アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グリンデルワルトから、ツエルマットへの移動は、グリムゼルパス(峠)経由だった。 もともと、山の国といえるスイスでも、ここは、たぶん「おう山」に当たる峠だと思った。<br /> いわゆる、九十九折(つづらおれ)で登る道で、上りと下りがあり、、崖や谷は当たり前、更に人手までかけたダムが2箇所もあった。<br /> フィエッシュから、ロープウエイを乗り継ぎ、エッキホルンから、スイス最大、世界遺産のアレッチ氷河をみた。

見た、歩いた、 スイス。 (5) アレッチ氷河

2006/06/26 - 2006/06/26

maywayさん

未だ平地ですが、山を見ると幾重にも滝がある。
     あの水の源はどこ?と不思議でした。

グリムゼル峠で、これから走る方向をバックに撮る。 こんな所と言っては失礼かもしれないが、ホテルと、貴石を主に扱うお土産屋さんがあった。
     この手前にダム湖があり、氷が張っていたし、道路の隅にも雪があった。
     この絵の右側、小高いところで「マーモット」を、数頭飼育していた。

マーモットです。  餌に、にんじんが与えられており、先手権(せんしゅけん:私の造語)争いが、かなりの時間、激しく行われていた。 私は、皆仲良く平和にという人類で、よかったナーとつくづく思いました。

フィエッツエ(魚の意とのこと、つまりフイッシュ)から、ロープウエイに乗る。 この絵は、その天井部で、梯子、そしてゴンドラからの下降用に使うのか、袋状の帆布らしきものがあった。
     たぶん 非常時の用具かな?

一つ目のロープウエイを降り、次のに乗り換える。
     目を上に転じれば、エッキホルンが見える。あすこまで上がる。
     この辺りも、ハイキングコースが沢山あるようで、グループで、犬を連れてとかさまざまでした。

ロープウエイを使うもよし、歩くもよし。
     ここも沢山のトレイルコースが、用意されていました。 とにかく、整備良好です。

エッキホルンで見る、氷河の上流側の絵です。
     最上流は、ユングフラウ、メンヒ、そしてアイガーであり、私はユングフラウヨッホのトップ オブ ヨーロッパで、それを見たことになります。
     視界が良ければ、メンヒなど、ここからみえるのかなー?

前の写真の下流側。

もっと下流側。 氷河は、凄いスピードで減少後退しているとのこと。ニュージーランドでも同様の話がありました。 確実に温暖化は進行しています。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る