2003/08 - 2003/08
fatiさん
夏でも20度くらいにしかならないエジンバラ。涼しいどころか夜は暖房したくなる位です。
この気候と、ワイルドな街並みに魅せられてまた来てしまいました。
8月のエジンバラは、「エジンバラ・フェスティバル」という、お祭りなんですがとても文化的な、オペラや劇があちこちで催され、街には大道芸のパフォーマンス、そして極めつけは「ミリタリー・タトゥー」。
タトゥーと言っても刺青じゃあありません。
ミリタリーは「軍隊」、タトゥーはパレードとかショーの意味らしいです。
要は、バグパイプのショーなのですが、人数が半端じゃないんです。演奏する人が100人はいるんじゃないでしょうか。
場所がまた、エジンバラ城を背にして見れるんです。
今回は残念ながら旅行の日程が変わってしまったため、チケットが取れませんでした。。。
というわけで、旅行というか実家に帰った気分で「暮らし」を楽しみました。
ホテルじゃくつろげないので、フラットを6泊7日で借りました。
イギリスでは、こんな個人のアパートを、短期で貸すのはとても一般的なんです。「Self Catering」(要は自炊の宿)と言われています。
- JAL
「ホリールード公園」です。って山?みたいですけど街に面した丘全体が公園になってるんです。ちょっとした登山ができます。
借りたフラットのリビングです。街の中心、「ロイヤル・マイル」に面していて便利でした。これでも1泊あたりにすると、この時期のエジンバラのホテルより安いんですよ。1週間単位でないと借りれないのが難点ですけど。
ベッドルームも別室です。それにしてもイギリスのベッドは高さがあって落ちると痛そうです。
こんなに広いキッチンもありました。
フラットのバスルームです。こういう部分はホテルに負けますね。
フラットの窓から その1
家が密集していますが、ロイヤルマイルに面する建物の裏側なんです。15世紀の建物もあるそうです。 -
フラットの窓から その2
この渋い色の石が良いんですよね。とても良い雰囲気です。 -
今回は「ローモンド湖」のバスツアーに参加してみました。現地で手配したツアーです。
とても神秘的な湖です。散歩コースもあって半日くらいいても飽きない感じです。 -
ローモンド湖畔にホテルがあって、眺めの良いラウンジが自由に使えました。こんなところに泊まってみたいですね。
JALのマイルがたまったので、帰りはビジネスクラスにアップグレードしました。フルフラットに改装されたばかりのシートです。6時間も熟睡してしまいました。もったいない!(笑)
エジンバラ(イギリス) の旅行記