香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日間雨が続きせっかくの日曜日はどうなるのか。<br />もし雨だったらシンセンへお買い物、<br />晴れたらどこか島巡り。<br />朝の天気は曇り、でもなんだか晴れてきそうな気配。<br />ではお手軽にランタオ島へお散歩にしましょう。<br />、、、ちゅうことはまたまたビール付きか?

晴れた日は島へ行こ・ランタオ島

2006/07/30 - 2006/07/30

17376位(同エリア19692件中)

りっちゃん

りっちゃんさん

三日間雨が続きせっかくの日曜日はどうなるのか。
もし雨だったらシンセンへお買い物、
晴れたらどこか島巡り。
朝の天気は曇り、でもなんだか晴れてきそうな気配。
ではお手軽にランタオ島へお散歩にしましょう。
、、、ちゅうことはまたまたビール付きか?

鉄道 高速・路線バス

青衣から地下鉄で東涌駅、そこから1番のバスで
    約1時間「タイオー」へ。

タイオーへの道は急な山道、3つの峠をバスは
    ウンウン言いながら超えていきます。
    乗り物酔いする人にはちょっと辛いかも。

ランタオ島は自然に恵まれていてトレイルコースや
    夏場はビーチで遊ぶ人たちが多いそうです。

タイオーの港。
    結構観光客が居ました。

案内板の説明には日本語もありました。

漁村なので干物たくさんあります。

干物はそこであぶってくれます。
    何か食べようか。

これは?何の魚の卵かな。
    からすみってことはないだろうけど、これにしよう。
    おばちゃんはちょっとあぶりすぎだったけど、まぁ悪くないです。
    向かいの店であわてて缶ビールを買いました。

みやげ物などがあるのはほんの一角で、あとは
    ただ寂れた路地があるのみ。
    観光客も路地にはいません。

あついにゃ〜。

香港の町には必ず祀られている海の神様。

このボートで港めぐり。
    ひとり20ドル、所要時間は25分。

高床式の家がまだたくさんあります。

タイオーでは食欲をそそるものがなかったので
    ここから1番のバスに乗りムイウォへ。
    おなかすいたなぁ。

2週間前は天気が悪かったけど、今日は向こうに街が見えます。
    九龍かなぁ。

日本のビーチと違って人ごみじゃないのがいいね。

昼間のビールはよく効きます、、、。
    暑いからもぉ帰りましょうか。

• こまちゃんさん 2006/10/20 14:28:03
    ホンマあついにゃ〜です。
    写真見て同感!(ニャンコに同感してどうする?)
    思わず書き込みました。

お久しぶりです。
    広州もまだまだイジイジ暑いし、大抵香港も30度越えてますよね。
    夜、これ又湿度が上昇するので、気温が下がった気がしないし。

上海や、果ては関西の涼しさが羨ましい・・・(><
    でも、11月になったら一旦日本へ戻ります。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2006/10/20 15:15:51
    京都におるもん。
    こまちゃんさん、お元気ですか。

一週間ほど前に山科に戻ってきました。
    思ってたより昼間は暑いです、ほんまどこ行っても暑い。。

こまちゃんさんの敦煌シリーズ、長い!。
    ものすごい行って見たいところなので目を休憩させながら拝見してます。
    11月戻られるって?
    その頃はぐっと朝晩が冷え込んで秋らしい京都になってますね。
    わたし、11月は山科に居ますよ

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/20 20:59:26
    RE: 敦煌シリーズ、長い!
    でへへ。。。
    このページ、旅行記から旅行ブログに変わったのを見て、
    「あ、そっか、ブログね・・」と言う事で、他人の迷惑顧みず、
    好き勝手緻密(過ぎるっちゅうねん)に載せてます。(^^;
    ここからの画像アップは大変だけど、気合いで1ヶ月分載せてみます!
    (中国ネット遅い)

この長い敦煌のページ、実は新疆放浪の旅への1部分。
    先はまだまだ有りますよ。(あと20日くらい有る・・・(ーー;;;)
    こまも見た事のない所へも行ってきたので、
    今回のアップは更に長々になります。申し訳ありません。m(_ _;)m

山科からのレポートも待ってます!
    こまも八幡からのレポート頑張りますので。

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る