ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この回でブルゴーニュ ロマネスク 終了です。<br />明日、8月7日からベルギー、ドイツ、スイス周遊の旅に2週間程、出掛けてきます。 一旦、パリに戻り、ブレターニュへ1週間、 少しの間、留守にします。 パリはヴァカンス真っ只中、少しさびしい感じがします。<br />ブルゴーニュ は今回の旅でほぼ、満喫出来ました。

ブルゴーニュ ロマネスクの旅 - 最終回 シャーペズ、マジリー、シャトーヌフ

2006/07/22 - 2006/07/22

かも

かもさん

この回でブルゴーニュ ロマネスク 終了です。
ブルゴーニュ は今回の旅でほぼ、満喫出来ました。

教会の前の風景。 こうゆうカフェ 好きなんです。
    車も少ないので、じっくり教会を見つめる事が出来ます。

教会の横のいかにも古い、という建物。
    形状が面白いので

教会の内部

改修した年代が入ってます。

こうゆう所にずっと立っていたくなるのは、私だけでしょうか。

車を走らせると、ひまわり畑が、
    停めない訳にはいきません。

振り返ると、教会の塔が見えます。
    手を振っているかのよう、と勝手な解釈

マジリーという小さな村の教会
    2本の木がアクセントのよう

中はかなり改修されていました。 ロマネスクの面影はありません。

シャトーヌフの教会。 シャトーヌフという地名はいくつかあり、その後にその地方の呼び名を付けて区別してます。

とても骨董屋の多い村でした。
    ただ、少し値段は高い、良い物かも知れませんが

郵便局が可愛いので

教会の丘まで上ってみました

下を見下ろしたところ

教会の正面は小さな古いお城。
    個人所有で立ち入り禁止。 手が入れられていないようで、何にも使われて様子

かわいらしい12使徒の彫刻をサイドの入り口に見つけました。

まあ、使い古された表現ですが、時間が止まったかのようです。 人も少ないし、誰にも邪魔されずに思いに浸れる場所です。

次回はベルギーのメジャーででない所を紹介することになると思います。 ブルッセルにも行く予定ですが、有名なので、割愛の予定です。 少し期間が開きますが、また覗いてください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る