喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(水)松島を堪能した後、ランチを食べに福島方面へ向かいました!!福島と言えば喜多方ラーメンかな?カーナビを坂内食堂にセットして!GO!!当日、トラベラーのウサギさんが仙台入りしていたので時間に都合がつくようであれば、ウサギさんと牛タンを食べたかったです♪<br />

心の安らぎドライブ(福島)

2006/05/24 - 2006/05/24

とんちゃん健康一番さん

高速・路線バス 自家用車

支那そば 坂内食堂へ!!到着したのが2時ごろだったのでお腹がペコペコでした♪

うぅ!!お肉がたくさん!!そして麺がシコシコ!!スープ薄味で滅茶苦茶美味しかったです!!

坂内食堂の横に聖徳太子様の石碑がありました。

福島に来たのであれば五色沼へと♪

高校の就学旅行で五色沼に来た記憶が・・・

いつの間にか・・・主人がソフトクリームを・・・バニラだったのですが・・・牛乳ぽくって食べられなかったです・・・シクシク・・・

五色沼を少し散策してみる事に♪

シダの葉が活き活きとしています。

森林には色々な植物が♪

てくてくと歩いてみます。

案内に柳沼と書かれていました。うん。納得!すこし鬱蒼としていました。

ここは青沼。日が射すと青色がとっても映えます!!

日が射している青沼を撮影している主人。

木漏れ日!好きです。

青沼と呼ばれるのがわかります。

小さな川があったりします。

お水が透き通っていて綺麗でした。

美味しい空気!しゃわしゃわと水が流れる音に包まれながらのんびり過ごしたいです。

るり沼です。こちらも柳沼と同様にちょっと鬱蒼としています。

帰りの時間を考え夕方5時に福島を後に東京へ向かいました♪

今回、2泊3日の東北方面ドライブとっても楽しかったです♪わたしく恒例の地ビールをご紹介します!松島ビール!!コクあり!旨み良し!

松島ビールヘルス♪ 味濃いめ喉越しにパンチあり!!

松島ビールデュンケル♪黒ビール♪コクばっちり!重めのビールでGOOD!!

猪苗代ラオホビール!!バンベルクのラオホビールと比べるとパンチは弱めでしたが、燻製の香りはほどよくあり、美味しかったですぅ♪ 東北方面ドライブはこれにておしまい!!

• ralphinさん 2007/07/12 12:49:47
    発見!
    こんにちは〜。
    先日は楽しかったですね!
    またお会いしたいですぅ。

見つけちゃいました、喜多方!
    仙台から喜多方じゃ距離あったでしょうね。
    坂内って塩味でしたよね?チェーン店は醤油なのにあれ!?って思って。
    でも、美味しかったです。
    それに五色沼まで行かれたんですね。
    元・地元民としては嬉しいデス。
    青沼、こんなに綺麗だったの〜〜ってビックリしちゃいました。
    私は小学校以来行ってないんですけど、来月帰郷ついでに行く予定なんですよ。
    ralphin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/07/12 22:55:09
    RE:ralphinさんへ♪ 発見!
    こんばんわ!!

坂内食堂のラーメン、また食べたいですね♪

>仙台から喜多方じゃ距離あったでしょうね。
    ドライブがてらだったから、あまり距離感はなかったかも(笑)♪

>坂内って塩味でしたよね?
    ですね!!

>それに五色沼まで行かれたんですね。
    >元・地元民としては嬉しいデス。
    おっと!地元民でいらしたんですね。
    次回、お会いした時、ゆっくりお話を聞かせて下さいぃぃ♪

>青沼、こんなに綺麗だったの〜〜ってビックリしちゃいました。
    子供の頃に見るのと大人になってから見るのだと、また違った感覚なんだと思いますぅ。

>私は小学校以来行ってないんですけど、来月帰郷ついでに行く予定なんです>よ。
    良いですね!!夏の五色沼ってどんな感じなんでしょうね!!
    ぜひ!旅行記をアップして下さいね!!
    楽しみにしておりますぅ☆

• candycandyさん 2007/04/13 10:18:08
    木漏れ日・・・
    木漏れ日・・・こういう写真大好きですっ!
    撮ろうとしてもなかなか撮れなかったりするのに
    ふと知らぬ間に撮れていたりすることあります。

そこにたたずむご主人様も素敵。

青沼もせせらぎも素敵・・・
    とんちゃん健康一番さんの写真のセンス大好きです。

ビールやら食ショットもいいいいいいいいい!

今日も楽しくアルバム拝見しておりまぁーす。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/04/13 18:22:09
    RE: candycandyさんへ♪木漏れ日・・・
    こんにちわ!!

嬉しいコメントありがとうございますぅ☆
    五色沼は高校の卒業旅行で行ってとても印象が残っていたので、
    主人と車で行ってみました!!

喜多方ラーメンもとても美味しくて!!
    思い出しただけでも!うふふふって感じです。

• くみまむさん 2006/09/25 14:07:10
    お邪魔〜
    チャーシュウたっぷりラーメン美味しそう〜
    先日鎌倉の小町でトンちゃんのぶうーちゃんソックリな
    ぶぅちゃん家族を目撃^☆^
    とんちゃん健康一番さんは善光寺近くではなかったのかと・・
    思うほどでした。

話は変わって元気にお仕事励んでますか?
    多分私より10歳以上は若いトンちゃんは
    頑張っていることでしょう
    私も娘の嫁入りに合わせて、体力強化&子離れ奮闘してます
    来年あたりには完全社会復帰(家族は大反対)したいです
    夕方のラッシュ電車に乗っていると
    世の中から隔離されちゃったようで
    寂しくなります・・・
    では 時間のある時お返事くださいねェ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/26 09:12:11
    RE: くみまむさんへ♪お邪魔〜
    こんにちわ♪
    喜多方ラーメン!!縮れ麺にからむスープそして柔らかいチャーシュウ♪
    たまりませんよね♪

鎌倉にうちのぶぅ〜ちゃんに似た家族を目撃されたんですね。
    ぶぅ〜ちゃん達の事を気にして頂けるのってすっごく嬉しいです。
    くみまむさん!ありがとうございます☆
    ここ数年鎌倉方面に足を運んでいないので行きくなっちゃいました。
    寒くなる前に行きたいなぁ。

>話は変わって元気にお仕事励んでますか?
    はい!お陰様で頑張っています。

くにまむさんも来年は社会復帰予定なんですね。
    働くのってすっごく良いです♪
    ご家族が反対されるのは、くにまむさんの事を心配されているからでしょね。
    でもお仕事をしていると刺激があって楽しいです☆
    また、ゆっくりくにまむさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • いのじゅんさん 2006/09/23 13:35:13
    うわぁ〜(@@)なつかしい
    もう18年前になるでしょうか・・・喜多方ラーメンだけを食べに    坂内食堂を目指し!わざわざ、行きました。              やっぱり、おいしかったでしょうなぁ(^0^)            代金は、今いくらでしょうか?                    やはり、本場の喜多方ラーメンの方がおいしですよね!!        来年の国内旅行候補のひとつにしようと!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/24 08:58:46
    RE:いのじゅんさんへ♪ うわぁ〜(@@)なつかしい
    こんにちわぁ♪
    書き込みありがとうございます!!
    いのじゅんさんも坂内食堂へ行かれたことがおありだったのですね。
    確かお値段は肉そばで850円ぐらいだったような・・・
    普通のラーメンが550円ぐらいでした。

>やはり、本場の喜多方ラーメンの方がおいしですよね!!
    いのじゅんさんのおっしゃるとおり、本場の喜多方ラーメンが一番です♪
    あぁ〜こうしていのじゅんさんとお話しているだけでも喜多方ラーメンが食べたくなっちゃいます。

いのじゅんさんのページにお邪魔させて頂きますので
    これからも宜しくお願いします☆

いのじゅん

いのじゅんさん からの返信 2006/09/24 12:54:34
    RE: うわぁ〜(@@)なつかしい
    お返事ありがとうございます。                    とんちゃんさんも、バンコクへお気をつけて行ってください。      今、タイ北部が騒いでいるようですね。                私は金沢、山中温泉へ元娘盛り7人で騒いできます。
  • assemblageさん 2006/09/19 13:08:28
    こんにちは!
    初めまして〜お邪魔します(≧∇≦)
    ご訪問ありがとうございました。
    一昨年までいわき市に住んでいたので、坂内食堂の名前についフラフラ〜っと吸い寄せられてしまいました。本当においしいですよね!!あのチャーシュー★今晩新宿の坂内に駆け込んでしまいそうです!!
    しかも最後にビール特集が組まれているのがニクイな・・・( ̄Д ̄)って感じでした。また寄らせて頂きますね!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/21 08:03:02
    RE: assemblageさんへ♪こんにちは!
    こんにちわ♪
    お返事が遅くなってしまいすみません。
    書き込みありがとうございます!
    assemblageさんのページに足跡だけ残してしまって・・・
    一昨年までいわき市にお住まいだったのですね。
    福島は美味しい食べ物♪お酒がたくさんありますよね♪
    東北方面はあまり行った事がなかったのでこれからは
    たくさん足を運んでみようと思います。

また、assemblageさんのページにお邪魔させて頂きますので
    これからも宜しくお願いします♪
  • ZISAMAさん 2006/09/17 19:56:16
    コンチハ!
    とん健一番3、ではなく一番さん。

最近お見えになって頂いたようで、zisamaもやって参りました。
    先ずは、ご無沙汰しています。

北方ラーメンの写真を見て、とん健康一番さんはゼッタイ一杯やっただろうな思っていましたが、次にビールの写真が出てきてヤッパと納得しました(笑)。
    それにしても、小川の写真はいい写真でしたよ。
    いかにも、とん健一番タッチといった写真でした。

zisamaは最近は旅をしていないのですが、来月の中旬からまたもやアフリカを考えています。
    その前に、スタミナを付けるべく北方ラーメンを食べたいな〜。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/18 10:27:22
    RE: ZISAMAさんへ♪コンチハ!
    こんにちわぁ〜♪お久しぶりです!
    書き込みありがとうございます!!

私の食欲&呑兵衛ぶりをZISAMAさんに知られてしまっているので
    お恥ずかしいですぅ〜(笑)♪
    東北方面は美味しい食べ物!美味しいお酒がたくさんあってとっても
    満喫する事が出来ました☆

ZISAMAさん!来月アフリカへ行かれるご予定なんですね。
    良いですねぇ〜!!私も来月久々にお出掛けします。
    (お初のバンコク行きです)

ZISAMAさんも私も楽しい旅をする事が出来ますように!!
    また、ZISAMAさんのページにお邪魔させて頂きます!!
  • むんさん 2006/09/09 18:08:13
    喜多方ラーメン
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜!

五色沼もすごくいい天気で、とってもきれいですね!
    青沼のブルー、とっても鮮やかですね〜。

そして坂内食堂のラーメン、写真見ていると思わずヨダレが・・・。(失礼しま
    した(笑))
    実は私も7月に坂内食堂行きました〜!
    到着が夕方5時頃と食事の時間から外れていたので、空いているかなぁ〜
    と思っていたのですが、店内はすごく混雑!
    坂内食堂のすごさをあらためて感じました。美味しかった〜!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/09 19:18:28
    RE: むんさんへ♪喜多方ラーメン
    こんにちわ♪書き込みありがとうございます♪

むんさんも坂内食堂に行かれたんですね♪
    アクアマリンふくしま水族館へ行かれた時ですね!!
    あの喜多方ラーメンは本当に美味しいですよね。
    透明のスープにちぢれ麺!最高ですよね☆
    あぁ〜また食べたいですぅ。

食と言えば!
    むんさんが冬に食された松島での牡蠣が食べてみたいです。
    食欲の秋となってきましたので楽しみがたくさんです!!

また、むんさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• ginさん 2006/09/09 02:41:30
    お元気ですか?
    お久しぶりです,此方へ帰って来てようやく少し落ち着き時差ボケもとれほっとして居ます.松島とっても綺麗な所ですねさすが日本?景に入るだけのことは有りますね,カモメも人に慣れて居る感じで近くまで飛んで来てますね.その後の福島,五色沼も良いですがラーメン美味しそう,こんなんなら日本でもっと沢山食べときゃよかったと後悔して居ます. gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/09 12:06:00
    RE:ginさぁ〜ん♪ お元気ですか?
    はい!元気です♪ginさんも元気に過ごされていますか?

松島の街♪とても綺麗で素敵でした。
    人に慣れているカモメちゃん達は遠慮という言葉を知らぬようでした(笑)

喜多方のラーメンは絶品でしたよぉ!!
    スープもちぢれ麺も最高♪思い出しただけでまた足を運びたくなります。
    ginさん、次回日本も戻られるときはぜひ!美味しいラーメンをたくさん食されて下さい!!連絡頂ければ同行させて頂きます(笑)☆

• はんなりさん 2006/09/06 11:17:13
    五色沼♪
    とんちゃん健康一番さん お久しぶりで〜す。

独身時代に何度か訪ねた五色沼♪
    その色の素敵さに、しばし佇んだ記憶があります。

マイナスイオンをたーくさん吸い込んで
    またビールをたーくさん飲んで楽しまれましたね。

そろそろ昼食の時間
    美味しそうなラーメンにお腹が鳴っています(クウッ)

再就職されて、三ヶ月ですねー
    体調バッチリ!でお仕事に頑張っておられることと思いますが
    ご自愛のほどお願い致します。

はんなり

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/06 23:34:29
    RE: はんなりさんへ♪五色沼♪
    お久しぶりです♪書き込みありがとうございます☆

五色沼ってイオンたっぷりって感じで素敵なところですよね。
    美味しい空気♪美味しい喜多方ラーメンを食べる事が出来て幸せでした♪
    そして!ビールもグビグビ(笑)☆

>再就職されて、三ヶ月ですねー
    >体調バッチリ!でお仕事に頑張っておられることと思いますが
    >ご自愛のほどお願い致します。
    はんなりさん♪ありがとうございます☆
    はんなりさんも毎日元気に楽しく過ごされますように!!
    また、ゆっくりはんなりさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• D&Tさん 2006/09/06 00:45:02
    あぁ、喜多方ラーメン!
    とんちゃん、こんにちは!

先日は、お祝いmessageをいただき
    ありがとうございました。
    お礼が遅くなってしまって、スミマセン!

今、無性に喜多方ラーメンが食べたくなりやした・・・。
    あー、今から一番近い「坂内」ラーメンに
    行っちゃおうかしらん♪・・・夜中だけど。
    とんちゃんの写真があまりにも上手く撮れすぎです!!笑。

ビールも魅力的〜〜。
    黒好きの私としては、「松島ビールデュンケル」が
    とーーーーっても気になります。
    あぁ、目の毒だわ!くぅぅ〜。

五色沼って綺麗ですよね〜。
    私も何度か訪れたことがありますが、何回見ても
    あの青さには、感動!します。
    あの青色がどうして出るのかか不思議です〜。
    福島、また行きたくなりました。

では、またおじゃましま〜す  (^▽^)/~~~

D&T

D&Tさん からの返信 2006/09/08 02:39:57
    ビール大好きです(^^ゞ
    黒も好きだし、ビールは、みんな好きかも〜。
    どれも旨いですよねー。

とんちゃんもアチコチのビールを
    飲み比べていらっしゃるようですね!
    とっても参考になりますし、何よりも
    是非、飲んでみたくなりますぅ〜〜〜(^_^;)

私たちは、アジアンリゾートに行くことが多いので
    特にタイのビールを飲み比べたりしております。
    現地のお店に行くと色んな種類の缶が並んでいて、
    ついついアレコレ買ったりしちゃいます。
    でも何故か、結局ハイネケンにすることが多いですね。

美味しいビールをこれからも旅行記で
    紹介してくださいね!楽しみにしてます。
    そう、いつかご一緒に飲みながら、
    ビール談議に花を咲かせたいですね〜
    (・・・・ってオヤジか!?)

では、また〜〜〜 (^▽^)/~~~

• まみさん 2006/09/02 16:55:52
    東北、いつか行ってみたいです
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

みごとな豚肉のラーメン!
    と思ったら、青沼、とくにこれはきれいでしたわ。

東北旅行、
    いつか行ってみたいです。
    むかしは旅行に行くなら異国の習慣も考え方も歴史も根本から違う国にめずらしさと共通点をもとめて、海外に限る!と思っていましたが、花の名所、写真撮影の観点から駅構内ポスターや写真の本を覗いていて、東北にそそられるようになりました。
    でも、まあ、まだしばらく何泊も旅行するのは海外かなぁ。
    女1人でも寂しくないし@@@

でも写真を見ると、そそられます@

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/03 10:24:09
    RE: まみさんへ♪東北、いつか行ってみたいです
    こんにちわ♪
    喜多方ラーメン坂内は本当に美味しかったですよ。
    私も東北方面にはあまり足を運ばないので、
    今回、足を運んで良かったなぁ〜って思いました。
    まみさんも機会があればぜひ!
    東北方面に足を運んでみて下さい♪

また、まみさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • Rockyさん 2006/08/27 17:24:48
    お水が透き通っていて
    とんちゃん健康一番さん

>お水が透き通っていて綺麗でした。

この景色が心を癒してくれますね!
    美味しい料理食もべたくなります。

M.Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/29 01:11:38
    RE: M.Rockyさんへ♪お水が透き通っていて
    こんにちわ♪
    書き込みありがとうございます。
    森林って気持ちが良いですよね。
    水辺があるとさらに!!気持ち良い!!
    M.Rockyさんが撮る写真は緑が多く、
    自然が溢れているので好きです♪
    内緒のお話ですが、M.Rockyさんの真似をしている私です☆
  • ジュリままさん 2006/08/23 12:26:33
    残暑お見舞い申し上げます。
    とんちゃんさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

表紙のラーメンにやられました・・・
    お昼の時間に見るもんじゃなかった!(><)
    お腹空いてきた・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/24 19:26:45
    RE: ジュリままさんへ♪残暑お見舞い申し上げます。
    こんにちわ!!書き込みありがとうございます♪
    残暑お見舞いのメッセージもありがとうございます!!
    嬉しいです☆

>表紙のラーメンにやられました・・・
    食べる事と呑む事が大好きなんです!
    ジュリままさん♪これからも宜しくお願いします☆

まだまだ暑い日が続きそうなので夏バテしないよう
    元気に毎日を過ごしましょうね!!
    後ほど、ジュリままさんのページにお邪魔させて頂きます!!
    これから、ジムへ行って身体を絞ってきます♪
    後ほど!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/24 19:49:11
    RE: ふと・・・・
    とんちゃんさん、お返事ありがとうございます。

今、Gyaoでやってる『パリの恋人』とゆー韓国ドラマにはまってるんですが、
    ふと小道具で出てきた大きなブタの貯金箱を思い出しました。
    あのドラマが流行った頃、そのブタが買えますとかゆー
    ハングルのスパムがやたらきたことも思い出しました・・・(w

ではジムで体しぼってきてくださいませ♪
    私も痩せないと・・・(・_・|||

• だいちゃんさん 2006/08/16 07:09:49
    このチャーシューは、まさかとんちゃんの・・・?
    おはようございます、とんちゃん健康一番さん!

今回の「福島・喜多方」の旅は、「身も心も」の「身」の”やすらぎ”・・・の旅???

すごいボリュームの「チャーシューめん」ですね!

わたしは最近、「油っ濃いイ」のがダメになってきました。
    仕事の途中の昼食は「ラーメン(博多とんこつ)・餃子)ばかりでしたが、数年前から「うどん・そば」になっちゃいまして・・・歳ですかな?

しかし、木々の「緑」がいいですね!
    「心」が”やすらぎ”ます。

多くはコメントできないけど、またお邪魔します。

by だいちゃん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/16 20:52:37
    RE: だいちゃんさんへ♪このチャーシューは、まさかとんちゃんの・・・?
    こんにちわ♪
    書き込みありがとうございますぅ☆嬉しい!!

>すごいボリュームの「チャーシューめん」ですね!
    エヘヘヘ!!大食漢の私はペロリと食べられちゃうのでした(笑)♪

>数年前から「うどん・そば」になっちゃいまして・・・歳ですかな?
    いえ!いえ!気合いだと思います!!

まだまだ暑い日が続くと思いますが夏ばてしないよう
    栄養と睡眠をしっかりとりましょうね!!
    だいちゃんさんの旅行記にお邪魔させて頂きますぅ♪

• ginさん 2006/08/14 15:45:57
    胃は大丈夫でっか?
    元気ですね、食べて飲んで、これも若さの特権ですか?まだ四国にいますが明日の夜、山梨の木曽の近くへ行きます、JRの夜行バスです。以前にMYAMMERで会った人が遊びに来いと言うので遊びに行く事にしました。日本の夏には勝てそうにありません、夜逃げをして木曽の方へいきます。とんちゃんさんも体に気をつけてお仕事のほうも頑張ってください。Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/15 21:25:12
    RE:ginさんへ♪ 胃は大丈夫でっか?
    わぁ〜♪ginさん!!書き込みありがとうございます!!
    はい!お陰様で元気に!
    食べて!飲んで!寝て!笑って!を毎日繰り返しています♪

ginさん、もう山梨に到着した頃かな?
    都内にいらっしゃる時は連絡下さい!!
    お食事でもしましょうよ!!
    ※社交辞令ではないですからね(笑)!!

• taka_0929さん 2006/08/14 02:06:24
    マイナスイオンたっぷりですね♪
    とんちゃんさんこんにちわ。
    おじゃまします。

喜多方ラーメンはこんなに肉がたっぷり入ってるんですか??
    うわ〜濃厚そうだなぁ・・・

五色沼の木々の緑は、目に嬉しい心地良さですね。
    そして歩くと清々しそうで。
    最近ボクは海ばっかり行ってますが、森林もいいなぁ〜〜

またおじゃまします♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/15 20:59:16
    RE: takaさんへマイナスイオンたっぷりですね♪
    こんにちわ♪takaさん!書き込みありがとうございます♪

喜多方ラーメン坂内のチャーシューはラーメンが見えないぐらい入っています!!takaさん!!一度召し上がってみてくださいね♪
    そして、山にも足を運んでみてくださいね!!
  • 子狸ポンタさん 2006/08/12 00:34:07
    私もここでラーメン食べたよ〜!
    とんちゃんさん、こんばんは。

私も何年か前に福島にある母方の実家に行ったときに、
    クチコミで聞いてここ坂内食堂でラーメン食べてきました。
    ボリューム結構あったけど、チャーシューもスープも美味しかったよね。

五色沼も緑がいっぱいで神秘的な雰囲気ですね。
    緑の風景にとても癒されました。

東北ドライブ旅行記完成ですね。お疲れ様でした!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/08/13 09:40:40
    RE子狸ポンタさんへ♪ 私もここでラーメン食べたよ〜!
    お返事が遅くなってしまってすみません。

子狸ポンタさんもここでラーメン食べたんだね!!
    嬉しい!嬉しい!
    チャーシューにスープそして麺がたまらなく美味しかったよね♪
    今度、一緒に旅(ドライブ)が出来ると良いね☆

暑い夏を吹っ飛ばす為に、飲みにでも行きたいね!!
    また、子狸ポンタさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ