2006/07/05 - 2006/07/18
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,736,521アクセス
ずっと行きたいと思っていたブルガリア&ルーマニアにこの夏行ってきました!2週間の早めの夏休みを取って、一番安いアエロフロートでブルガリア入り。帰路はルーマニアより、以下の日程でバックパック背負って周ってきました。
7/5 12:00 NRT- 17:25 モスクワ, 19:55 モスクワ- 21:50 ソフィア
7/6 ソフィア
7/13 スチャヴァ
7/14 スチャヴァ
7/15 ブカレスト
7/16 シナイア
7/17 10:50 ブカレスト - 14:15 モスクワ, 19:20 モスクワ
7/18 10:00 NRT
- 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
ソフィアのセントラルバスステーションから9時のバスに乗り(約750円)、ブルガリア第2の都市プロヴディフへ。
予定どおり11時に到着し、町の中心にあるPBIホステルまで歩いて15分ほど。ソフィアもそうだったけど、並木通りが多くて緑いっぱいで気持ちがいい。でもこれも珍しく夏にヨーロッパにきたからなのかもな。冬はどんな感じなのか見てみたい。PBI Hostelは10ユーロで、ロケーションは良いけどバスルームが最悪。さらにスタッフの態度も最悪。部屋はまあ広々としていて、イスとテーブルもあっていい感じなのにもったいない。
荷物をおいて観光へ。町のメインストリートにはオープンカフェがずらりと並んでいてすごくいい感じ。
メインストリートから坂を登って旧市街にはいると変わった建築様式の屋敷がずらりと並び、落ち着いた静かな町並みになる。
レストラン
これらの屋敷は内部を公開していたり、博物館になっていたりして私もそのうちのひとつバラバノフ・ハウスを見学してみる(約230円)。民族博物館も見たかったのだけどちょうどランチタイムでしまってしまったのであきらる。
ネベ・テペの遺跡へ。ここは眺望がすばらしく、デートスポットらしいのだけど、草木がぼうぼうに茂っていてあまり景色も見えず、日差しも強かったので暑いしいまいちだった。
次にローマの円形劇場を見学。中へ降りるのは有料だったし、降りずとも遺跡を見おろせる展望台があったのでそちらへ行ってみた。すばらしい眺め!
旧市街をふらふらと散策。
旧市街をふらふらと散策。
おなかがすいたので新市街へ降りていき、道端にテーブルと椅子の出ているケバブやさんでランチ。アイリャンをがぶ飲みして幸せ!半日でもうプロヴディフの街も大体見てしまったので、バスにのって郊外のバチコヴォ僧院を見に行くことにする。鉄道駅の裏側にバスターミナルがあり、地下道があるらしいのだけど、見つからず、道行く人にきいてみると、歩いて線路を横切れという。ええ、マジで?早足で何車線もある線路を横切った。あとで知ったのだけどブルガリアもルーマニアも線路を横切れるところが多くプラットフォームも低いので、隣のホームに行くにはそのまま線路を横切ればいいところが多い。そういやインドかどっかもそんな感じだったっけ。無事バスターミナルにたどり着きそこから30分ほどで僧院の麓とへ。外国人観光客はほとんどいなかったのだけど、地元民で大変賑わっており、参道には土産もの屋が並んでいた。この僧院は実はリラについで2番目に優れているらしい。水を汲む僧侶。
壁ががとても美しい。
夕方YHにもどるとなんと昨日リラ行きのバスであったアメリカ人&オーストラリア人の女の子達に再会。予定変更してこの街に今日くることにしたらしい。おお!みんなご飯がまだだったので一緒に夕食を食べに行くことにする。近くのメハナ(伝統的な料理を出す田舎風レストラン)でフルコースディナー!サラダ、カヴァルマ、ケバブ、飲み物一人2杯で一人600円位だった。安いー。料理もおいしいしボリュームたっぷりで大満足。食後にローマの円形劇場へ夕日を見に行き帰りにアイスクリームを食べて大満足。ブルガリアにはアイスクリームスタンドがあちこちにあり種類豊富でうまい!
YHに戻り、頼んでおいた明日のヴェリコ・タルノヴォ行きバスの時間をスタッフにきくと、電話してきくのを忘れたという。しかもこいつら態度が変で、あやまるどころかへらへらしていてすっごくむかつく。同室にはイギリス人の女の子2人がいて、そのこたちにもきいてみると、同じような態度を取られたという。これはYH選びを失敗したなあ。
プロヴディフの町にはこんな典型的共産の建物も。旧市街とのコントラストが面白い。
wakabunさんの関連旅行記
プロブディフ(ブルガリア) の旅行記
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる