ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの夏の風物詩といえば...これでしょう。<br />「Cristpher Street Day クリストファー・ストリート・デイ」<br /><br />そもそもは同性愛者が権利を主張するデモだったの(今でも一応そう)ですが、今では年に一度のゲイのお祭りと化しています、<br /><br />とにかく日本人の感覚からすると過激すぎてビックリしてしまうのですが、はっきりいって面白いのでせっかくだから写真をここに残しておこうと思います。<br /><br />ドイツ旅行を考え中の方。ベルリンでこんな異文化体験も検討されてはいかがでしょうか...(笑)?<br /><br />

ベルリンの夏 ゲイの夏

2006/07/22 - 2006/07/22

おまつ

おまつさん

ベルリンの夏の風物詩といえば...これでしょう。

7月22日土曜日。お天気もよく、絶好のゲイパレード日和です(笑)。

一体どのようなものかというと、ベルリンの目抜き通りを通行止めにして、そこをまあディズニーランドのパレードのように車と人がぞろぞろ移動していくものなのですが。

でもかなりの距離を長時間こんな格好で歩くのはなかなか大変だと思います。アッパレ。

それにしても。東京でいうなら、新宿→原宿→表参道→渋谷をパレードするような...とにかく街のメインストリートを一日通行止めにしてこんなお祭り騒ぎをしてしまうところがすごいのです。

通り沿いは見物の人たちでいっぱい。
    パレードに参加して一緒に歩いているのは、普通の人も多いですがやっぱりこの日のために気合を入れてきた人がメイン。

この人たちみたいに、友達同士(またはカップルで?)おそろいの格好で来ると見栄えがいいです(笑)。

このお兄さんたちなかなかかわいかったです。
    でも親には見せられない格好ですね。

ドラッグクイーンのお姉さま。この人翌日の新聞にも大きく写真が載ってました。気合を入れた甲斐がありましたね〜。

そのお姉さまの前を行くのは一台の車。その上にはスキンヘッドのバリバリゲイのお兄さんがいっぱい。

お尻が思いっきり出てるのもこの日のベルリンでは普通です♪
    ちなみにこの日は地下鉄やバスに乗ってもこんな格好の人がいっぱいらしい。

こんな格好のままで家から出てきているのか!?

本場(?)タイのゲイの方々。
    わざわざこの日のためにベルリンに来たのかなあ。

タイのお姉(兄)さん。普通にすれちがったら絶対女の子だと思ってしまうわ。

めちゃめちゃ目立ってました。タイの団体さま。プロですね。

これもタイからの人達。

2階建てのオープンバス。大音響の音楽にあわせてマッチョなお兄さん達が踊っております。みんな楽しそう〜♪

見てください、このマッチョっぷり!!
    パーフェクトボディーです(笑)。

レズのお姉さん達ももちろん参加。
    こんなかわいらしい格好のレズビアンの人達はちょっと意外な感じ。よく見かける(というかわかりやすい)のはスポーツ刈りのパンクな感じのお兄(姉)さまがたなので。

この人達かっこよかったです。
    青レンジャーと赤レンジャーって感じで(笑)。

素敵なカップル。ちょっと服のセンスは違うみたいなんですけど...。

いろんなポーズでサービスしてくれたオジサマ。
    私の横にいた旦那さまは、オジサマに抱きつかれてほっぺにチューまでされてました(笑)。

これ、パトカーなんですけど。なんでこんな人が乗ってんの(笑)?しかもボディコンワンピ相当ずり上がってますけど〜。

ワールドカップが終わった後に見るドイツ国旗は、なんだかすでに古臭くてかっこ悪いです。

この人、この日の「キョーレツ大賞」あげます。
    ていうかドレスが巨大すぎ!!
    本人も太りすぎ!!
    す〜んごい汗だくになりながら歩いてて、インパクトありまくり。よろしければ拡大してご覧ください...。

キョーレツさんはどうやらもう歩けなくなったらしく、並走する車に乗せてもらうことに。でも...そのドレスで乗れたのか!?結果は不明。

映画のワンシーンみたい。キマッてます〜。

とにかくいろんな人がいます。
    なんでもあり、とはまさにベルリンのこと。

こんなパレードを子供連れで普通に見に来るベルリン市民って一体...。

スウェーデンといえば、長靴下のピッピです。でもゲイとは関係ありません。

前からの写真がなくてごめんなさい(笑)。でも前はちゃんと隠れてましたよ。

何十台と通っていく車の中でも、この車に乗ってたお兄さん達が一番レベルが高かった〜!みんなスリムでマッチョでハンサムでした♪でも残念ながらゲイ。女子にチャンスなし。

続き。よろしければ拡大してお楽しみください♪

女の人もけっこう普通に露出してます。真ん中のお姉さんとか。まあなんでもありですので、これもOKです。

パンクなお兄さん。ベルリンにはこういう人多いです。

かれこれ3時間以上は踊り続けてるのに、みんなとにかく楽しそう。そりゃーここまで自由にハジけることができれば楽しいでしょう!

虹色の旗は同性愛者のシンボルです。とにかくこの日だけに限らず、同性愛者も普通の市民として堂々と生きられるのがベルリンのいいところなんでしょうね。

こんな見応えのあるパレードがタダで楽しめるのもベルリンならでは(笑)!また来年も見にいかなくてはっ。

• ちょめたんさん 2007/06/15 22:19:32
    御誕生日おめでとう(@゜▽゜)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
    ご無沙汰しています。お元気ですか?ベルリンの夏 ゲイの夏楽しそうですね、この日に地下鉄に乗ってみたいものです。KDBのエコバック買って来ました、ハロッズと違ってあれっきりしかないんですね、地味でドイツらしいと思いました。(@^∀^@)

おまつ

おまつさん からの返信 2007/06/16 10:24:37
    ちょめたんさん、ありがとうございます〜!!
    おめでとうのメッセージ、とっても嬉しかったです!
    ありがとうございました。

ちょめたんさんのドイツ旅行記読ませていただきました。
    クリスマスの時期は、寒いけどほんとにどこに行ってもきれい
    ですよね。充実した旅になったようで、よかったですね☆

ところで私は実は先月から日本に帰国していまして、
    ベルリンの写真を見るとすでに懐かしく感じます。
    クーダムにあるレストランでバイトしてましたので、
    毎日のようにあのイルミネーションの通りを歩いてました。

最近は全然4トラベルにもログインしてなかったのですが、
    ちょめたんさんのメッセージのおかげで久々に
    やっぱり旅行ブログいいなあ〜、と思いました♪
    また時間ができたら私も書かなくちゃ、ですね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2007/06/16 12:53:55
    RE: ちょめたんさん、ありがとうございます〜!!
    日本にいるんですか〜!!クーダムでバイトなんてあの光の中を毎日通勤素敵ですね!また楽しい旅行記お願い致します。

おまつさんのトラベラーページ

おまつさんの関連旅行記

おまつさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る