒いです!
    8度くらいだったかな・・・
    神奈川での冬の朝って感じです。
    防寒対策はしっかりと!ですね。

コーヒー紅茶がたくさん用意されていました。

日が昇りました☆
    何度見てもいいな〜 エアーズロック♪

表紙にも書いたとおり、登山口が閉まっていたため、周辺散策をして登山口が開くのを待ちます。

エアーズロックが見渡せる場所で写真撮影です。

登山口が開いたと連絡が入りました!
    みんな大喜びです!!(^^)
    すぐに登山口に移動です。
    登山口がいつ閉まるかもわからないので、とにかく急いで移動です。
    一度登山口の中に入ってしまえば、後から登山口が閉まっても、そのまま登山を続けていいそうです。

いよいよ登山開始です!

昨日登った鎖のところまできました。
    今日は時間もたっぷりあるし、どんどん登ります。

8時40分登山開始!
    (バスに戻る時間は11時10分)

休憩を挟みつつ登ります。
    あ〜いい景色だ〜・・・・

3分の1まで登ってきたら、鎖もなくなり、ちょっとした休憩ポイントがあります。
    高さでいえば3分の2の高さです。
    距離にしたら3分の1まで登ってきました。
    ここまで休憩しつつ登って、約20分です。

ここからは一切鎖はありません。
    風が強いとかなり怖いかも・・・!
    思い切って登り始めました。

道は割りと平坦なところも多いです。

地面の白の点線をずっと歩いていきます。
    白い点線が頂上まで導いてくれます。

登山で命を落とす人がいるとのことですが、たしかに納得できる道もあります・・・

どんどん進んでいきます・・・

3色の水溜りがありました。

頂上に到着!
    休憩を挟みつつも、地上から登り始めて約50分くらいで到達しました。
    これは頂上にあるプレートです。
    (^^)登った〜♪満足!

頂上にアリらしき生き物が!!!
    こんな高いところでどうやって生きているのか・・・

太陽が近い!

ちなみにエアーズロックに登っているのは
    半分以上(?)日本人でした。
    頂上に居合わせた日本の方々と記念撮影をしました。
    その中には小学校4年生の男の子もいて、よくここまで登ったな〜と感心!

頂上を20分ほど満喫し、さぁ今度は下山です☆

遠くにマウント・オルガ(カタジュタ)が見えます。
    ほんとにいい天気〜

今は冬の季節だから気温も28度くらいですむのだろうけど、夏に登ったら何度になるのかな〜
    冬の乾季の時期のほうが雨の心配もないし、気温もちょうどいいし(それでも暑いけど)、お勧めです♪
    暑かったら次々と脱いでいける服装がいいですよ☆

鎖をつたいながら降りていきます。
    この高さにも慣れてきました。

下山は休憩しつつ50分くらいでした。

登山証明書をいただき、記念撮影です(^^)
    ほんとに素敵な体験だった〜〜!!!
    ぜひまた登りたい・・・!

名残惜しみつつ、ホテルに戻ります。
    ホテルには11時半ころ着きました。

ちなみにエアーズロック2日間滞在コースなのでバスの集合時間が11時10分なのです。登山終了後に飛行機で移動する人は10時30分にバスに集合でした。フラフラに疲れていたので、やっぱり2日間の滞在コースにしてよかった・・・
    そう考えつつ、3時間ほどお昼寝です・・・

4時ころからまたリゾート内を散策しよう・・・

夕方になり、お楽しみの「バーベキューツアー」に出発です!
    バス車窓からのエアーズロックです。

国立公園内のバーベキュー会場です。
    エアーズロックもよく見えます。
    今日はここでサンセット観賞です。

一人で料理を作ってくださっています☆
    おいしそう〜〜(^^)

日もだんだん落ちてきました・・

そろそろ夕食です!

オージービーフのほか、カンガルーの肉もありました。カンガルーが一番おいしかった!
    オージービーフはやっぱり硬い〜〜

夕食後は一度ホテルに戻り、9時過ぎに今度は「スタートークツアー 星空観察」へ出発です。

単体望遠鏡で南十字星や月・木星など、いろんな星を見ます。
    南十字星は日本では沖縄でしか見られないのだそうです。
    さそり座や私の星座である山羊座がしっかりと見えました。
    天文学者のイアンさんが親切に詳しく説明してくれました。

ホテルには10時半過ぎに戻ってきました。
    エアーズロックでの最後の夜でした。

• red-nontaさん 2009/05/18 10:16:10
    7月のウルル
    ゆき@鎌倉さん、こんにちは。
    7月にウルルに行く予定のred-nontaです。
    7月の気温のこともちゃんと書いてある旅行記は重宝しますっ。
    やっぱり朝は寒いんですね。
    日の出、日の入りを見に行く時用にあったかい服装を持っていかなくちゃ。

ウルルの登山はせずに、ウルルまわりのトレッキングをしようかと考えているのですが、昼間歩いているときはそんなに厚着しなくても大丈夫なのでしょうか?
    あとウワサのハエはいかがでしたか!?
    7月は夏よりかは少ないといいな・・って思っているです。

あと、ウルルは物価が高いんですね。トホホ。
    ただでさえ豪州のレストランは高いのに、ウルルはさらに高いとは・・。
    日本から持って行ける食材は持参するようにします。

マウントオルガもウルルもホントにすばらしいですね〜!
    まだ2か月先だけど、ワクワクですっ。(^O^)

yuki_cocktail12さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る