ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年のゴールデン・ウィークはオランダとベルギーに出かけました。ブリュッセルにはアール・ヌーヴォーの建物がたくさんあるとガイドブックにも書いてあったので、楽しみにしていました。実際に行ってみると本当にたくさんありましが、とても全部は廻りきれませんでしたし、撮影できたのもごく一部ですが、素敵な建築を紹介します。

ブリュッセルのアール・ヌーヴォー建築たち(一部)

2006/05/03 - 2006/05/03

BATT_MAN

BATT_MANさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

マンガ博物館
    ベルギーを代表する、アール・ヌーヴォーの巨匠 ヴィクトル・オルタの設計した旧ウォック百貨店。現在はマンガ博物館として公開。1903年。

マンガ博物館
    床面のモザイクです。
    いろいろな模様があります。

この写真は二つの写真をひとつにまとめてあります。

PARK CAFE
    ロワイヤル広場へと続く坂道にあるカフェ。楽器博物館の近くですが、ここのサンドイッチがとても美味しかったです。写真に写っている緑色のテントのお店です。
    (アール・ヌーヴォー ネタでなくてすみません。蛇足です)

楽器博物館
    ポール・サントノイ設計。1899年。
    もとはOLD ENGLANDという百貨店の建物だったものを改装し、2000年から楽器の博物館として使用しています。

楽器博物館
    昔の百貨店だったころの名残り「OLD ENGLAND」の銘盤がそのまま残っています。美しくデザインされた装飾文字なので、あえてそのままにしたのでしょう。

ベルギー王立美術館
    美術館に併設されたカフェです。

ベルギー王立美術館のカフェ

ベルギー王立美術館のカフェ

ベルギー王立美術館のお土産やさん
    絵はがきやポスターが売られている場所に、こんな美しい螺旋階段があってビックリしました。

オルタ美術館
    ヴィクトル・オルタ自身の私邸をそのまま公開している美術館で、建物そのものがアール・ヌーヴォー作品の集合体になっています。世界遺産です。

オルタ美術館

• わんぱく大将さん 2011/06/16 09:22:05
    ベルギーも
    BATT_MANさん

私もベルギーにもう、何十年前に行ったのですが、その時は、ア―ル・ヌ―ボゥはあまり見ていなくて。  残念でしたが、なかなか、廻りきれませんよね。 でも、どこに行っても階段は面白いものがありますよね。

26日、もう一度、ジジョ―ルの建築した家のツアーも参加できるとのことで、行ってきます。  ここも、階段がやはり、カサ・バトリョのようになってるようです。  勿論、彼のアイデアですもんね。

大将

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2011/06/16 21:19:57
    RE: ベルギーも
    大将さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ブリュッセルのアールヌーボー巡りは、予習不足で、きっと見るべきポイントの半分
    も見ていないように思います。
    それにしても、美しい街並みですよね。大好きな街のひとつです。

いつかまた行きたいなあ、、、。

BATT_MANさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る