ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 取引先の工場見学のためザルツブルグへ行った。3泊5日とは言え、夜遅く到着し3日後の朝早く発つという実質滞在は丸2日というハードなものであった。2日のうち1日は観光に充てられ、ザルツブルグ市街地と郊外をざっと見て回ることができた。<br /><br /> 今年はザルツブルグ出身のモーツアルト生誕250年でザルツブルグは盛り上がっていた。でも、モーツアルトはどう思っているのでしょうか。彼はザルツブルグ大司教と大喧嘩をし、ザルツブルグと決別したのです。<br /><br /> 実はザルツブルグはほぼ20年振りで、その時とあまり変わっていませんでした。旧市街の中心にあるレジデンツ広場では巨大チェスを楽しむ人たち、バイオリンを弾く人たち。20年前見た光景と同じでした。<br /><br /> ところで、行きのウィーンまでのオーストリア航空機に葛西選手や岡部選手をはじめノルディックスキー・ジャンプの日本チームの選手がワールドカップを転戦するため乗っていました。オリンピックに出るような選手でもエコノミーですね。

ザルツブルグ弾丸ツアー?仕事で…

2006/03/01 - 2006/03/05

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

その他
観光バス
オーストリア航空

ザルツブルグの旧市街と新市街を隔てるように町の中心部を流れるザルツァッハ川。私たちは新市街側のホテルザッハーに宿泊しました。

到着した翌朝はこのように抜けるような青空でした。そのかわり寒かった。TVの天気予報ではマイナス10℃になると言っていた。

ザルツブルグ大聖堂。

ザルツブルグ大聖堂。

ザルツブルグ大聖堂内部。荘厳な雰囲気です。

ザルツブルグ郊外。この山はアルプスの東の端だそうです。

ザルツブルグの郊外にある宮殿。名前はわかりません。

ホーエンザルツブルグ城。

クロスカントリースキーを楽しむ人たち。ここザルツブルグも今年は例年より積雪が多いようです。

モントゼーに向かう途中に小休止。凍結した湖。

モントゼー(シュティフト・プファール)教会。映画サウンドオブミュージックでマリアとトラップ大佐が結婚式をあげた教会として有名です。日本でもこの教会での結婚式をプロデュースする業者があります。

モントゼーの街並。カラフルな建物が綺麗です。

夕方ザルツブルグへ戻ってきました。新市街からのホーエンザルツブルグ城。天気がちょっと悪くなってきました。翌日は雪になりました。

旧市街の繁華街。ゲトライデ通りだったと思いますが、こういうう雰囲気の街は大好きです。

モーツアルトの像。生誕250周年ということで色々な催しがされていた。

旧市街の夜景。

私には似合わないことですが、取引先の計らいでクラシックコンサートを体験しました。

コンサートを鑑賞した宮殿内部の装飾。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る