2006/07/05 - 2006/07/18
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,763,387アクセス
ずっと行きたいと思っていたブルガリア&ルーマニアにこの夏行ってきました!2週間の早めの夏休みを取って、一番安いアエロフロートでブルガリア入り。帰路はルーマニアより、以下の日程でバックパック背負って周ってきました。
7/5 12:00 NRT- 17:25 モスクワ, 19:55 モスクワ- 21:50 ソフィア
7/6 ソフィア
7/13 スチャヴァ
7/14 スチャヴァ
7/15 ブカレスト
7/16 シナイア
7/17 10:50 ブカレスト - 14:15 モスクワ, 19:20 モスクワ
7/18 10:00 NRT
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
YHからバスに乗り、ブカレスト・ノルド駅へ。電車の時間までスーパーでお土産を買う。いろんなフレーバーのチャイやチョコレートを買った。この駅構内のスーパーは24時間営業(ルーマニアではNon-stopと呼ばれている)で便利。10時半の電車でシナイアへ行く。所要時間1時間40分、運賃は約1000円。Rapidという速い電車なのでやや高い。シナイアはマウンテンリゾートで、ブカレストからも近いため、週末ブカレストから出向く人が多いという。冬はスキーリゾート、夏は避暑地。標高800mのシナイアの駅を降りると、空気がひんやり、寒い!キャミソール一枚できた私はアホだった。
駅から階段をあがると街のメインストリートで外でグリルしているミティティ(ブルガリアのケバブチェみたいなやつ)がいいにおいで、つられてレストランにはいる。が、なかなか注文を取りにきてくれないし、頼んだ水はこないし、料理がきたときにもう一度水を頼んでみるけどこなくてむかつく。でもしっかり伝票には水がはいっていたので苦情を言う。なんなんだここは。観光客擦れしてるのか?
メインストリートから坂を登り、シナイア僧院を見学。昨日もブカレストの教会でたまたま洗礼式をやっていたけど、今日もここで2人の赤ちゃんの洗礼が行われていた。それにしてもみんなドレスが派手だ!さらに坂を登りペレシュ城への入り口へ着くと、そこはすっかり観光地!お土産やさんが軒を連ね、今回の旅行ではじめて日本人の団体さんに会う。他にもアジア系の観光客が結がいてびっくり。 -
ペレシュ城の入場料は12レイ(約480円)と高め。内部はツアーに参加して見学する。外国語は英語・イタリア語・フランス語・ロシア語なんかがあったかな?内部はものすごく豪華で精巧な内装や家具にすっかり感心。写真不可だったのが残念。
こちらは内部は見なかったけど、もうひとつの狩猟用のお城、ペリショール城。中世ドイツ風の建築。
メインストリートに戻り、歩き方にものっているレストランでパパナッシュ&チャイ。しかしここも従業員の態度が最悪で、メニューをもらうまでに10分、注文を取ってもらうまで5分、料理が出てくるまで5分くらいかかり、かなりいらつく。日本人だからなめられてるのかなと思ったら他の客もかなり待たされているようだった。忙しいんだろうけど、そのわりに従業員の動きは遅いし、申し訳なさそうにしていないのにいらつく私は日本人?でも帰りの電車の時間が気になっていたのだ。5時発の電車はAで、Rよりも10分遅いだけで料金がかなり安く、これに乗りたかったのだ。ぎりぎり乗れたのだけど、この電車はかなり混雑、しかも自由席だったので空席をみつけるのが大変だった。乗客もかなり違うのが面白い。ICは外国人観光客や金持ちそうなルーマニア人、Rも外国人観光客と身なりのよいルーマニア人、Aは普通のルーマニア人やちょっと柄の悪そうな人、Pは明らかに柄の悪そうな人やジプシーが乗っているのだ。
午後7時前にブカレスト到着。スーパーでワインとビールを買い、はじめての地下鉄に乗る。Rieさんからジプシーやじろじろみてくる人の話をきいて、かなり警戒して乗ったのだけど、意外に安全そうだった。子供の物乞いとかはいたけどね。1回乗り換えをし、アビエーターという駅で下車。地上に出てきょろきょろしていると身なりのいいルーマニア青年に声をかけられる。Are you lost?と英語で話し掛けてきたので無視しようか迷ったけど(基本的に道端で英語で話し掛けてくる人は私は無視することにしている)、直感でこの人は大丈夫そうな気がしたので凱旋門はどっちかきいてみた。すると同じ方向に行くので着いて来いという。どこからきたの?一人?すごいねー、という話から、なぜか小泉政権をどう思うとか郵政省民営化についてどう思うとか、政治の話になり、この手の話題が苦手な私はなんだか面接みたいだなあとおもっていたらこの人大学の先生で政治が専門なんだそう。なるほど。で、最後にメアドを教えてといわれ、別れ際には手の甲にキスされてしまった。こういうベタな挨拶をする人ってはじめてであせった。でもなかなかかっこよかったので悪い気はしなかった(笑)。YHに戻りネットをしていると、昨日あった日本人の女の人が一緒にご飯食べませんかと声をかけてきた。しかも作ってくれるという。お礼に私はスーパーでワインを仕入れてきて、夕食をごちそうになることにした。久々のパスタしかもアルデンテで、マッシュルームやたまねぎのはいったトマトソースに、ディルや塩・こしょうでいためたポテトとたまねぎ、グリススパイスをつけて焼いたチキンフィレなど、あまりの豪華さにびっくり。日本人女性はフリーのカメラマンで、今回は東欧を約3ヶ月、プライベート兼仕事できているらしい。大学ではインドネシア語専攻でオランダ語もやっていたり、昔は東南アジアをよく旅行してたようでやっぱりディープな旅行者だった。真夜中近くまでおしゃべりして就寝。 -
6時半起床。朝食を食べYHをチェックアウトし、バスでヴィクトリア広場まで行き、そこから空港行きのバスに乗り換える。料金は5レイ(約200円)。通常は20分くらいらしいけど、朝の渋滞で40分はかかった。ブカレストの北のエリアは開発途中といった感じでぽつぽつと新しい外資の会社のビルがある。この辺には共産のuglyなビルはほとんどないので雰囲気が違う。空港には9時ごろ到着。モスクワ行きの便は10時50分発だけど、9時半ごろまでチェックインが始まらなかった。お土産のワインやビールをバッグパックから抜き出していたので、バッグパックの重さは6,6キロしかなく手荷物にすることができた。よかった。空港の物価はめちゃくちゃ高く、街中で100円もしない飲み物がここでは300円近くする。残りの10レイ(約400円)で街中では少なくとも6個は買えたチョコレートが2個しか買えなかった。やっぱり街中でお金使いきってくればよかったなあ。
ブカレストからモスクワの機材はアエロフロートだった。しかもかなりの年代物でボロくってびっくり。でも英字新聞をもらえて、ニュースに飢えていた私は隅々まで読んでしまった。今サンクト・ペテルブルグではG8が開かれてたのね。そしてついにゼロ金利解除!モスクワには現地時間の午後2時半ごろ到着。日本行きの便まで5時間もあるので、私も行きに見た床で寝ている人達の仲間入りをした。 -
モスクワ空港の免税店。サインがちょっとかわいい。
空港で売っているマトリョーシカは激高。
久々に私もお土産に大量買いしたチョコと再会。
午後7時20分発モスクワ発成田行き。ゲートへいくと知っている顔が。なんと私のラジオにも出てもらったノルウェー人のハンネだった!日本人の旦那さんとの結婚式をしにノルウェーへ帰省した帰りだった。旦那さんは先に帰国したので一人で、でもノルウェーからの飛行機であったという日本人男性(父と同じくらいの年代)と一緒だった。その男性の娘さんとハンネが偶然知り合いで、しかも3人ともKaorinのことを知っていると言う共通点が!日本とノルウェーのコミュニティー狭すぎ!機内に乗り込むまで三人でおしゃべり。機内ではハンネに借りたノルウェーの雑誌を読みながら(眺めながら)ノルウェー気分に浸る。翌朝午前10時、雨の成田に到着。
- nekoさん 2012/11/18 16:37:59
- シナイアのレストラン
- シナイアやブラショフに関する情報収集中に、貴サイトに辿り着いた次第です。
昨日よりシナイアに滞在し、明日ブラショフへ向かおうと思っています。リタイア老人ののんびり旅。
それはともかく、昨日到着したシナイアで、遅めの昼飯を食べるつもりで、メインストリートのアイリッシュハウス(Lonely Planet推薦)にはいり、店員の態度が悪いことに唖然としました。土曜日の午後で、かなり混み合っていましたが、入店してから3分ぐらい待っても、席に案内しないどころかなんの反応もない、まさに「ハナも引っかけない」といった感じです。すぐ店を出ました。あれで着席していれば、もっと不愉快な思いをしたように思われますが、店を出る決断ができたのは、貴情報のお陰かもしれません。アリガトウ
街の食堂はどこも同じようなものだろうと、宿に戻って此処の食堂を利用。隣では70くらいの老婦人の誕生パーティーが和やかに行われていて、良い雰囲気でした。
ちなみにこの宿は駅から徒歩5分のところにあり、1881年創業の老舗で、堂々悠々たる感じと、時代から取り残されたような感じが私の好みです。二泊朝食込みが62ユーロというのも、物価が安いルーマニアにせよ、貧乏人に有り難い設定です。宿の外観画像へのリンクを下記二貼ってみました。
- nekoさん からの返信 2012/11/18 16:45:19
- RE: シナイアのレストラン
- 個別の画像へのリンクを貼ったつもりでしたが、アルバムへのリンクになってしまいました。一番最後の画像で、ホテル・カレイマンです。ついでにBooking.comのリンクも貼ってみます。
「お客様の声」評価が悪いですが、悪い評価を読むと要するに旧いのがいけないみたいで、一方私は旧いのが好き。
- wakabunさん からの返信 2012/11/19 00:12:28
- 写真お上手ですね
- nekoさん、はじめまして&コメントありがとうございます。
ルーマニアからの書き込みでしょうか?光栄です。ありがとうございます!リンクの写真拝見しましたが、どれも素晴らしい写真ですね。プロのような写真ですっかり感心しました。夕景もとても素敵でしたが、おいしそうな食べ物の写真に目が釘付けでした。ルーマニアといえば私はパパナシュにはまりました。ぜひ召し上がってみてください!
> それはともかく、昨日到着したシナイアで、遅めの昼飯を食べるつもりで、メインストリートのアイリッシュハウス(Lonely Planet推薦)にはいり、店員の態度が悪いことに唖然としました。土曜日の午後で、かなり混み合っていましたが、入店してから3分ぐらい待っても、席に案内しないどころかなんの反応もない、まさに「ハナも引っかけない」といった感じです。
うーん、それは残念でしたね。海外だと日本ではありえない対応をされることありますよね。お店を出て正解だったと思います。
Wakabun
- nekoさん からの返信 2012/11/19 01:22:36
- シナイアあれこれ
- 早速のご返事有り難うございます。現在シナイアの宿で晩酌をしながら本文を書いています。
昨日は快晴だったのが、生憎の曇天になり、「昨日頑張ってこちらも来るべきだったか?」なども感じましたが、のんびり旅はやはり譲りがたいようです。
>ルーマニアといえば私はパパナシュにはまりました。ぜひ召し上がってみてください!
知らなかったので調べてみましたが、お菓子なんですね。甘いものは苦手なもんで(^^;
>海外だと日本ではありえない対応をされることありますよね。
まあそうかもしれません。しかしwakabunさんほどではないですが、私もかなり旅していて、これほど酷いところは初めてです。
>お店を出て正解だったと思います。
これは間違いない、既に書いたことですが、お陰様です。
> 宿もこんなにちゃんとしているのにお安いですね。今はユーロも安いのでありがたいですよね。引き続き良いご旅行を!
日本の国を思えば?ユーロ安が良いのか疑問ですが、ともかく旅行者には有り難いです。明日はブラショフへ。その後ははっきり決まっていませが10日ほど旅して帰ります。ちなみにブラショフも色々参考にさせていただきます。
本日午後5時8分のシナイア修道院画像を下記に
- wakabunさん からの返信 2012/11/22 12:54:55
- ブラショフ
- nekoさま、
返信が遅くなり恐縮です。今日からキューバなので、準備に追われていました。
ブラショフはいかがでしたか?今はどちらでしょうか?写真のリンクありがとうございます。懐かしく拝見しました。
>今日はペレシュ城とペリショール城を訪ねました。下調べがいい加減だったので、かなり遠回りをしましたが、渓流沿いの車道は歩く人もなく、車輌の運行もごく稀です。せせらぎを聞きながら、なぜかとても満ち足りた思いで行くことができました。
それもまた旅の楽しみですよね。思いがけず自然の中を散策できてよかったですね。
>海外だと日本ではありえない対応をされることありますよね。
そういえば先日台北で、混んでいるレストランで、台北在住の北京語のできる友達に入ったところ、ちゃんと北京語で話しかけているにもかかわらず、無視というか、放置され、店を出ようかと思いましたが、台湾人も同じ対応をされていたのと、それでもその店の料理があまりにもおいしそうだったので居座りました。食欲には勝てませんでしたw料理はさすがにおいしかったです。
Wakabun
- EuroNight8205さん 2010/09/05 22:19:00
- Sinaiaに行こうと思っているのですが
- wakubunさん こんばんは。
ちょくちょく、東欧の旅行記拝見させていただいています。
去年は、Bulgariaを参考にさせていただきました!
働き始めてからも、YHはよく利用しています。
やはり、コストパフォーマンスが良いので・・・。
じつは、9月の連休に合わせて、
Budapest再訪、Beograd、Romaniaを円の用にぐるっと一周回るつもりです!
Sinaiaにも寄るつもりなのですが、
どうも、lonely planetを読んでいても
コインロッカーがなさそうで、どうしたものか考え中です。
wakubunさんは、どうされましたか?
経験を教えていただければと思います。
Romaniaは、Sinaia,Sighisoara,Brasov,Branを訪問予定です!
- wakabunさん からの返信 2010/09/05 23:36:56
- ブカレストからの日帰りでした
- EuroNight8205さん、こんばんは。
ブダペストもいいところですよね。私も再訪したいなあ。
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/09/07 19:37:13
- RE: ブカレストからの日帰りでした
- Wakabunさん こんばんは
> 東欧の旅行記ご覧頂いているとのことありがとうございます!私も9月連休は東欧(?)ですよ。アゼルバイジャン、グルジア、アルメニアに行ってきます。
コーカサス地方ですね!
アララト山やアルメニア正教会は一度見てみたいです!
個人的には、そろそろ、
ゆっくり滞在旅行に切り替えようかと思うこのごろです。
シリア、イスラエル、ヨルダンにも興味があります。
台湾や香港は、みんなで行くのが楽しいですし、
一人でなら、チェコかドイツですね。
> ルーマニアいいですね〜。シギショアラが私は大好きでした。シナイアはブカレストからの日帰りだったので、荷物はブカレストのYHでした。そういえばルーマニアはどこも泊まりだったので、移動途中にどこかの街に寄るということがなく、荷物は常に宿でした。移動中だと荷物どうするか悩みどころですよね・・・ロッカーもあったかどうか残念ながら覚えていないです。お役に立てなくてごめんなさい。
いえいえ、ありがとうございます!
> ベオグラード、私が泊まったYHは綺麗で立地もよくてお勧めです。キッチンもネットも使えます。
> ブダペストもいいところですよね。私も再訪したいなあ。
Budapestは、6年ぶりの訪問です。
6年前は、かなり社会主義の雰囲気が強かったので、
どうかわっているのか楽しみです。
- wakabunさん からの返信 2010/09/08 21:36:56
- アルメニア正教会
- >EuroNight8205さん、
>アララト山やアルメニア正教会は一度見てみたいです!
>ゆっくり滞在旅行に切り替えようかと思うこのごろです。
>シリア、イスラエル、ヨルダンにも興味があります。
>台湾や香港は、みんなで行くのが楽しいですし、
そうですね。食べ物がおいしいところ、特に中華圏はみんなで行ったほうが楽しいですね。韓国も然り。
>一人でなら、チェコかドイツですね。
私もヨーロッパは一人旅が好きです。
>Budapestは、6年ぶりの訪問です。
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/09/08 22:45:55
- RE: アルメニア正教会
- Wakabunさん こんばんは。
> そうなんです、まさにそのあたりが見たかったのです。グルジア正教会も。いまいちアルメニア正教会との違いがわからないけど。ロシア正教会も然り、正教会が好きみたいです。
カトリックは、バチカンをはじめ権力者に近いイメージですが、
正教会は、労働者に近いからでしょうか・・・
生活の一部という感じがすごくします。
ルーマニアの木造教会なんかは特にそうですよね。
ロシアでは、キージ島の木造正教会に行きました。
往復夜行列車、ぼったくりのように高いフェリーで行きましたが、
行ってよかったと思いました。
旅行記アップせねば・・・笑
> >ゆっくり滞在旅行に切り替えようかと思うこのごろです。
> 私も時間に余裕があればそうするんですが・・・なかなかなくって。
その前に、行きたい所いっぱいあるんですよね〜。
> >シリア、イスラエル、ヨルダンにも興味があります。
> どこもとってもいいですよ!歴史的にも宗教的にも興味深いし。私も機会があればまた行きたいです。シリアは行ったばかりですが。
ダマスカスは特に!
> 私ももうそれくらいたつのかも。確かに地下鉄とかソ連ぽかったですね。今はどう変わっているのかなあ。旅行記楽しみにしています。
ありがとうございます。
コーカサスだと、アエロフロートですか?
楽しんできてくださいね!
- wakabunさん からの返信 2010/09/10 16:50:50
- RE: Sinaiaに行こうと思っているのですが
- EuroNight8205さん、こんにちは。
>正教会は、労働者に近いからでしょうか・・・
>ルーマニアの木造教会なんかは特にそうですよね。
>ダマスカスは特に!
ダマスカスいいですね。旧市街をウロウロするの面白いですよね。
>コーカサスだと、アエロフロートですか?
ルーマニアetcは何航空ですか?
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/09/11 01:28:07
- Airは・・・
- Wakabunさん こんばんは
> なるほど、確かに正教会のほうが日々祈りに来ている人が多い気がします。西洋よりも信心深い人が多いのもあるかもしれません。私は仏教徒でもキリスト教徒でもないけど、そういう場所へ行くと心が洗われるような気持になります。
そうなんです。決して派手ではないのですが、
教会というより僧院に近いんでしょうね。
Bulgariaで特に感じました。
ゴシック建築で、威厳のある雰囲気とは違いますね!
> 木造教会いいですよねー。私もキジー行きましたが、すごく良かったです。あと年末にウクライナのリヴィウの木造教会群も訪れたのですが、そこも面白かったです。そこはミュージアムになってるんですが。
キジー島の木造教会、修復方法がわかったみたいで、
修復が始まっていました。
一部、木が新しくなっていて、奇妙な感じでした。
ウクライナのリヴィウ!いってみたいんですよ。
ただ、アクセスが良くないので、なかなか行けていません。
Praha-Lviv間で夜行列車が走っていたらと思うのですが・・・笑
> 正教会ではないですが、ノルウェーのスターヴ教会も建築的に面白いですよ。
ノルウェーやスウェーデンの北欧圏はまだ未踏なので、
いってみたいです!
デンマークやフィンランドには行ったのですが、
それも、デザイン目的ですし。
サーモンも食べてみたいですね〜。
> そうです。最近アエロフロートも成田便は機種が新しくてきれいで快適だし、今回はモスクワも新しいターミナルなので楽しみです。
> ルーマニアetcは何航空ですか?
欧州に行く時は、Star Alliance系が多いですね。
でも、ANAはまだないです・・・。
中東欧に行く事が多いので、乗り換えの便利な、
ルフトハンザやオーストリア航空が多いです。
18時には現地につけるのが魅力です。
次に多いのが、Sky Team系、
安いというのが理由で、学生のときよく利用していました。
最近、フィンランド航空が便利だなあと感じます。
- wakabunさん からの返信 2010/09/13 09:08:16
- RE: Sinaiaに行こうと思っているのですが
- >EuroNight8205さん
>キジー島の木造教会、修復方法がわかったみたいで、
>ただ、アクセスが良くないので、なかなか行けていません。
>ノルウェーやスウェーデンの北欧圏はまだ未踏なので、
いってみたいです!
>Budapest in & out で、Lufthansaです。
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/09/17 00:29:08
- あさって出発です
- Wakabunさん こんばんは
> ええっ、そうだったんですか?知らなかったです。確か危険遺産じゃなかったでしたっけ?修復されるということはそれからは解除されるんですかね?でも木が新しくなってしまうのは微妙ですね。修復前のが見られてラッキーだったのかもしれません。
少し違和感がありましたが、それでも全然存在感ありでしたよ!
木造教会は危機遺産ではなかったような気がします。
> でも今は遠巻きにしか見れないけど、将来的にはまた教会近くまでいったり、内部にはいったりできるようになるんですかね?
内部には入れないかもしれませんが、近くには行けるようになると思います。
> あー、そうですよね。私はポーランドからいったので夜行の距離でしたが、キエフからだとかなり遠いですよね。
Krakowから入るのはありですね!
> >ノルウェーやスウェーデンの北欧圏はまだ未踏なので、
> いってみたいです!
> 物価高いのですが、円高ないまがいき時かもしれないですね。夏もいいですが、冬も冬なりのよさがありますよ。デザインもノルウェー&スウェーデン負けてません。何度も言うようですが、高いですが・・・
そうですね・・・
デンマークでも、
デンマークで思い出すのは、猛吹雪の冬です・・・
> ルフトハンザ、モニターがなくて暇だった印象なんですが、今はモニターついてますか?オーストリアはご飯も美味しいし、東欧へのアクセスがよくていいですよね。空港も小さいので乗り継ぎもラクチンだし。
i-PODと本を持ち込むのであんまり気にしないです。笑
> フィンランド航空もこの間はじめてのって、近いのはいいなと思いましたが、ご飯がまずかった・・・
> スカイチームもOKでしたらアエロフロートもお勧めですよ。東欧へのアクセスはいいです。
アエロフロートも一つですよね!
成田発なのでなかなか選択肢に入らないのです・・・
でも、モスクワに行くなら利用したいですね。
出発が、明後日になりました。
Wakabunさんも、気をつけて楽しんでいらしてください。
また、旅行記楽しみにしております!
- wakabunさん からの返信 2010/09/17 11:42:53
- 私も明日です
- EuroNight8205さん、こんにちは。
出発明日なんですね?私もそうです!でもEuroNight8205さんは成田じゃなかったんですね。お互い楽しみですね。今夜はパッキングをしなくては。
> Krakowから入るのはありですね!
バスで夜行の距離だったので、ちょうどいいと思います。私は今度はキエフに行ってみたいので、別途モスクワから飛ぶつもりです。
> デンマークでも、
> 普通のレストランに入ると2500円近くは軽くかかりますしね!
> デンマークで思い出すのは、猛吹雪の冬です・・・
デンマークは冬に行かれたんですね。コペンハーゲン辺りはそんなに雪は降らないイメージですが、猛吹雪だったんですね。それは貴重な体験を(笑)。まあでも北欧は室内が温かいのでいいですよね。
レストラン2500円、軽く食べて、アルコールなしでもそれくらいしますよね。ノルウェーはさらに高いです。
> i-PODと本を持ち込むのであんまり気にしないです。笑
なるほど。本は電池もいらないしいいですね。私はPCに映画を入れて機内で見たりしますが、1−2本分しか電源が持たないので。
それでは、よい旅を!また帰国後報告を楽しみにしています。
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/09/27 22:59:38
- 無事帰国しました!
- wakabunさん こんばんは
無事帰国しました。
今回旅をしていて、
ヨーロッパの街並に、以前より感動しなくなっているんです。
素晴らしいのは素晴らしいのですが・・・。
6年ぶりのBudapestは、大分変化していて、
掲示板も電光式になっていて、
切符売り場も非常に機能的でした。
ベオグラードなかなか面白い所でした。
中国人に間違われ怒鳴られる事もありましたが、
(よりにもよって、尖閣諸島でもめていたのでより意識!)
全体的に、とても親切にしてもらえました。
あと、空爆跡の建物をみて、
ピンポイント爆撃の威力を実感できました・・・。
ただ、数日いる場所かといわれると・・・となってしまいます。
珈琲は、トルコ珈琲なんです。
シナイアの駅ですが、荷物預けありました!
ただ、Sinaiaに行く際に、9号車に乗っていたのと、
ホームが改装工事中で、Sinaia駅に停車しているとわからず、
おりそびれてしまいました。
幸い、同じコンパートの小学校の先生に助けられ、25km先のBustiniにもとまるから、そこからバスで引き返しなさい!と助けてもらいました。
SinaiaからBustiniまでは、もちろん切符なんかもっていないので、
ヒヤヒヤものでした。
Bustiniに降りてからは、タクシーをひろいSinaiaに戻りました。
(正規のタクシーではなく地元の人がタクシー料金を計算して、
その料金で送ってくれたのです。
英語で話しかけてこなかった事、誘い自体は無理矢理でもなかった事もあり、バスなんか次いつかわからないので、かけてみる事にしたんです)
Sighisoaraで特にせかせかすることなく、
のんびり過ごす事ができました。
また、Rasnov要塞にも登って行ってきました!
また忙しい日が続きますが、アップを頑張って行きたいと思います!
wakabunさんは、コーカサスの国々はいかがだったでしょうか・・・。
政治的により難しい地域ではあると思いますが、
移動は、バスでしょうか・・・。
どこか、物悲しい気分になりませんでした?
今回、ルーマニアでなったんです・・・。笑
また、いそがしい日が始まると思いますが、
旅行の感想も聞かせてくださいね!
- wakabunさん からの返信 2010/09/30 17:17:31
- おかえりなさい!
- EuroNight8205さん、おかえりなさい!
私も月曜日に無事帰国しました。
> ヨーロッパの街並に、以前より感動しなくなっているんです。
> 素晴らしいのは素晴らしいのですが・・・。
> 特に東駅は、あの暗い地下鉄への通路が、本当に明るくなっていました。
> 掲示板も電光式になっていて、
> 切符売り場も非常に機能的でした。
> 中国人に間違われ怒鳴られる事もありましたが、
> あと、空爆跡の建物をみて、
> ピンポイント爆撃の威力を実感できました・・・。
> 珈琲は、トルコ珈琲なんです。
> シナイアの駅ですが、荷物預けありました!
> 移動は、バスでしょうか・・・。
> どこか、物悲しい気分になりませんでした?
> 今回、ルーマニアでなったんです・・・。笑
旅行記楽しみにしていますね!
Wakabun
- EuroNight8205さん からの返信 2010/10/03 18:51:58
- RE: おかえりなさい!
- wakabunさん こんにちは
> 私も月曜日に無事帰国しました。
無事のお帰りでよかったです!
> ああ、それ私もよくわかります。もはや懐かしい感覚で、新鮮味に欠けるんですよね。中東や中央アジアはまだまだ新鮮に感じるのですが、それも感動しなくなる日が来るんですかね。確かにもうすでに初めての時に比べて感動が薄れてきています・・・
長くいたい街と1回でいい街に分かれてきます。
> そうなんですね!それは想像つきません。でも今回トビリシの駅がそんな感じだったので、ブダペストだけじゃあないんでしょうね。
旧社会主義国全体がそういう流れなんでしょうね。
> > 中国人に間違われ怒鳴られる事もありましたが、
> ええっ、そうだったんですか?なんていわれたんですか?現地の人にですよね?
けんかを売られているような感じでした。
ちょうど信号をまっていた時に、車の中からでした。
商売の仕方が、ひどいという話は聞いた事があります。
法すれすれの事もしているそうです。
Bosnia HerzegovinaのMostarでも、
「キーナ」と言われ、地元の中学生にからかわれました。
日本人という事がわかると対応が全然かわります。
> それは私も実際に目にしてみると写真で見るより迫力があり、衝撃的でした。
意図的に残しているような気がしました。
> > 街並よりも食文化に、トルコの影響が強く反映されていると感じました。
> > 珈琲は、トルコ珈琲なんです。
> あー。。。。アルメニアもそうでしたよ。アゼルバイジャンももちろん。個性が感じられたのはグルジアです。
おもしろいですよね!
> > シナイアの駅ですが、荷物預けありました!
> ああ、よかったですね。行く前はいろいろと心配でも、行ったら何とかなってしまうことってよくありますよね。シナイアどうでしたか?シギショアラは?
シナイア、静かで良かったですね。
ドイツ系の人が建てた、ノイシュバンシュタインと違って、
木組み印象的ですね。
別荘という印象が強かったです。
卵サンドみたいなものでしたが・・・
シギショアラは、本当に小さいですね。
ビエルタンまでいっても良かったのですが、
ドイツ風の街並が落ち着くので、日記を書いたり、
カフェで珈琲を飲んだり、ゆっくり過ごしました。
> 現地ではマルシュルートカと鉄道とヒッチ(笑)でした。あまり大きいバスはなかったです。そもそも国がどこも小さいので、そんなに長距離移動をする機会がありませんでした。
マルシュルートカ!St.Petersburgで乗りました。
国際空港まででした。
ヒッチですか〜。
バルトの国々でも、有りとは聞いた事があります!
とまってくれるまで、時間かかりましたか?
> > どこか、物悲しい気分になりませんでした?
> > 今回、ルーマニアでなったんです・・・。笑
> ああ、わかります!特にブカレストですよね?田舎はいいですよね。旧ソ連式建物ってなんでこう気分が沈むデザインなんですかね。
そうですよね〜。
ブカレストは、Sinaiaへの列車の乗り継ぎまでの時間に、
Nord駅周辺だけだったのですが、何とも言えない気分の沈み様でした。
特に、雨が降っていたので余計でした・・・。
初めて、ハンガリーの東駅に着いた時もどうでした。
Wien西駅から降りたのが余計だったのかもしれません。
そういえば、Praha Holesovice駅も暗かったです・・・
> 旅行記楽しみにしていますね!
ありがとうございます。
また、wakabunさんの旅行記もお気に入りに登録させていただきます!
よろしくお願いします。
- wakabunさん からの返信 2010/10/04 00:18:14
- RE: RE: おかえりなさい!
- EuroNight8205さん、こんばんは。
お気に入り登録どうもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
> 旧社会主義国全体がそういう流れなんでしょうね。
そうですね。ソ連崩壊してからの発展スピードは著しいですね。
> けんかを売られているような感じでした。
> ちょうど信号をまっていた時に、車の中からでした。
> 商売の仕方が、ひどいという話は聞いた事があります。
> 法すれすれの事もしているそうです。
ええー、それは怖いですね。車の中から出よかったのかもしれませんね。絡まれたら怖い。中国人、どこでも商売魂すさまじいですからね。わかる気がします。コーカサスでは不思議と中国人見なかったんですけどね。東洋人がそもそもほとんどいなくて、私はよくじろじろ見られました。
> 「キーナ」と言われ、地元の中学生にからかわれました。
> 日本人という事がわかると対応が全然かわります。
それはありがちですね。そういえば私は今回アルメニアで「アニョハセヨ」といわれました。I'm Japanese!と言い返しましたが、アニョハセヨを知っているアルメニア人に内心驚きました。ニーハオはよく他の国でいわれるけど、アニョハセヨはないですね。
> 意図的に残しているような気がしました。
そうでしょうね。原爆ドームのようなものでしょうか。
> ここで、Beogradで買ったパンを食べたのですが、これが美味しかったです!
> 卵サンドみたいなものでしたが・・・
へー、どんなサンドウィッチか気になります。写真ありますか?楽しみにしています。
> ドイツ風の街並が落ち着くので、日記を書いたり、
> カフェで珈琲を飲んだり、ゆっくり過ごしました。
あー、いいですね!そういう過ごし方が似合う町ですよね。
> マルシュルートカ!St.Petersburgで乗りました。
旧ソ連圏ではマルシュルートカがどこも主要な交通手段のようです。中東のセルビスのような存在。
> ヒッチですか〜。
> バルトの国々でも、有りとは聞いた事があります!
> とまってくれるまで、時間かかりましたか?
実は私がはじめてヒッチをしたのはバルトでした。そのときが一番時間がかかった。15分くらい?今回はさほど苦労しませんでした。
> 初めて、ハンガリーの東駅に着いた時もどうでした。
> Wien西駅から降りたのが余計だったのかもしれません。
そういうギャップってありますよね。特に駅に着いたときって右も左もわからず、一番緊張する瞬間じゃないですか。
では、また明日にでも引き続き旅行記更新したいと思います。おやすみなさい。
- sunnyさん 2006/08/08 21:04:52
- お帰りなさい&お久しぶり。
- wakabunさんへ
ルーマニア&ブルガリア旅行記一気に読みました。旅のスタイルが自分と似ていてとっても楽しかったです。
10年前のルーマニアはビザが必要でロマ人が夜行列車にすし詰めに乗っていたり、ブルガリアはなんだか治安が危なそうでいかれなかったのですが、あの教会は見てみたいです。
ルーマニアのブカレストよりもシギショアラやブラショフ、田舎の村のほうが面白いですよね。ルーマニアの民族衣装は色鮮やかで取っても綺麗だし。
ところで来年のイエメン行き決定ですか??
私はウズベク行きが9月になり、つい最近航空券探し始めましたが、あの連休の週はキャンセル待ちにも乗らないらしいです。来年以降に持ち越し、他にチケット取れそうな国を今必死になって探しているところです。
パパナッシュおいしいですよね、大好物。では、また。
sunny321
- wakabunさん からの返信 2006/08/08 23:09:23
- RE: お帰りなさい&お久しぶり。
- sunny321さん、
お久しぶりです!今日ちょうどsunny321さんのサイトへ遊びに行ったのですが、読み逃げしちゃってごめんなさい。イエメン行き自分の中で決定です!ガイドブックを図書館で借りてきて、いろいろと調べていたのですが、今日sunny321さんのところで、mixiにいいコミュニティがあるというのを読み、早速登録してみました。まだ漠然とした計画しかないのですが、そのうちあのコミュでお世話になることもあるかと思います。その時はまたよろしくお願いしますね。
ルーマニア&ブルガリアの旅行記をご覧頂きありがとうございます!いつものことながらだらだらと書いてしまって申し訳ないです。sunny321さんは10年前に行かれてたんですね!ロマが夜行列車に・・・ということは一番遅いローカル列車だったんですかね?治安のことですが、面白かったのが、ブルガリアではブカレストは危ないから行かないという人にたくさん出会い、ルーマニアではブルガリアは危ないから行かないという人に会ったことです。両方いった結果、私はルーマニアのほうがやや危ないかな?という印象を受けました。もちろん運がよかっただけなのかもしれないですけどね。ルーマニアの田舎最高でした!もともとドイツ中世の街並みが好きなので、シギショアラとブラショフはまさに好みだったわけですが、ルーマニアらしい村が残るマラムレシュにもいってみたかったです。
9月はどこもこんでいるみたいですね・・・私はあいにくあの連休は仕事が忙しくてカレンダーどおりしか休めないので、次の旅行は10月を予定してます。行き先は未定です。
- まみさん 2006/08/08 12:31:05
- 女1人旅の苦労
- wakabunさん、こんにちは。
ブラン城で出会ったおじさんに、大学の先生のルーマニア青年、だんだんナンパっぽくなるのにちょっと閉口する経験、よくありますねー。
まあ、イタリア人のしょっぱなからのすごさに比べたら、最初は旅先の道連れというかんじでニュートラルに接し、時間がたってきてだんだんナンパっぽくなってくるのは親しくなるまでの時間が早いということなのでしょう。
考えてみたらルーマニアもラテン人でしたね。
でも悪い思い出にはならず、旅を彩るエビソードの1つとなったようですし、相手がハンサムなら、ちょっとお得な気分も!?
女一人旅の苦労では、私はアラブ圏で、具体的にはチュニジア旅行したときに、かなりうんざりさせられました。
wakabunさんみたいに、自分から話しかけたからいいよね、と相手のバイクに乗ったこともあります。今から思えば、よーやるなぁと。。。
いまはいい思い出です。
wakabunさんもよい思い出になっているようで、よかったです@
ブカレスト。
観光客にはやはりあまり魅力がない町のようで。
私は、国民の館と、それから実は博物館を楽しみにしています。特に民俗博物館系統@
といっても、インフラなどの面で西欧諸国と比べてはいけないんでしょうねぇ、きっと。
- wakabunさん からの返信 2006/08/08 14:44:24
- RE: 女1人旅の苦労
- まみさん、再度書き込みありがとうございます。
そういえば私はイタリアでナンパされたことがなかったような・・・悲しい(笑)。イタリア人の友人といたからでしょうかねぇ。そういうことにしておこう。そうそう、ルーマニアって東欧にあるけれどラテンの国なんですよね。スペインやイタリアほどは陽気な感じではなかったけれど、やっぱり歌や踊りが好きだったり、言葉もイタリア語に似ているし、ラテン気質なんでしょうね。日本でナンパされることなんてほとんどないので、たまにこうして海外で声をかけられるのも悪い気はしないですね。あまりしつこいのはいやだけど。チュニジアはすごかったんですか?私もチュニジアいってみたいんですが、女性一人だと目立っちゃいますかね?私が今まで行った国でナンパがすごかったのは、第1位がジャマイカ、第2位がトルコです。アラブ圏はやっぱり女性一人旅って難しいんでしょうかね。私は来年イエメンに一人でいこうかなと思っているのですが、女性一人旅の話を聞くたびにちょっと大変そうだなーと思ってしまいます。とにかく肌と髪の毛は覆い隠して頑張ろうと思います。
ブカレスト、私が不勉強だったのでおもしろくなかっただけで、ちゃんと歴史を知っている人にはおもしろいところなんだと思います。私も帰国してからルーマニア革命の話を読んで、実際どこでどんなことが起こったとか、革命の舞台となった場所を知って、もっとちゃんと見てくればよかった!と後悔しました。そういう意味では国民の館は面白いと思いますよ。ブカレストで博物館はいっていないのですが、行った人がおもしろかったといっていましたよ。ぜひ行ってみて感想をお聞かせください。
wakabunさんの関連旅行記
シナイア(ルーマニア) の旅行記
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる