上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京から汽車に揺られて上海へ行って参りました<br /><br />今回は上海2泊、杭州1泊の旅。北京を夜発って朝上海に到着。宿は前もって予約しておいたので、まず宿に荷物を置いてから観光開始!<br /><br />第1日目は<br />まず私のリクエストで「七浦路」という市場へ。ここは友達お勧めだったのだけど、時間に制限があるなかで全部をくまなく見るのは無理でした。ま、北京でもあれくらいの市場はあるけど、デザインはやっぱり大都会上海という感じで北京より若干先を行ってるかんじ?笑<br /><br />お昼はちょうど通りかかった「和平賓館」内の中華を食べた。料理自体はお手頃価格だったんだけど、自動的に出てきたお茶が1杯8元&タオル4元、そのうえサービス料10%で、何気にまとまった額飛んでゆく…。それでも日本と比べたら安い。<br /><br />お腹が落ち着いたところで、「豫園」へ。豫園のなかも風情があって素敵だけど、その周りの豫園商城もかなり楽しい!…ただ、同じものは北京にもあった。<br /><br />さすがに豫園は観光名所なだけあってすごい混みよう。しかも蒸し暑くて体力消耗しました。<br /><br />夜は北京で知り合って今は上海で暮らしている友人と再会して、彼女と一緒に陝西南路駅付近にある『天倫酒楼』というお店で上海料理を食べた。一応上海はカニということで蟹粉豆腐、葱の麺などを食べた。その足で新天地に行き、お店を覗いて、『LA MAISON』で休憩した。いやぁ物価の高い上海だけあってコーヒーも高いっす。ケーキは蛇足だったかも。レモンタルトがお薦めみたいです。(店員談)<br /><br />二日目は<br />上海の友人情報をもとに静安にある服装市場を探索して(探し当てるまでにかなり歩いて疲れた!)お昼は新天地の『鼎泰豊』でお約束の小龍包子を食し、食後のデザートには『海老亀』でアロエを食べた。本来なら亀ゼリーとか燕の巣などをたのめばよかったんだろうけど、特に気分でもなったので健康的なアロエを。出てきたのはそのまんまアロエ。友人が注文した杏仁豆腐もシロップがかかってなくて、もし果物なしを頼んでいたら豆腐のようなものが出てきたんだと思う。地元系のお店だけれど、敢えて探し歩いて入るお店だったかどうかは疑問が残るところです。<br /><br />上海にはセフォラがあったり、新天地も素敵なチャイナ雑貨があったりと北京より洗練されていて友人も気に入った様子。新天地が北京にできたらいいのにな〜<br /><br />昨日に引き続き豫園商城をぶらついて、夕方の外灘を歩いた。<br /><br />夜は新天地の『ye shanghai 夜上海』でディナー{/silver/}干焼蝦球(エビチリ)でしょ、雪里紅蒸銀鱈魚、夜上海炒飯、辣白菜巻、葱油開様拌面…。どれも美味しゅうございました。小技の利いた辣白菜巻はさっぱりした酢の物でイケてます。エビチリは席の横で最終調理してくれたりして雰囲気もgoo。日本でも行きたいお店です!!<br /><br />上海最終日は二人で新天地を惜しみつつスタバでまったり。<br /><br />たった2泊の上海は盛りだくさんで充実してました♪<br />翌朝は上海→杭州へ汽車で2時間…<br />

上海&杭州旅行記:上海編

2006/07/24 - 2006/07/26

11508位(同エリア12031件中)

enchang

enchangさん

北京から汽車に揺られて上海へ行って参りました

第1日目は

二日目は

昨日に引き続き豫園商城をぶらついて、夕方の外灘を歩いた。

上海最終日は二人で新天地を惜しみつつスタバでまったり。

たった2泊の上海は盛りだくさんで充実してました♪
翌朝は上海→杭州へ汽車で2時間…

友人
鉄道 タクシー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る