2006/05/03 - 2006/05/03
BATT_MANさん
- BATT_MANさんTOP
2006年のゴールデン・ウィークはオランダとベルギーに出かけました。ブリュッセルにはアール・ヌーヴォーの建物がたくさんあるとガイドブックにも書いてあったので、楽しみにしていました。実際に行ってみると本当にたくさんありましが、とても全部は廻りきれませんでしたし、撮影できたのもごく一部ですが、素敵な建築を紹介します。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マンガ博物館
ベルギーを代表する、アール・ヌーヴォーの巨匠 ヴィクトル・オルタの設計した旧ウォック百貨店。現在はマンガ博物館として公開。1903年。 -
マンガ博物館
床面のモザイクです。
いろいろな模様があります。
この写真は二つの写真をひとつにまとめてあります。 -
PARK CAFE
ロワイヤル広場へと続く坂道にあるカフェ。楽器博物館の近くですが、ここのサンドイッチがとても美味しかったです。写真に写っている緑色のテントのお店です。
(アール・ヌーヴォー ネタでなくてすみません。蛇足です) -
楽器博物館
ポール・サントノイ設計。1899年。
もとはOLD ENGLANDという百貨店の建物だったものを改装し、2000年から楽器の博物館として使用しています。 -
楽器博物館
昔の百貨店だったころの名残り「OLD ENGLAND」の銘盤がそのまま残っています。美しくデザインされた装飾文字なので、あえてそのままにしたのでしょう。 -
ベルギー王立美術館
美術館に併設されたカフェです。 -
ベルギー王立美術館のカフェ
ベルギー王立美術館のカフェ
ベルギー王立美術館のお土産やさん
絵はがきやポスターが売られている場所に、こんな美しい螺旋階段があってビックリしました。 -
オルタ美術館
ヴィクトル・オルタ自身の私邸をそのまま公開している美術館で、建物そのものがアール・ヌーヴォー作品の集合体になっています。世界遺産です。 -
オルタ美術館
- わんぱく大将さん 2011/06/16 09:22:05
- ベルギーも
- BATT_MANさん
私もベルギーにもう、何十年前に行ったのですが、その時は、ア―ル・ヌ―ボゥはあまり見ていなくて。 残念でしたが、なかなか、廻りきれませんよね。 でも、どこに行っても階段は面白いものがありますよね。
26日、もう一度、ジジョ―ルの建築した家のツアーも参加できるとのことで、行ってきます。 ここも、階段がやはり、カサ・バトリョのようになってるようです。 勿論、彼のアイデアですもんね。
大将
- BATT_MANさん からの返信 2011/06/16 21:19:57
- RE: ベルギーも
- 大将さん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
ブリュッセルのアールヌーボー巡りは、予習不足で、きっと見るべきポイントの半分
も見ていないように思います。
それにしても、美しい街並みですよね。大好きな街のひとつです。
いつかまた行きたいなあ、、、。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記