ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />世界一周旅行の途中、北欧諸国を周遊して<br />ノルウェー オスロ、ベルゲン、ソグネフィヨルドなどを観光。<br /><br />フィヨルド観光の感想としては<br />「うーーん、これがフィヨルドかあ・・・」と<br /><br />雄大といえば 雄大<br />退屈といえば 退屈<br /><br />フィヨルドというと リアス式海岸と並んで<br />学校の歴史に必須項目ではありますが<br />イメージとしては、地図上のギザギザなので<br />これを船から見ると、こんなカンジなんだなあ〜<br />と考えるわけです。<br /><br />ギザギザというか <br />入り江といえば 入り江で<br />まあ海岸線 といえば 海岸線と いうか<br /><br />あと ジャングルツアー や 砂漠ツアーなどで<br />非常によくありがちな光景ですが<br />ツアーの最初のうちは 絵面(えずら)がめずらしいので<br /><br />  「うぉおおお〜 すげえー お〜!!!!!!!!!!」<br /><br />というカンジで感動するわけですが<br />同じ絵がつづくと 人間 <br />結構 はやく 飽きてしまったりする<br /><br />フィヨルドの船には 日本のツアーのオバチャンたちも<br />たくさんいましたが<br />やはりこの方たちの一部は すぐに飽きてしまい<br />「デッキはちょっと寒いわ」などとのたまい<br />すぐに中に入って、日本から持ってきたお菓子などを<br />ほおばっていました。<br /><br />もちろん見るヒトはずーーーと見て感動しているわけです<br /><br />しかし<br />飽きるヤツはすぐに飽きてしまうと。<br /><br />つまりそういうわけです。<br /><br />オスロの印象は、全く残っていません。<br /><br />ベルゲンの印象は、まあいいカンジの北欧の漁村かな、と。<br /><br />フィヨルドの観光船でも、電車の移動でも<br />たまに、入り江や山間に集落が見られるのですが<br />これはいい!<br /><br />30代の世代にはおなじみのアニメ<br />「小さなバイキング ビッケ」のような世界で<br />思わず 「ハルバル父さん」を探してしまうようなカンジです。<br /><br />気がついたら ゴルムのように<br /><br />   「かんげきーー!」 といいながら<br /><br />とびあがってしまった<br /><br />わけがない。 <br /><br /><br />参考リンク<br />http://www.vicke.ne.jp/hp/page-1.html<br />http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND38718/index.html

世界一周旅行 ノルウェー フィヨルド観光

1995/09/04 - 1995/11/09

マスカラス。

マスカラス。さん

世界一周旅行の途中、北欧諸国を周遊して
ノルウェー オスロ、ベルゲン、ソグネフィヨルドなどを観光。

フィヨルド観光の感想としては
「うーーん、これがフィヨルドかあ・・・」と

雄大といえば 雄大
退屈といえば 退屈

フィヨルドというと リアス式海岸と並んで
学校の歴史に必須項目ではありますが
イメージとしては、地図上のギザギザなので
これを船から見ると、こんなカンジなんだなあ〜
と考えるわけです。

ギザギザというか
入り江といえば 入り江で
まあ海岸線 といえば 海岸線と いうか

あと ジャングルツアー や 砂漠ツアーなどで
非常によくありがちな光景ですが
ツアーの最初のうちは 絵面(えずら)がめずらしいので

「うぉおおお〜 すげえー お〜!!!!!!!!!!」

というカンジで感動するわけですが
同じ絵がつづくと 人間
結構 はやく 飽きてしまったりする

フィヨルドの船には 日本のツアーのオバチャンたちも
たくさんいましたが
やはりこの方たちの一部は すぐに飽きてしまい
「デッキはちょっと寒いわ」などとのたまい
すぐに中に入って、日本から持ってきたお菓子などを
ほおばっていました。

もちろん見るヒトはずーーーと見て感動しているわけです

しかし
飽きるヤツはすぐに飽きてしまうと。

つまりそういうわけです。

オスロの印象は、全く残っていません。

ベルゲンの印象は、まあいいカンジの北欧の漁村かな、と。

フィヨルドの観光船でも、電車の移動でも
たまに、入り江や山間に集落が見られるのですが
これはいい!

30代の世代にはおなじみのアニメ
「小さなバイキング ビッケ」のような世界で
思わず 「ハルバル父さん」を探してしまうようなカンジです。

気がついたら ゴルムのように

「かんげきーー!」 といいながら

とびあがってしまった

わけがない。

参考リンク

鉄道
KLMオランダ航空

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る