ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4ヶ国周遊旅行記の7冊目は、世界遺産の「クロンボー城」を中心に、北シェランの街「エルシノア」(ヘルシンオア)とその対岸にあたるスウェーデンの「ヘルシンボリ」へ!この旅一番の大失敗はここでやらかしました^^;まさか?!<br /><br />※略号は、【N】:ノルウェー、【S】:スウェーデン、【D】:デンマーク、【F】:フィンランドです。<br /><br />・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】<br />・7月16日 オスロ【N】→(フィヨルドツアー)→オスロ【N】<br />・7月17日 オスロ【N】→ヨーテボリ【S】→マルメ【S】→コペンハーゲン【D】<br />●7月18日 コペンハーゲン【D】←→ロスキレ【D】、エルシノア【D】<br />・7月19日 コペンハーゲン【D】→ストックホルム【S】→(シリヤライン:豪華客船の旅)<br />・7月20日 →トゥルク【F】→ナーンタリ【F】→トゥルク【F】→ヘルシンキ【F】<br />・7月21日 ヘルシンキ【F】→スオメンリンナ島【F】→ヘルシンキ【F】<br />・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋<br />・7月23日 名古屋(セントレア)到着

【北欧】デンマーク?−エルシノアへ

2006/07/15 - 2006/07/23

kazu0204

kazu0204さん

・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】
・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋
・7月23日 名古屋(セントレア)到着

5冊目の途中からの続きになります。
    7/18 14:00
    ノールポート駅からデンマーク国鉄でエルシノア駅へ。ここでは検札がありました。ここもスカンレイルパスでOK!切符買う必要ないから便利♪
    車窓からはエスターポート駅付近で青々としたきれいな海が見えました☆

途中の駅舎をとってみました。

電車は終点のエルシノア駅へ!
    お城のような立派な駅です。遠くに世界遺産のクロンボー城が見えます☆快晴!!

海沿いを歩き、城を目指す!
    近いようでなかなか遠い。。。

城に着くまで15分くらい歩いただろうか。中国人のツアー客が多かったです。

ハムレットの舞台となったクロンボー城は、ほぼ正方形に近い城です。堀の向こうに入口が見えてきました!

この入口付近の土手にのぼると海が見えます!
    土手はずっと続いており、ベンチもあるので、憩いの場になっています。

さぁ、クロンボー城に入城!わくわくしてくる♪

入口からすぐに石畳の内庭になります。四方をぐるっと建物で囲まれています。

城の内部のほかに教会と地下牢がセットになったチケット50DKR(約1,000円)で買った。
    チケット売り場の隣はショップになっていた。とりあえずどこに行けばいいんだ?

よく分からないまま一番最初に目についた教会へ!

天井から吊り下がっています!

思ったより小規模な教会だった。ちょっとがっかり。

次は地下牢へ!怪しげな通路を歩く。いったいこの先に何があるっていうの?!

でたーっ!
    薄暗い中トンネルをくぐると、いきなり巨人が現れた!!
    後からガイドブックでデンマークの伝説の英雄「ホルガー・ダンスク」だと知る。デンマークの危機の際は数百年の眠りから立ち上がり、祖国を救うんだとか。
    通路は、英雄の後ろにも続いています。

さらに地下へと降りていく階段が・・・。
    ここから下はさらに暗く、手探りに近い状態。
    そんな中、不気味な声が聞こえたり・・・(これは旅行者の誰かがふざけている。)特に何もなかったけど、少し怖かったかなw

地下牢から空の下にでてきた時はほっとした^^;

どうやってお城の中に入るの?ぐるぐるしたけど分からない。。。
    ひょっとして・・・あったー!なんとチケット売り場の隣のショップのさらに奥が城内への入口だった。なんだー。
    ここでもコインロッカーに荷物を預けた。(後でコインは戻ってくる)

天井が高い!開放感のある城内をゆっくり観て回ります♪

城内の回廊にかかる大きな絵画。
    人々が数々の王冠を献上しようとしています。
    どの王冠が一番なのか決めているのでしょうか・・・?

こちらもその隣にある絵画です。

侍女をつれた王妃が、跪く男に何か話しかけています。その男の手には王冠が。どんな場面なんでしょうか。

そして美しい大広間へ!床の模様がかっこいいです☆

この大広間では、天井から垂れ下がる幕にいろいろな映像を映していました。
    ここで、どんな催しがあったのだろう。当時を想像するとわくわくします!

プリンセス・ソフィアのドレスです!可愛らしいドレスですね^^

コペンのローゼンボー離宮ほどではなかったけど、デンマーク王室の調度品などコレクションを楽しみました♪

クロンボー城をでて、しばらく城の周りを歩きます。海側には砲台がいくつもあり、ここも戦争の舞台になったことが覗えます。
    海の向こうは、およそ5kmでスウェーデン。砲台の射程距離はどのくらいだったのでしょう。

クロンボー城の周りを1周しようかとも思いましたが、地図をみて、それが無謀な考えだと分かり引き返します。意外とこのお城の周りは距離があります。犬を散歩している方々もみえました。

お城を離れ、エルシノアの街を歩き始めます。まずは聖マリア教会へ!尖塔は周りを建物に囲まれているようでした。オレンジ色の屋根が鮮やかです♪

エルシノアの街は細い路地が多かったです。その多くが歩行者専用道路に指定されていました!ゆっくり駅を目指して歩きます。

そしてこの街一番の尖塔をもつ聖オーライ教会へ!
    背の高い尖塔で、てっぺんまでフレームにおさめるのに苦労しました^^;

この聖オーライ教会は、13世紀につくられたものだそうです。歴史の重みを感じるなぁ・・・。

さぁ、駅に戻ってきました。来た時もそうだったけど、逆光・・・。本当にコペン中央駅に負けないくらいお城のような立派な駅です!!ここからフェリーターミナルに直結しています。

実は北欧版の青春18切符「スカンレイルパス」には、このスウェーデンのヘルシンボリへ渡るフェリーも無料で乗船できちゃうんです!ラッキー♪

昔はフェリーで電車の車両を渡していたことに由来するのかな。たくさんの人がフェリーに乗り込むので乗れるのか?と心配になるけど、フェリーは予想以上に大きくて余裕でした☆ フェリーの中には両替所や免税店もあるし、写真のようなきれいな階段もあって、期待が大きく膨らみます!!

このフェリーに乗る一番の目的は、海側からクロンボー城を眺めること!出航してすぐ、デッキにでます。波でゆれる中、何枚か写真をとったけど、もっとズームしたかったなぁ〜。

さて一番の目的を果たし、海を見ながら、バーでデンマークビールのカールスバーグ(カールスベア)を頂く。くぅ〜、うまい!!きれいな海を眺めながら、しばし優雅な時間を過ごす。

フェリーは3社が出しており、どの船もいっぱい。スウェーデンはお酒が高いので、デンマークに大量に買いに来る人が多いそうです。確かに港の酒屋なんかケースごと買う人とかいたもんなぁ・・・。

追ってくるフェリーを観ながら、ビールを飲んでいると、もうスウェーデンが見えてきた!所要時間20分くらい。スウェーデンの国旗を先頭に、各国の旗が見える。

日本の国旗もあった!両替所でも日本円が使えるようでした。でも同じ船に日本人は見なかったなぁ〜。
    ビーチでは海水浴をしている姿がありました!

この建物はヘルシンボリの市庁舎です!ずっとデンマーク領でしたが、1675年から79年にかけてスウェーデンとデンマークとの間に発生したスコーネ戦争で街は焼き払われ、廃墟となり、19世紀の産業革命で現在のような美しい街並みになったそうです。
    さて、フェリーを降りようかと思ったとき、事件はおこった!

デッキで写真を撮っていたら、風が冷たくて、身体が冷えたせいか、トイレに行きたくなった。ターミナルはチップ制かもしれないから、降りる前にトイレに寄っていこう。次の出航まで余裕があるはず!

しかし・・・トイレを出た後、信じられない光景が・・・。出航している!!遠くなっていく市庁舎を呆然と見るよりしょうがなかった。。。上陸したかったよぉ〜(><)
    この旅、一番の失敗でした。もぅ、往復40分もかけて再チャレンジする気はなく、あきらめました。

そしてフェリーは再びクロンボー城のあるエルシノアへ帰ってきました。少々の悔しい気持ちを乗せて。

エルシノア駅に戻ると、コペン行きの電車が停まっている。発車間近だ!慌てて電車の扉のボタンを押すも(向こうの電車はボタンを押して扉をあける)開かない!!車掌に次の電車にしろと言われてしまった。まぁ、あせらずゆっくりいこう!

次は人魚姫に会いに行くか!おっと、それは5冊目の途中に戻ります。

• shinesuniさん 2006/10/16 00:01:34
    このフェリーの情報が欲しかったんですww♪
    う〜〜ん!まさにタイムリww
    今さっき、96年にヘルシンノアに行った時の旅行記作ったとこだったんですが、
    当時はまだフィルム写真だったので写真の枚数と私の腕の限界とで
    ヘルシンゴー側の写真とフェリーの写真が満足いくものではなかったので
    この旅行記のアドレスをぜひぜひリンクさせていただきたいのですが♪
    ぜひぜひ宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/10/16 07:14:41
    RE: このフェリーの情報が欲しかったんですww♪
    shinesuniさん、おはようございます。
    もちろんOKですよ!
    投票ありがとうございます☆

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/17 17:57:00
    有難うございますww
    これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m
    shinesuni

kazu0204さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る