2006/05/23 - 2006/06/02
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,663,518アクセス
世界でも珍しい白い砂丘を是非とも見たくて遥々来ました。フェニックスから走行距離832Km。途中右往左往はしましたが…… ニューメキシコ州南端エルパソに近い場所に白く輝く砂丘があります。東京都面積の3分の一が全部“白い砂丘”です。自然の作り出した石膏(硫酸カルシウム)がむき出しです。砂丘の半分以上はミサイル射撃場です。自然を大切にするアメリカの国が軍の射撃場に利用しています。人類最初に長崎原爆を実験した場所でもあります。ビジターセンターは開園AM9:00(季節により違います)まだ開いていませんでした。
ビジターセンターで朝日を待っていました。AM5:16
州道US-70脇に珍しい大きな「コマーシャル看板」
ビジターセンター「アドビ建築」そのものです。旅行案内書では「サンタフェ調」なんて書いてありました。
人類最初に長崎原爆を実験した説明版。ビジターセンター東側にはHolloman Air Force Baseがあり出社(出軍)の車が続々走っていました
ホワイトサンズ国立モニュメントのゲート(Entrance Station)AM7:00から開園、入園料金$3.0
園内はデューンズドライブ(Dunes Drive)といい、往復16マイル(約25.6Km)のドライブが楽しめます
HPは http://www.nps.gov/whsa/ です
途中にある説明版と駐車場
インターデューン・ボードウォーク(Interdune Boardwalk)園内中間あたりに見学コース。遊歩道がありました。
「A Gypsum Plant Sand」との説明版。Skunkbush Sumac(ウルシの木?)
インターデューン・ボードウォーク(Interdune Boardwalk)駐車場
何だろう?日本で案内書を見たとき不思議に思っていました。何でしょう?実際に行って確かめてください。「教えない!」ケチなしんちゃんで〜す!
砂漠に生きるトカゲ
サラサラです。砂を見てください。手相は見なくていいです!
Heart of the Sands 園内最終地点 ここからAlkali Flat Trailがあります。
道路整備中
ユッカ(Soaptree Yucca)
ユッカ(Soaptree Yucca)
轍(わだち)Rut
砂漠に生きる蟻 茶色!
見学者 誰かに似てるなー?
- belleduneさん 2006/06/13 09:54:31
- 真っ白ですね。
- はじめまして。砂漠はアフリカだけしか行ったことがありませんが、一度アメリカの国立公園に行ってみたいと思っています。
レンタカーで行かれたと思いますが、どのクラスの車であれば、一応安心してドライブ出来ますでしょうか?
一度だけ、ロスでオープンカーを借りたことがありますが、現在のアメリカの事情は殆ど知らないので、色々教えていただけますでしょうか。
今後とも、よろしくお願いします。
- しんちゃんさん からの返信 2006/06/13 20:44:56
- RE: 真っ白ですね。
- こんばんわ
そう、USAにも素晴らしい沙漠?があったんですよ
荒野・荒地の他にも、やはり沙漠がありました。
デスバレーはご存知でしょうか?HP見てください
ご存知西部は、走っても走っても荒野です
時速125Km〜最高170Km(違反です)をクルーズ・コントロール
(自動速度調整装置)でらくらく運転出来ます
レンタカーは格安(を頼んだんですが)のつもりです
ハーツでしたエコノミーです。一日8000円くらいだったかな?
グランドサークルは車が無いと自由に見ることが出来ません
LOSなら探せば往復29600円がありました
宿はモーテル$30〜$120色々あります
今回も事前調べなし、行き当たりばったり、困ったもんです
ですから、後になってここも見れば良かったあそこもだ!
反省ばかりが目立ちます
belleduneさんのHPも参考にさせていただきます
今後とも宜しくお願いします
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記