二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も祇園さんへ。<br />宵山の日まだ早かったので、久しぶりに大原の宝泉院へ、<br />夕方から宵山を見て回りました。

2002年 祇園祭 宵山

2002/07/16 - 2002/07/16

義臣さん

昨年に続いて今年も祇園さんへ。
宵山の日まだ早かったので、久しぶりに大原の宝泉院へ、
夕方から宵山を見て回りました。

新幹線

大原の三千院前を素通り。
    あの歌が流行る前(昭和30年代)の大原は静かで、
    バスも日に数本で。
    帰り時間表を見て拝観をしました。
    お土産屋さんも、こんな状態でなかった。

途中の法華堂の佇まいも簡素ですきなお堂です。

勝林院の子院、
         宝泉院
    この大原では私が一番好きなお寺さんで。
    お座敷中央に座って、お庭を眺める、
    ジッと、、、、
    素晴らしい、名画のような、
    今日は誰も居ないので、
    座敷中央に座っても
    誰も邪魔をしない、
    この景色 一人占め。

是非 拡大してご覧を、
         前の一枚も。

また古い時代の話になるので、
    恥ずかしいのですが、
    現在の玄関の場所も今とは違いました、
    声明の楽譜や石琴も置いてあったように記憶していま
    す。

血天井も有名です、

昭和3年11月 京都市役所発行

「京都名勝誌」にもこの付近(大原)の紹介は無し、

宿をでて、、

四条通り 長刀鉾

何時の間にやら、新町通りへ。

方下鉾

方下鉾、町屋開放、2階へ、
    奥に見える蔵は、普段は、鉾の資材の倉庫です。
    奥に行く通路も見えています。

鉾にも載せて頂きました、

一寸  一休み、町屋で。

昨年に続いて。
    「太子山」
     あの坊やも。。
      可愛い声で、、、

太子山、
    本部?という言葉で良いのでしょうか?

伯牙山

京都コレクションから、

古い絵葉書で祇園祭

八坂神社で、

稚児諸。
    見た事がない行事です。

•     完<br /><br />次回6日は広島平和記念公園を。

完

次回6日は広島平和記念公園を。

• なつ0905さん 2012/11/25 17:05:34
    こんにちは。
    義臣さま

こんにちは。すっかり秋も深まって、、朝晩は寒いですね。
    いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

とか言いながらあっつい京都の夏の旅行記がようやくアップしたなつ0905です。この季節になってこうして祇園祭を見てみるとまた行ってみたくなるから不思議ですねぇ。暑さの名残があるうちは「もういいや」って思うのに、、、

ちょっと前の義臣さんの旅行記ではありますが、「古い絵葉書で祇園祭」素敵なのでこちらの旅行記にコメント失礼いたします。

下り観音山がある〜!私が山に上がらせていただいた山なのでちょっと思い入れがありますネ。今も昔も威風堂々としていてカッコ良い。

相変わらず山鉾の上(お囃子の方も屋根の上の方もみんなみんな♪)のお兄さん、おじさまには目がハートになってしまいます♪

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/25 18:56:48
    RE: こんにちは。

なつ0905さま 粋なお兄さんおじさまも良いですね

ついでに子供さんが可愛いのも好きです

太子山のこどもさん 行くたび 見るたびに大きくなって

もう 祇園さんにしばらくご無沙汰してるので

今度行ったらわからなくなっているでしょう。

行きたいな、あのお囃子が聞こえてきました、

12月には奈良のおん祭りに行くのが現在の楽しみです。

絵葉書見てコメント下されたの初めて 感激

義臣

京都の絵葉書 引き出し一杯になってます。

今夜は祇園さんの夢を見そう。。
  • ジュリままさん 2006/08/18 14:19:12
    祇園祭り
    義臣さん、残暑お見舞い申し上げます。

京都にご旅行ですか?
    暑かったんじゃないですか?
    宵山、いい写真が多いですね。
    モノクロのは何かのスキャンですか?
    じっくり拝見させていただきます♪

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/19 07:38:56
    RE: 祇園祭り
    ジュリままさん、
    これは2002年のです。
    今年は祇園さんは行けませんでしたが、
    秋にはまた京都への予定、

モノクロは古い絵葉書をスキャナーで取りました、
    今と違う町の風景も面白いかな?と思って。
    何れ2004年祇園祭もUP予定。
  • いっちゃんさん 2006/08/18 09:19:41
    大原・宝泉院の静寂さが伝わる
    大原は若い頃、混雑を避けて自転車で行った覚えがあります。
    秋の三千院・もみじが印象に残っています。
    最近の京都にはご無沙汰しているので、義臣さんの旅行記が新鮮に感じ楽しませていただきました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/19 07:30:42
    RE: 大原・宝泉院の静寂さが伝わる
    いっちゃんさんは自転車で此処を。
    考えた事さえありません。
    永い坂道を思っただけで、、、、無理。

初めに行った昭和30年代初めは、
    帰りのバスの時間が気になって、
    落ち着いて見られなかったのが、
    今思うと同じ場所とは思えません。
  • はんなりさん 2006/08/05 10:01:18
    貴重な画像の数々
    義臣さん おはようございます。

額いらずの大原・宝泉院のお庭、いいですねぇ
    久しぶりに訪ねたくなりました。

貴重な祇園祭の画像もユックリ、じっくり拝見させて頂きました。

写真は色々な思い出をよみがえらせてくれますね。

ありがとうございました。

また、お邪魔しますね。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/05 15:43:24
    RE: 貴重な画像の数々
    はんなりさん、此方こそ有難うございます。
    どこか間違っていませんか、不安、
    結局整理ができなくてシリーズになってしまいました、
    次回は雨の祇園さんになります。
    自分で思い出して楽しんでいます(笑い)
    今日の東京は暑くて。。

義臣さんのトラベラーページ