福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こども文化パスポートによる文化施設めぐり第二弾です。<br /><br />今回は以下の施設を訪問しました。<br />?いのちのたび博物館(スタンプラリー25)<br />?環境ミュージアム(スタンプラリー26)<br />?児童文化科学館(スタンプラリー27)<br />?エコタウンセンター(スタンプラリー22)<br />?白島展示館(スタンプラリー23)<br />?小倉城庭園(スタンプラリー10)<br />?小倉城(スタンプラリー9)<br />?松本清張記念館(スタンプラリー11)

こども文化パスポートの旅?

2006/07/29 - 2006/07/29

alohahero

alohaheroさん

こども文化パスポートによる文化施設めぐり第二弾です。

今回は以下の施設を訪問しました。
?いのちのたび博物館(スタンプラリー25)
?環境ミュージアム(スタンプラリー26)
?児童文化科学館(スタンプラリー27)
?エコタウンセンター(スタンプラリー22)
?白島展示館(スタンプラリー23)
?小倉城庭園(スタンプラリー10)
?小倉城(スタンプラリー9)
?松本清張記念館(スタンプラリー11)

博物館には、世界最大級の恐竜の骨格の標本や珍しい化石などがたくさん展示されています。

夏の特別展として「昆虫ワールドカップ2006」が開催されていました。

蝶の標本による虹の架け橋です。

「いのちのたび博物館」内部の様子です。

恐竜の模型もあります。

周辺には「スペースワールド」があります。

同じく周辺には官営八幡製鐵所のモニュメントもあります。

「環境ミュージアム」は環境問題の過去、現在、未来を楽しく学ぶことができます。

「環境ミュージアム」内部の様子です。

「児童文化科学館」にはプラネタリウムがあります。

プラネタリウムではオズのまほうつかいが投影されていました。

つぎに訪問したのは若松区にある「エコタウンセンター」です。
    ここはエコタウンの取り組みを通して環境のことが学べる施設です。

「エコタウンセンター」内部の様子です。

「白島展示館」には360度のパノラマが広がる展示室。石油の大切さ等を映像で紹介する映像ホール、基地の模型やパネル等で備蓄基地や石油について学べる展示室、屋外には実物大の消波ブロック等が展示されています。

「白島展示館」の展望室から望む風力発電設備です。

小倉市内に戻り「小倉城庭園」を訪問しました。

「小倉城庭園」の建物越しに現代的な建物である「リバーウォーク」を望みます。

次に訪問したのは小倉のシンボル「小倉城」です。

小倉城の天守閣より望む「リバーウォーク」です。

同じく天守閣より望む先程訪問した「小倉城庭園」です。

今回最後に訪問したのは「松本清張記念館」です。

今回までで11箇所の施設を訪問しました。