2006/07/17 - 2006/07/27
enkさん
**何年も前のこの旅行記にいまだに見に来てくれる人がたくさんいるのでもう少し写真をUPしてみました**
冬の南半球から暑〜い中近東へとやってきました。
空港を出ると真夜中なのにむああっとした熱気が、、。
迎えに来てくれた旦那のパパの車に乗ってアブダビへ。
パパのマンションは館内完全冷房、でっかい窓から海が一望できてすてき〜〜。24時間冷房で電気代が気になる私。しかし冷房費は無料(家賃に入っている)のだそうです。
とりあえず、ここアブダビでしばらくのんびりゆったり。
あんまり観光地って感じもしないので、ぶらぶらショッピングモールに行ったり、ローカルフードを食べたり、うだうだすごしていました。
外は暑いけど、どこも中は冷房が効いているし、移動はすべてタクシー。安いのだこれが。ドバイと違って渋滞もないしどこに行くのも5DHあれば十分って感じ。だから暑くっても気にならない。
私のお気に入りのモールはMadinat zayed shopping centre。一番ローカルぽくってすき。ここの服やさんで旦那と私の現地服を購入。全部そろえて125DH。安〜い。ここのスーパーも好き。現地のお菓子とジュースを買いました。イスラム圏で必ず買うのが紙パックのマンゴージュース。うまいんだこれが。スークやスーパー結構どこでも売ってる。
民族衣装(男性)、後でパパから聞いた話、あんまり現地の人は外国人が自分たちの衣装を着るのはいい気がしないんだって。
結局UAE内できることはなかったけど、オマーンでモスクに行ったとき、活用しました。
あと、近代的なモールもあるけど民族衣装の人がいなかったらアメリカのモールみたいってのが私の印象。
現地のスーパーで外国人御用達ってのがあってそこは店員さんからして制服がミニスカート!!アジア系の人たちだった。
買い物客も現地の人より白人さんが多かった。豚肉コーナーもあった。子供つれた日本人妻も見かけ、ここにも日本人住んでるんだあってちょっと声かけたくなっちゃいました。
魚は新鮮、刺身用マグロも普通のスーパーで売ってるし、野菜はみずみずしくって大きい!ヨーグルトもおいしい。卵は黄身が橙色で盛り上がってて食材はほんといいものが安く手に入るなあって思いました。
そうそう機会があったら是非Hammorという魚をお試しあれ。
パパに連れて行ってもらったシーフードレストランで食べたけど超うまい。肉厚の白身魚。オマーンでも食べたし結局3回くらい食べた。ちょっとしたレストランならおいてあるはず。ドバイの某すし屋にもメニューにあって店員さんに日本名を聞いたところ”はた”だそうです。
アブダビのあとにドバイに行ったからかドバイのあの喧騒と渋滞にはちょっと閉口。どこにでも簡単にタクシーでビューっといけるアブダビの方がショッピングもしやすかったです。
パパのお休みの日に(こっちでは木、金)アルアインまで連れて行ってもらって、アイススケートのあるモールや山の頂上まで車でドライブ。
観光地じゃないけど、現在砂漠に建設中の某大学の工事現場にもつれてってくれて、これが超でかい。大学でも男女は全く別棟に分かれていて一切顔をあわせることがないんだそう。徹底してるねえ。。しかし、砂漠(現地の人はここをビーチと呼んでいる)に宿舎付のどでかい学校を作るなんてすごい財力だ〜と感心。
暑い中働いている人はみんな出稼ぎできた外国人。
そういえば、スーパー、レストラン、ホテルETC,,働いてる人はたいていインド、東南アジア系の人だったような気がする。
特に観光ってことなくうだうだすごしたアブダビだけど、なんか現地の生活を感じられてよかったな。
のんびりすごせました。ありがとパパ。
お義父様の住むマンション。
海に浮かぶのは人工島のルル島。 -
砂漠、いえいえビーチに建設中のどでかい学校。
建設現場で働く出稼ぎの人たち。
労働基準法で暑い時間帯は数時間休みを必ず取るのだそう。ダンボールを引いてお休み中。
風が吹くと結構涼しい。 -
アブダビの街の様子です
海の向こうに見えるのはエミレーッホテル
アブダビのショッピングモール。
結構近代的です。 -
おなじみのハンバーガーでもアラブ語でちょっと
エキゾチック。 -
アルアインモール内にあるアイススケートリンク。
ちょっとやってみたかったけど、お子様ばっかりだったので、、、。 -
アルアインのモール
アルアインへの道
アルアイン
展望台へ
展望台の駐車場
アルアイン。山頂からのオアシス都市の眺め。
今思うと山の感じがオマーンに似てる。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる