コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダージリンからガントクへ。ガントクはシッキム州の州都で、昔は独立した王国だったのですが、イギリスの支配下に編入されt、インドが独立したときにインド領になったのだそうです。チベット仏教の関係で、中国と複雑な関係にあるようです。この州に入るには事前にビザが必要です。インドの中でも特殊なエリアであり、また中国との国境があり、国境守備隊の基地があります。道路の状況が悪いので、いざと言うときには物資の輸送には不利になりそう。ダージリンからは、グムの僧院を見学して昼過ぎに出て、山道を1000メートル下って州境の川までおり、国境の橋を渡ってから、また600メートルも上っていくのです。途中いくつかの村がありますが、林道のような道をジープで5時間以上乗って、夕刻7時前にガントクにつきました

ダージリン・ヒマラヤ鉄道紀行(3−1)

2006/01/06 - 2006/01/14

tabioyaji

tabioyajiさん

ここがダージリンのホテルの部屋でした。クラシックですよ。奥に風呂場(行水)があります。今日はグームの寺院を見てからガントクへ向かいます。

グームから丘の上に展開するダージリンの町。高度2000mですよ。カンチェンジュンガが見えるでしょう。8500mですよ。

グームの有名なイガ・チョリ・ゴンパ。ここには未来の仏の像がある。写真は一枚撮ることに10ルピーとられます。

金箔の高さ5mのマイトレーヤ・ブッダ(未来の仏陀)。未来の仏陀?・・・・今は説明省略。詳しくはメールでお尋ねください。

寺院の中は撮影禁止みたいなもの。外の壁画。風神雷神はもともとこちらの神様のようで。

寺院の玄関で

これは狛犬ですかね?

寺院の門の周りの装飾。綿密です。

寺院には白人の観光客が来る。この寺院の見学をしてから、ガントクへ出発。

山道を走ると途中にヒンドゥーの神(猿)を祭る道祖神のようなものが。

ダージリンの町とカンチェンジュンガ

途中のレストランで。ガイドのスーさん、ムキアさん、と運転手のネポーリー

ダージリンのサイドからのカンチェンジュンガとお別れです

通過する村を結ぶ乗り合いジープ。怖そう。通過する村の名前が8マイル村とか13マイル村とか言うところがあり、それらはイギリスの植民地時代の名残りなのだそうだ。イギリスの植民地政策の一端がうかがえる。

テッセ川の展望台。売店がある。この川までくだり、橋を渡り、上流に向かいます。

シッキム州に到着。午後4時ごろかな。ビザの申請手続きが必要です

国境の橋を渡って、中華レストランで休憩。

真っ暗な山道を登って午後7時前ガントクのホテルに到着。この部屋実は2階以上が建築中なんです。見た目はいいけど、暖房なし。部屋変えました。

タシー展望台、午前5時半ごろ

日の出のカンチェンジュンガ。ブータンの国境の山から日は昇ります。

寒いんですよ。ここは1800mあります。

カンチェンジュンガです

ガントクの町にヒマラヤの山が

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る