2002/09/15 - 2002/09/19
もーみいさん
エアー&ホテルのツアーを使って女ふたりでプーケットへ
宿泊ホテル:SHERATON GRANDE LAGUNA PHUKET
普段は短期の旅行しかできないので、あっちもこっちもといつも大忙しなのですが、なぜかプーケットでは比較的のんびりモード。スパにも2回行きました。
きっとツアーメイトのYちゃんのゆっくりモードのおかげかな?
今考えるととっても不思議なのですが、結構人見知りの私が2-3回しか会ったことのないYちゃんといきなり旅行をして、今までにない色々と楽しい旅になりました。
- 友人
- 観光バス タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡からタイ航空を使用
バンコク乗継でプーケットへ。
ホテルへ到着した頃にはすっかり日が暮れていました。 -
ホテルロビーにて
ボケボケですが・・・南国らしい雰囲気がちょっと盛り上がってきました。 -
ウェルカム・ドリンクとフラワー
チェックイン時にホテルの方から「すいません、急な団体が入ってしまってお部屋を替わっていただきたいのですが・・・もちろんお部屋はグレードアップさせていただきます。」と言われました。
私たちはホテル&エアーのツアーで、お部屋は最も安いグレードだったので「ラッキー!」と喜んで替えてもらいました。
部屋が広くなるか、眺めがよくなるか、楽しみ(^m^)! -
部屋番号1103に案内されました。
なんと3階建てヴィラ2ベッドルーム!!!
予想以上に立派なお部屋に変更だったのです。
女二人というのが何だか無茶苦茶悔しくなるようなお部屋でして、案内されてしばらくは写真を撮りまくり、ウロウロ落ち着かず。
Yちゃんはこの時点でフィルム1本使い切りました。
これは2階のベッドルーム
キングサイズのベッドが置いてありました。 -
3階にはシングルベッドが2つ
シャワールームもありましたがお湯がでなかった。普通なら修理してもらって当然ですが、良すぎるお部屋になってしまったため何だかホテル側に言い出せず。(←超小心者) 2階のバスルームがあるからいいか、と。
私たちは毎日ここに寝てました。せっかく2階にキングサイズのベッドがあるのになぜ?
答えはYちゃんの荷物が2階を占領していたから・・・(^^;) 私よりずっと旅慣れているはずのYちゃんなのになぜかいつも大荷物。 -
3階のシャワールーム
お水しかでなかったところです。 -
シャワールームの横に洗面台
ほぼYちゃん専用(--+)
左端の筒状の布袋の中はミネラルウォーターのビンでした。2階と3階両方においてあり、もちろん毎日新しいものが補充されました。 -
3階のトイレ
トイレは1階から3階までそれぞれにあり。3つすべてのトイレを使ってみました(^o^)p -
2階のバスルーム
奥の段差がついているタイル張りのところがバスタブです。浴槽があるのではなく、プールのようになっているというか・・・解ります?
バスタブが広すぎてなかなかお湯が溜まらず、待ちきれずにシャワーのみ使用。 -
バスタブの手前側に洗面所。
ここもなぜか半分はYちゃんの道具が置かれてました。(_ _++) ちょっと怒りモードに入る私。
片付けなさーいっ!! -
2階のトイレ
バスタブの手前、洗面台の正面にあります。 -
1階のトイレ
壁のグレー部分と白い部分の境界に張ってある白いタイルは大好きな象のモチーフでした。 -
1階リビングにあったウェルカム・フルーツ
毎日お菓子などの差し入れがありました。 -
1階リビングのソファ
1階の様子はまた後の旅行記のなかで写真を載せていきます。1階だけでも普段使うような安いホテルの部屋より広くて、どこに座ったらいいのか解らないよー!! -
部屋の撮影大会が終わって、ちょっと気分を落ち着かせようとホテルのバーへ行きました。
ホテルからのドリンクチケットでカクテルを1杯。疲れもありちょっと酔っ払う。 -
<2日目>
昨日は暗くてわからなかった1階のベランダです。
木立の向こうにラグーンが見えて、ここでルームサービスで朝食をとったら気持ちがいいだろうなぁ。 -
私たちにはルームサービスを取る余裕がないのでビュッフェで朝食をいただきました。フルーツもいっぱいあって満足(^-^)
のんびりリラックスの旅を目指しているのですが、今日だけはスケジュールぎっしりです。
詳細な手配は忘れてしまいましたが、インターネットで見つけた安い現地ツアーにてまず最初はコーラル島へ!
写真はプーケットの港からコーラル島へ行くボートを撮ったものです。
ガイドはなぜか「ゆういち」(だったと思う)と日本人名を名乗るタイ人青年。 -
コーラル島ではシーウォーカーやシュノーケリングで楽しみました。(水中の写真は写るんです水中用で撮ったため貼り付けできません。スキャナーを購入したら載せたいな)
これはコーラル島での昼食
思ったよりおいしかったですよ。 -
コーラル島からプーケット島へ帰るボートに乗ります。ボートで大体15分くらいの距離だったと記憶してます・・・
コーラル島のビーチ
コーラル島のあとは、象乗り初体験です!
象乗り場の入り口では飼われているおさるさんが激しく威嚇(いや、歓迎しているのか?) -
で、乗っちゃいました。
けっこう怖いんですね。高さもあるしスピードも速い。揺れるので写真のピントが合いませーん(T_T) -
こんな風な植林地の中をウロウロ
自分たちが象に乗っているところって写真に取れない・・・
この写真の象に乗っていたご夫婦が私たちの写真を撮ってくださったので、私たちもお返しに撮影。帰国後写真をお互いに送りました。 -
この象さんが私たちを乗せてくれました。
ありがとうね。 -
ホテルへ帰るお迎えの車
じゃーん!なんとトラックの荷台です(^O^)P
初めての体験だわ。でも楽しいー! -
象乗り場入り口
向こうの方に止まっているワゴン車がJ○Bツアーの方々のお迎えの車(冷房完備)。
料金の差はこの辺りにでてるのねぇ。 -
でも私はこっちのトラックのほうが断然好き!
自然の風がびゅんびゅん吹き抜けて、髪はぼさぼさになるけどね。 -
メーターなんてあってないようなもの。
車ってこんなシンプルな造りだったのね。 -
トラックの荷台で帰ってきた私たちにふさわしくない豪華な部屋。
1103号室 1階リビングです。
この手前入り口側に簡易キッチンもついてます。 -
2日目のお部屋へのサービス
パイの実みたいなお菓子 -
Phuket FantaSeaへ
いったん部屋でくつろいだ後に行きました。
2日目はちっとも「ゆったり」ではないですね〜(^^;) -
Phuket FantaSea
レストランです。 -
この中でショーがあります。けっこう大掛かりなショーでした。 象もいっぱいでてきました☆
レストランはbuffet形式
さすがに観光名所らしく、色々な国の人々が集まっていました。
席が近くだったマレーシアからの新婚さんや中国(上海だったかな?)のカップルと話ができて楽しかったなぁ -
Phuket FantaSea
建物の中のお土産屋さんだけでなく、お土産屋台も出てました。お祭りのような雰囲気でした。
あんまりゆったりしていない2日目はこれにて終了。
リラックスした(はず)3日目からは次の旅行記にて
プーケット(タイ) の旅行記