スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレンコー<br />フォートウィリアムからグラスゴー方面に向かうと その昔マクドナルド一族が皆殺しにされたという「嘆きの谷」ともいわれる<br />グレンコーがあります。場所的には秘境でもなんでもなくて 真ん中を「A 82」という幹線道路が走っているのですが。<br />雄大な景色は素敵でした。ヒースもきれいでした。<br /><br />

スコットランド、ハイランド旅行 11 グレンコー

2006/07 - 2006/07

may

mayさん

グレンコー
雄大な景色は素敵でした。ヒースもきれいでした。

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

フォートウィリアムからロホローモンド経由
    グラスゴーに通じる幹線道路A82はグレンコーの
    中を通り抜けています。

どれを選ぶか迷うほどのビューポイント!

カローデンの戦いで負けた側のマクドナルド一族は
    この地の人だった。

追討軍はここまでも追って来たらしい。

今はこんなのどかな風景ですが。。。。。
    追手がマクドナルド家に一晩泊めて欲しいと頼んだ時
    彼らは快く応じたのでした。
    それはハイランドの風習で敵であろうが宿を求められたら断らない、というのがあったからだとか。そんな好意など意に介しない追手は その好意にのって一族皆んなを皆殺しにしたのだとか。グレンコーは「嘆きの谷」といわれています。GLENは谷ですがCOEの意味は
    わかりません。

グレンコー

道路からの登山道発見。その先に橋があった。脇道大好きな夫は早速出かけた。

橋というのはこれ!

行って写真を撮ってきた。

ついでに反対側の登って駐車中の車も撮った。

HAREBELL(ヘアベル)も咲いていたようです。これは「スコットランドのつりがね草」といわれているもの。一般的にいうブルーベルではありません。

ヒースがそこここに見られるように
    なりました。

そして意気揚々と引き上げてきた。No1

そして意気揚々と引き上げてきた。No2

そして意気揚々と引き上げてきた。No3

こんな花も、エニシダ?

谷もそろそろ終わり

このあたりからRANNOCH MOORに向かって下っていきます。

谷を抜けた所で振り返るとこんな感じ。
    前方がフォートウィリアム方面。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る