コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジュンアルリゾートでノンビリしました。

ボルネオ島/コタキナバル旅行記

2006/07/12 - 2006/07/17

boniveri

boniveriさん

タンジュンアルリゾートでノンビリしました。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ出発です!!
    行きは日程の関係でKL乗継便の利用。
    今から7時間10分のフライトです。

約2時間後に機内食が配られました。
    こちらは和食で牛肉のオイスターソース炒め。
    味は普通に美味しかった♪

こちらが洋食でチキンカレーココナッツ&$!?#。
    味はココナッツミルクの苦手な私たちでも美味しかったヨ☆
    そして、機内の様子はというと・・・
    乾燥がヒドイのと寒〜いぃぃぃ!!
    CAは民族衣装を着ていて皆すごくキレイだった。
    愛想も良くて特に不満はナシ。

KL空港到着!!時刻は19:10
    長かったぁ・・・。
    で両替がしたいなぁと思ってキョロキョロしたけど
    見当たらなくそのまま国内線乗り継ぎ用の入国審査場へ
    入国審査を受けた後、約2時間あったので、
    せっかくだからKL空港をじっくり見てみたいなぁと思って一旦外へGO!!

ヒヤァ〜!!
    成田とは大違いで立派な建物だったぁ。
    芸術的な空港だわ〜☆
    ココで両替を済ませ再び国内線入場ゲートへ向かい超カンタンなボディチェックを致しました。

KL→KK機中、機内食が出るのは知ってたけどお腹もすいたしバーガーキングで腹ごなし☆
    お味は万国共通とっても美味♪

こちらが機内食。
    ビーフシチューみたいのとパスタ
    それにしても寒い!!
    毛布が欲しいなぁと思っていたら後ろの席に座っていた人が一緒に頼んでくれた☆
    感謝!!!!!

こっちは魚の唐揚げに甘辛醤油みたいなやつ。
    試しに食べてみたら美味しかったけどさっきバーガーキング食べたばっかりだしお腹いっぱいでリタイヤ。
    CAが毛布持ってきてくれたけど、今日は子供が多いからこれで最後って言われた。
    えぇ!!そしたら頼んでくれた後ろの席の人の分が足りないじゃん!!!
    でも寒いし・・・。
    2人で1枚だけ拝借して後ろの人も2人で1枚にしてくれた。
    ゴメンネ後ろのひと。

KK到着後20名ほどが同じホテルとの事。
    大きなバスに乗り込み説明を受けながら10分弱でホテル到着。
    時刻は1:00を過ぎていた。
    着いてビックリ!!
    ロビーが屋外で暑いし眠いし蚊は多いし最悪・・・。
    結局、到着早々5箇所も蚊に刺されてしまった。
    帰国までこの他には虫に刺されることも無く済んだけど・・・。
    JTBの冊子には現地にてラサリアのオランウータン見学の参加申込って書いてあったから私達は日本から予約をしないで行ったらすでに満員です。と言われてしまって今回は見に行く事が出来なかった。

2日目の朝
    晴天!キモチ良〜い☆
    旅行に来ると早起きの私もこの日は昨日遅かったせいで9時頃まで爆睡Zzz。
    部屋の中からの撮影
    ちなみに部屋の中は表紙になってマス。
    私達はタンジュンウィングDXで部屋から見えたのは海が少しと庭

キナバルウィング前の庭からパラウ バユ方向を撮影

プール側からカフェ タトゥに向かって撮影
    毎日の朝食はここでした。

プールを撮影
    手前が浅めのプール
    奥のネット右方は写っていませんが右方向から左方向に向かって2Mから徐々に浅くなっていく。
    プールはこの他に子供用が別にひとつ

プール側からタンジュンウィングを撮影
    手前に移ってるのが子供用のプレイスペース

朝食を食べてホテルの散策をし、サピ島へGO!
    サピ島へはキナバルウィング横のマリーナから毎時間0分に船が出ています。
    10名満員くらいの小さな船ですがスピードは半端じゃなくてどこかに掴っていないと怖いくらい。
    多分、運転手さんはワザと荒くしてキャーキャー言うのを楽しんでるといった感じ。
    まんまとキャーキャー騒いで楽しんでしまいました☆

サピ島へ到着
    マヌカン島やらをまわって最後だったので15分くらいかかったのかなぁ??

うぅ〜ん・・・。
    キレイだけど・・・。
    人も多いし・・・。
    水は澄んでるけど・・・。
    なにやら浮いてるし・・・。

って感じでした。

でもサピ島にはこんなに可愛いカニなんかも居ました♪

ホテルに戻って着替えを済ませ夕食を摂りに街中へ。
    定期的にホテルからバスは出ているが丁度良い時間のが無かったのでタクシーで。15RM。途中目に付いたモスクを撮影

今日の夕食はセドコの双天にて食す。
    思っていたよりこじんまりとしているが予想に反して清潔感もあった。
    まずは水槽の前で好きなものを選び、次に調理法を指定する。日本語メニューがあって分かりやすかった☆

エビ(小さいやつ)を選んでにんにく炒めで指定した。
    すっごく美味しい!とにかくウマイ!!
    しかも安い!!!

サバ野菜の炒め物
    食感はシャキシャキ・コリコリ??
    何だろうなぁ?アスパラのすごく細い野菜のようなセリのような・・・。
    これもにんにくで炒めてあってベリウマ☆☆☆

なんとか風あんかけやきそば
    焼きうどんそのまま。
    見た目のわりに味は濃くなくて魚介類の味がする焼きうどん。
    日本食っぽくて美味しかった。

魚の甘酢あんかけ
    ウマイ!スズキとかサワラっぽい味で大きい魚。
    でも2人だったし小さめのを指定した。
    甘酢あんかけも日本人にはとても合う味だと思った。
    ここで食べた物は全部美味しくて(海外のわりにとか妥協なしで本当に美味しい)しかも激安!!
    この料理のほかにビール大瓶2本を飲んで70RM
    日本円にして2300円!!食べて飲んで安い!!!

3日目の朝は6時に目が覚めそのまま朝食を摂った後、自転車を借りて(30分無料)ホテル内の散策をしました。
    ここはサンセットバーの昼間の風景

ホテル側からサンセットバーを撮影

街中のワワサンプラザの前
    ワワサンプラザは民芸品などが多く売っていてキレイなデパートでした。

スガマストリート
    シルクの布などを多く売っていました。

ウィスマの裏側

お昼を食べに街中へ
    今日はWIYA NASI AYAM DAN KEDAI KOPIへ
    ここはチキンライスのお店で2階席は3RM支払うとクーラーも効いてるしキレイだしオススメです☆
    早速チキンラシスとワンタンスープとチャーシューを注文。
    やわらか〜い♪おいしい☆
    そして安い。この他にコーラともうワンタンとチキンをもう一皿注文して700円くらい。感動

使用するスプーンなんかは熱湯に入って出てきます

ご飯は何故かピラミッドの形

ホテルに戻って今日は疲れてしまったのでルームサービスで頼んだナシゴレン。
    マズイ・・・。
    一口しか食べなかった。

同じく頼んだサテ
    ピーナッツソースに付けて食べるお肉
    甘いものが苦手な私は・・・。
    パートナーはウマイウマイと言って食べてました。
    この他にピザを注文。
    ピザは安心して食べられる味でした。
    ・・・が、それにしても量が多すぎ!!
    結局ほとんど残すハメに。
    でもルームサービスでも日本で普通に外食する位なので懐に優しくて嬉しかった☆

4日目、今日はオプショナルツアーでリバーサファリに参加しました。

ホテルから2時間くらいかかってクリアスという地域に到着。
    到着後、紅茶とコーヒーとお菓子が用意されていて出発までそこで待機していました。
    これから2時間船に乗るんだしホテルでトイレは済ませて来たけど行っておこうかな・・・。
    でも汚いところは嫌だなぁ。でも行かないとな・・・。
    と思い意を決してトイレに行ったら
    あら?!キレイじゃない!!
    なぁ〜んだ☆って感じでした。
    でも若干の潔癖症の私は出された紅茶が飲めずホテルから1本しか水を持ってこなかった事に早くも後悔。

12〜3名で船に乗り込みいざ出発!!
    いつ頃テングザルに会えるかなぁ〜??
    なんて思いながらふと横の木に目をやると
    居る!テングザル!!
    思わず日本語で居た!居たよ!!
    と叫んでしまいました。
    するとガイドさんが気付きUターンして木の下へ回り込んでくれました。
    目の前に大きなテングザルが居てしかもウンチをしてる最中で!!もぉ大興奮!!!
    さっき出発したばっかりなのにこんなに近くに居るの〜?カワイイ☆
    発見した時ホントかよ〜?なんてパートナーには疑われてしまったけど同乗のオーストラリアから来たと言う女性が「スゴイじゃな〜い!あなたナイスよ☆」みたいな事を言いながら大絶賛。
    やったね♪第一発見者♪♪

本当は日が暮れた後にホタルを見てから夕食を摂る予定がこの日は日が長かったので先に夕食となりました。
    ビッフェスタイルでバケツで運んで来てザーッとトレイに盛っているので、食べて大丈夫かなぁ??と不安だったけどガイドさんがあまりにも勧めてくれるので食べました。美味しかった☆
    もちろんお腹も大丈夫でした♪

私達はホテル内のツアーデスクで申込をしました。
    2人とも全く英語がダメなので日本語ツアーに申し込みましたが・・・。
    ガイドさんはたま〜に、大丈夫ですかぁ?って声を掛けてくれるだけだし、何となくその場の雰囲気で分かったしわざわざ日本語ツアーにしなくて良かった。と後悔。

5日目、今日の深夜にはボルネオとお別れ。
    なので、やり残しの無いように今日はハードです。
    朝はいつもの様にビッフェ形式の朝食をお腹いっぱい食べました。
    全部美味しかったけどその中でもマンゴーが最高♪
    ゴロンッと1個フルーツプレートの上に置いてあったので自分でカッティング。
    下手クソだけど味は変わらないでしょ!?
    甘くてジューシーで本当に最高でした。

この日は日曜日だったのでサンデーマーケットへ行きました。
    1番楽しいお買い物が出来た場所です。
    犬なんかも売っていてだいたい日本円で7000円くらい。
    可愛かったぁ☆

人でごった返してたけど値切りもOK。
    半値には下がりました。
    デパートではボルネオらしいお土産を探すのに一苦労だったのでここはすっごく嬉しかったです。
    勝手なイメージかも知れませんがボルネオ土産には自然っぽいというか民族的なものを求めていました。
    でもデパートはちょっと前の日本のようでした。
    携帯電話も電化製品も豊富で洋服も流行ってる感じの物が日本とあまり変わらず。
    結局何も買えず殆どココで買って帰りました☆

最後にもう一度と思いまたしても双天へ
    水槽はこんな感じです。

ミーゴレンを注文するとこんな感じ。
    夏祭りでの屋台の焼きそばでした。
    これまた海鮮類の味がしっかりついてて美味しかった☆

おじさんがカニのチリソースオススメ
    って言うので注文しました。
    騙されなかった☆美味しかった☆☆
    でも何せカニなので・・・。
    手はチリソースでベトベトになりました。

これも、おじさんが餃子あるよ♪おいしいよ♪♪
    と言うので・・・。
    肉まんを揚げたっぽかったです。
    これは普通でした。

センターポイントにはカラオケBOXがありました。

ゲームセンター(日本でもおなじみのゲームが1回15円)
    の前のお菓子屋さん

このビルだけじゃなくてワワサンもウィスマもこういう風に店にシャッターが下りてる所が多いですねぇ。

いよいよ帰る時間が迫ってきました。
    名残惜しいです・・・。
    私達はチェックアウトからピックアップまでの間、ビーチで過ごしました。
    静かで幻想的ですごく気持ちよかったです。

プールサイドではバーベキューみたいな事もやっていました。

帰路は直行便♪
    私達の飛行機はくじらでした☆

驚いたのがよ〜く見てください!!
    子供がパジャマ着てチケットもぎってるんですよ!!!
    えぇ!?って感じでビックリしました。

帰りの機内食
    眠くて眠くて。興奮状態なのかでも眠れなくて・・・。
    コレが何だったのか覚えていません。
    多分、食べてないんですねきっと。
    でも久々のトマトがさっぱりしていてすっごく美味しかったのは覚えてます。
    興奮状態だったのでずっとひたすらビールを飲んでました。

コレも何だったのか・・・。

ホテル内にあったキッズ専用のプレイルームです。
    たまに除いて見ましたが皆すっごく楽しそうに遊んでいました。

キッズ専用に色々なプログラムが用意されてるみたいですね。すごく子供の多いホテルだったように思います。

朝食の時には必ず食べていたオムレツ
    お兄さんがオーダーしたトッピングで焼いてくれます。
    目の前で見たいると上手だなぁ。とついつい見入ってしまいました。

今回の4泊6日でのコタキナバル
    感想は『最高でした。また行きます☆』
    行きは乗継だったので時間はかかりましたが直行便で行けば5時間ちょっとで楽園です。
    食事も美味しいし天候も気持ちよい。
    ビールは高いけど物価が安いので贅沢したなぁ〜と思ってもたいしてお金はかからないし。
    海はやっぱりアジアだなぁって感じでも日本よりは全然キレイだしネ。
    人もすっごくフレンドリーで愛想も良かった。
    とにかくノンビリ出来てまた暫く頑張るための充電は満タンまで出来ました。
    コタキナバル絶対オススメですよ〜♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る