セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナ「Sedona」は最近脚光を浴びる「神秘的な場所」「特別なエネルギーを放つ台地」「心と身体を癒す効果がある場所」として有名です。この街は赤い岩と山、緑に囲まれ自然が一杯です。一度訪れると住みたくなり、赤い岩の魔力に取り付かれるそうです!そんな宣伝文句が本当かどうか、訪問しました!パート?、「ベルロック トレイル」超短い、登山兼ハイキングです。結果は「ん〜ん?」ヴォルテックス(エネルギーの渦)の恩恵を受けたのだろうか?本日はグランドキャニオンからフラッグスタッフ経由フェニックスに向かいます。約400Kmあります。その途中にこのセドナがあります。寄り道をしました。【Sedona Part ?】

セドナ ベルロックハイキング「Bell Rock Trail」

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

ユナイテッド航空

グランドキャニオンからフラッグスタッフ(Flagstaff)へ爆走。サンフランシスコ山「San Francisco Mt」標高12683ft(3866m)の西側を迂回する国道US-180、森林地帯を通過します。

フラッグスタッフ(Flagstaff)の街中の悩まされそうな交差点。でも簡単でした。もっと手前の交差点では、右折車線へ強制割り込み!写真撮る余裕無し。地元の方も強引な運転者と思ったでしょう!でも、手を振り入った後はハザードのご挨拶、理解したかな?。Los Angelesは700Km先、Albuquerqueは500Km先です。一般道です、高速道路でもないのに、そんな遠い地名示さないで!

インターステイト I-17(Interstate)出口298番を降ります。フラッグスタッフ(Flagstaff)から途中休憩を入れて、約1時間43マイル(約69Km)ゆっくりでした。小アクシデントもありました。

高速道路を下りて約10Km、こんな感じの何の変化もない道路を走行します。前に保冷車のようなトラックが走行、邪魔でしたが、スピード違反・追い越し禁止取締りに合ったら大変です。静かに走行、パトカーが獲物を狙って、窓からスピードガンにて狙いを定めていたら大変です。

突然現れる赤い岩山、約8分、時速75Kmでした。オーククリークキャニオン(Oak Creek Canyon)到着。街の北側にそびえる「左側ベルロック、中央ツインビュート、右側コースハウス・ビュート」(Bell Rock標高1499m,Twin Buttes 1694m,Courthouse Butte 1661m)走行地点は約1250mくらいです。

信号の右側はアウトレットモール。興味が無いのでパスです!今度寄ります。「“今度”と“おばけ”は出たことありません」

アドビ建築のホテル

こんな場所に高層建築似合いません!青い空、真っ赤な山、荒野、緑、今までの景色とどこか違います。

ベルロック展望の場所がありましたので寄り道しました。

ここに駐車してトレイルしたり、マウンテンバイクで自転車道を走破することができます。アウトドアを満喫する場所です。でも、自転車道は舗装ではありません、岩肌が露出して舗装見たいに硬いでした。

ベルロックの北西に駐車して、小トレイル、ハイキングをしました。AM11時です。まだ時間に余裕があり、最後にセドナのパワーを貰うことにしました!登山に挑戦!

地図なし、案内なし、地形を頭に叩き込んで、迷わないようにします。天気・眺めが良いので迷う事は無いと思いますが、安心は禁物!足をくじいて捻挫・骨折に気を付けて、出発!

目指すは、ベルロック制覇!

案内板に従って歩きましたが…

マウンテンバイクが爆走してきます(南から)舗装でなく、岩盤が露出!

今度は北から…

徒歩の往来のみ!「Foot Traffic Only」多分、マウンテンバイク・オフロードのバイク等で登ってしまう方々が出没するのでしょう!登りたくなる雰囲気の山でした!

こんなデカイ、道案内のケルンなら迷う事ありません!

サボテン・竜舌蘭(りゅうぜつらん)の子供

道に迷う、遭難者の多い山々にもこのような大きな道案内のケルンがグーかも知れません!

北東の「West Ridge Lee Mountain」

西側のカセドラルロック「Cathedral Rock」の山並みの一部

三方向みな“ベルロックトレイル”これは悩む!!結局好きな方向へGoo!

道が無い!

急斜面を登ることにしました!

前面にそびえるレッドロック「Bell Rock」標高1499m

背丈以上の岩もなんのその!

左側の急斜面、這いつくばってトカゲ状態

右側の急斜面、落ちないようにカメレオン状態。ま・トカゲでもカメレオンでも良いんだけどね!時々、首を持ち上げて、どっち行こうかな?プレリードッグ状態。

駐車した、州道UT-179と西側カテドラルロック(大聖堂)「Cathedral Rock」の山並みの一部

東側コートハウスビュート(裁判所)「Courthouse Butte」 1661m

西側、州道UT-179

後から登ってきた外人さんが、ヒョイヒョイと追い付いて来てしまいました。「写真撮っていいですか?」ポーズしてくれました!

フリークライミング、ロッククライミングが趣味のように見えました。こんな場所に平然と立っていられるなんて正常で無いぞ!

ここで、素人はストップ!しんちゃんオレンジを食べて小休止、美味かったな!早々と、ここから下山します。頂上までは行けませんでした。他の場所から回り込めば登れたかも知れません。

5枚目前より標高が高くなっています。

北側の山並み、左側は「Twin Buttes」 1694m。左側の崖下にホーリークロス教会「Chapel of the Holy Cross」があります。

駐車した州道UT-179

後からきた外人女性もトレイルコースに悩まされて道に迷っているようでした。

こんなに肌を露出して日に焼けないのだろうか?余計な心配をするのでした。色素が無いから大丈夫?

竜舌蘭(りゅうぜつらん)メキシコのテキーラはこの植物から作られるそうです。日本には自生しないそうです。「Agave americana」センチュリープラントとも言われ数十年(100年とも)に一度花が咲き、咲き終わった後は枯れてしまうそうです。グアダルーペ山脈国立公園(Guadalupe Mountains National Park)の北側で群生を見ましたが、相当の花が枯れてしまうのかな?再度写真をアップしますので前に戻って見てください。

まだ“つぼみ”のようでした

登りに悩むハイキングお客様発見!

ここを登って行きました

下山してきました。往復、丁度1時間掛かりました。短いハイキングですが、制覇した感激があります。

最後に、道に迷い駐車場の北側に着いてしまいました。藪(やぶ)で先が見えないためでした。

道路脇の雑草!ナスの花そっくりでした。

レッドバタフライ?と記憶していましたが、ネットでは、この手の花の名前が無い?誰か知りませんか?ま・ゆっくり調べて見ますが!

ハイキング終了、いよいよセドナ(Sedona)訪問です・・・・続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る