サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイエンフェルドからクールへ出てそこからレーテッシュ鉄道に乗り換えます。<br />クールからは2時間程度でサンモリッツに到着。<br />

4カ国 8日間早回り その8~サンモリッツ~

2006/07/07 - 2006/07/07

k_e_n

k_e_nさん

クールからは2時間程度でサンモリッツに到着。

鉄道

マイエンフェルドからクールまでは15分程度
    今まではスイス国鉄でしたがここからはレーテッシュ鉄道になります

貨物と客車のセットになった列車です

自転車も乗せれます

一等車なので広々
    他のお客もほとんどいませんでした

動き出すとすぐに車内販売がやってきました
    このオジサンは帰りの列車も同じでした

早速ビールを注文
    カールスバーグのワールドカップ仕様と・・・

ワイン
    すかさずオジサンがワイングラスも売ってるよと出したのが傾斜のついたグラス
    テル君が迷わず購入

よく写真に出てくる風景
    窓を全開にあけてパシャリ

2時間ほどでサンモリッツに到着

サンモリッツ駅から町は徒歩で10分程度歩きます

まずは観光局へ
    観光局HPで見つけたチケットと交換でピンバッジとポスターがもらえます

ケーブルカーのマークの標識に沿って歩くとサンモリッツドルフ駅に着きます
    ここで往復のチケット購入しケーブルカーに乗車
    ピッツネール展望台に登ります

あおいケーブルカー

トンネルを登っていきます

トンネルはすぐ抜けてあっという間に乗換

2回目のケーブルカー
    さっきより傾斜がきついです

今度はロープウェイです
    かなり冷えてきました
    ロープウェイの先は雲の中・・・
    はたして終点は雲の上か雲の中か?

かなり大きなゴンドラです

サンモリッツの街並みが見えてきました
    駅に止まっている赤い列車も見えます

雲の中に入り何も見えません
    ピッツネール展望台は3000m超なので雲の上のはず・・・

展望台に到着
    周り一面真っ白。。。
    残念ながら雲の中でした

本当ならこの像のバックに空ときれいな山なみが・・・

雪が残ってるので一緒に登ってきた小さ子達がはしゃいでいます

気温は6度
    寒いのでレストハウスに入って雲が薄くなるのを待ちます

相変わらずこれ・・・
    しかしここで皆に異変が!
    1杯だけでかなりいい気分に・・・
    高度3000mでアルコールを入れると下界の倍以上に酔えるので気を付けましょう

食後のいっぱい

これも観光局HPのチケットでタダ

状況が変わりそうもないので下界におります

町まで下りてくると何やら騒がしいです
    子供達が集まってなぜか顔はクリームだらけ

建物のバルコニーからはバケツで水を掛けてます

結局何をしていたのか分からずじまい

町をぐるっと見て駅まで戻ってきました
    帰りは雨のため列車が遅れていました
    マイエンフェルドまで戻ります

途中で何度も氷河特急やハイジエクスプレスとすれ違いました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る