幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所さんから、イワタバコの花が咲いたので観にきたらとお誘いを受け写真を撮らせてもらいにいきました。<br />実は花の無い時に岩にしがみつくようにしてコケの間から芽を出しているのをみて、どんな花と訪ねたのが切っ掛けでした。<br />ついでに・・・では怒られそうですがサギソウが咲いていましたのでついでにパチリ・・・。

イワタバコの花が開花

2006/07/26 - 2006/07/26

いっちゃんさん

徒歩

「イワタバコ」

葉がタバコの葉に似ているからイワタバコと名付けられたとか?

岩に苔がびっしり、苔の間からイワタバコが一株。

「サギソウ」

サギの舞。

優雅に舞うサギソウ。

• kyokosa-nさん 2006/08/06 21:16:45
    イワタバコの花きれいですね。
    いつもお訪ねをいただきまして有難うございます。
    久しぶりにイワタバコの花を見せていただきました。可愛い花なのですね。
    痛んでいないきれいな花は美しいです。
    今年は雨ばかりでしたので、高山植物はどうなのでしょうね。
    これからの山歩き楽しみにしているのですが。

東京近郊にお住まいですか。
    実は9月7日から20日まで四谷のシグマラボで「天空への道」魅せられてヒマラヤをテーマに写真の個展をする事になりました。ネパールに興味がおありでしたら、ご高覧をいただく事が出来ましたら嬉しく思います。
                  kyokosa-n

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/07 20:25:26
    RE: イワタバコの花きれいですね。
    kyokosa-nさん 書き込み有難うございます。

「天空の道」魅せられたヒマラヤの個展開催おめでとうございます
    是非、拝見したいのですが、9月7日からの日程が今現在では難しいのですが、やりくりできればお邪魔したいと思います。

• まみさん 2006/07/28 08:29:38
    ついでにサギソウが撮れたとは
    いっちゃんさん、こんにちは。

サギソウの写真を撮れたらなぁと思っていても、機会がないです。
    ついでに!ですか。
    おこんないけどうらやまし〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/07/28 09:29:08
    RE: ついでにサギソウが撮れたとは
    ごめんなさい
    言葉のあやでサギソウ大好きなのですが、サギソウより珍しいイワタバコに夢中だったので、ついあんな表現になってしまいました(笑い)
    サギソウファーンには笑いごとではないですね。

花を愛する、まみさんごめん!!!

• 義臣さん 2006/07/27 09:44:29
    イワタバコ
    お早うございます。
    珍しい花、久しぶりに聞きました、
    私も昨年、福島県白河の庭園で見ました。
    名札が無かったらわからない花でした、
    さぎ草も綺麗ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/07/27 20:17:16
    RE: イワタバコ
    何時も訪問いただき有難うございます
    珍しいものを、ご近所さんは上手く育てていて、私も楽しませていただいています。
    お礼に写真をÅ4に引き伸ばしプリントして差し上げたところ大変喜ばれました。
    サギソウの優美な花に何時出会ってもシャッターを切ってしまいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ