2006/06/17 - 2006/06/17
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,492,416アクセス
ドイツではろくなものを食べなかった気がする。というのは失礼な話だけれど、屋台なんかでちょこっとメシを食えば、それがうまいから、まともなレストランとかに行く機会が少なかった。だから、ミュンヘンでも4日も滞在しているわりに、あんまりまともなものは食ってなかった。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
ミュンヘンの滞在は週末がかかっていたから、もう昼からオープンカフェやらビアレストランはこんな盛況。もちろん、みんなビール呑んでます。ま、水とビールが同じ値段ならね、、、
ドイツに行く前に、「白アスパラは食って来いよ」とか言われたけれど、いくつか入ったレストランにそんなメニューはなかった。代わりに屋台なんかだと、白アスパラはいっぱい売っていた。うー残念。調理なんてできないもんね。
ミュンヘンでは怪しげな屋台でフルーツや野菜を売っているのが印象に残ったけれど、ここはまんまジャパネット高田のような屋台で、ぼくはドイツ語が分からないけど、たぶんあんな内容を喋っているんだろうなぁと想像して、ちょっとおかしかった。
マリエン広場のそばにあるレストランで食った、ごくふつうのミュンヘン料理。ただ、残念ながら、この料理はたいしたことがなく、だから店の名前もどうでもよくなってメモを捨ててしまった。ビールはうまかったけどね。
ミュンヘン名物といわれる白ソーセージ。これは歴史と伝統にのっとって、どこのレストランでも午前中しか出さないのだそうだ。そのためにホテルでの食事を1回キャンセルして食いに行った。が、そう大騒ぎするほどにうまいものでもなかった。
ドイツでビールといっても通じず、ピルスとかへレスとかいわないと通じず、店員はしびれを切らしてこれを持ってきた。南ドイツ方面の名物のヴァイスビアだった。
ドイツで呑んだなかでは、個人的にはこいつが気に入った。いわゆる黒ビールのデュンケル。黒ビールだけれど口当たりがよく、味もしっかりしている感じだった。日本じゃ、、、呑めない味だった。
ミュンヘンで食ったいちばんの謎はこいつ。この店は日本語のメニューがあったのだけれど、こいつは「刻んだ肺の酸っぱいクリーム煮、パンの団子つき」というもの。すごく不思議な食べ物だった。刻んだ肺というのもすごいけれど、クリーム煮なのにソースが黒っぽい。パンを団子にするというのも大胆。でも、正直あんまし旨くなかった。
ミュンヘンの駅で食ったチーズケーキ。完璧なB級グルメだけれど、これがなかなかいけた。こういうものがたくさんあったから、レストランより屋台とかが多くなったんだろうなぁ。
- Noririnさん 2006/11/20 01:49:21
- はじめまして♪
- nasubonさん ビール大好きコミュニティのご参加ありがとうございます。
ミュンヘンって水とビールの値段が一緒なんですか?ビックリしました(*_*)
黒ビールのデュンケルや美味しかったおつまみ等を、是非是非コミュニティでも紹介して下さい。
たくさんの旅行記をアップされているので、またお邪魔させて下さいね!
- Noririnさん からの返信 2006/11/23 01:52:27
- HAPPY BIRTHDAY(^0^)/
- nasubonさん お誕生日おめでとうございます。
コミュニティの方も、新トピありがとうございます。
また色々なお話聞かせて下さいね。
今日1日ステキな日でありますように(*^0^*)
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記