1980/08 - 1980/08
アリヤンさん
1980年のクウェート駐在員の夏休み。
ベイルート、アテネ、ローマを経てパリ到着。
パリ観光は、まだ幼児だった息子の喜ぶ、パリ市内観光バスツアーで一日過ごした。
次の日は、モンパルナス近くのハーツでフィアットの小型車を借りて、ロワール地方の古城めぐりに家族で出かけた。
ロワール古城めぐりはパリについで、フランス観光の目玉のひとつだ。
1974年ころ、欧州ランド・オペレーター(観光の卸問屋みたいな旅行会社)でフランス観光ガイドのアルバイトをやっていました。
その時、30人くらいのパックツアー日本人観光客を連れて「ロワール古城めぐり」のガイドをよくやっていました。
⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10178704/
今回は、観光客のお世話ではなく自分のカネで、家族だけでゆっくりロワールの古城を巡ってみたかった。
それが実現できたのは、単純に嬉しかった。
- 家族旅行
- レンタカー
パリ市内はパリビジョンの観光バスにのった。
子供には乗り物に乗せるのが一番。
パリは1972年から1974年まで住んだことがある。
ワタクシにとってはパリは第二の故郷のようなものだった。
パリの、あのシックな雰囲気が好きだ。
パリ大学学生時代に、ある欧州ランド・オペレーターの日本人ツアーの専属ガイドのアルバイトをしていたことがある。
ひと夏一生懸命バイトをすれば、一年間の学費と生活費が稼げるほど実入りが良かった。
当時フランスの学生アルバイトはせいぜい 5フラン/時間(300円)位でしかなかった。
「日いづる高度成長期のニッポン」、の団体さん相手のパリガイドは、他に類を見ないほど手当ては良かった。
だって毎日フルにガイドとして働けば月150万円にもなるプロのガイドもいたほどだ。 -
夏休みは朝から夜中までバスガイドのバイトで稼いだ。
パリ一日観光、夜はナイトツアー(シャンソニエ+二流キャバレー+リドorムーラン・ルージュのディナーショー)で翌日午前3時頃まで働いたのを、良く覚えている。
当時その旅行社のパリ事務所は現地採用の日本人ばかりで、それはそれは個性豊かな連中ばかりだった。 -
ワレワレの足=レンタカーは、イタリアのフィアットの小型車。
これが今回のお城巡りの足だ。 -
ロワール河。
ロワール河。
アゼ・ル・リドーからユッセ城へ。
中には入らなかった。
現役のガイド時代はどの城でもそれなりに説明できたが、今や名前くらいであとはさっぱり思い出せない、、、 -
ユッセからアンボワーズへの道すがら。
ロワール河。 -
アンボワーズ城の全景(ポストカード)
アンボワーズの街の時計台。
アンボワーズ城の城壁。
攻めるには大変だったろう垂直な壁。 -
これを登れるのはニッポンのニンジャぐらいしか居ないだろう。
シュノンソー城につながる並木道。
こんなロマンチックな並木道は見たことが無い。 -
シュノンソー城。
フランスいちの女性的なお城と思う。
ロワール河(支流)の上にまたがってこのお城はあるのだが、写真はそうと分かるように撮るものだ!
これじゃあ分からない。
当時はぜんぜん写真をどう撮るべきか、など眼中に無かった。
残念! -
この部屋の下は確かロワール河(支流)だった、と思う。
川を跨ぐシュノンソー城(ポストカード)
お城の庭でデジュネ。
(ランチ) -
庭には子供用にメルヘンチックな汽車遊具があった。
幼稚園児だった息子が喜んだ。 -
どこのお城か分からない。
シュノンソーからブロワへの移動中に発見。 -
ブロワ城。
中庭の螺旋階段が有名。
見つけにくいお城で、ウロウロしているうちに時間なくなり、中には入らなかった。
お城は外から見て味わうのが良い。 -
ブロアの中庭(ポストカード)
この斜めになっているらせん階段に関してある有名なお話があり、バイトのガイド時代に説明をしていた、のをおぼえている。
残念ながらその内容についてはさっぱり思い出せない。 -
お城の王様、シャンボール城。
たくさんの尖塔には、それぞれお姫様が住んでいるように思える。
壮観、壮観。 -
美しいお姫様があの尖塔に立っているのではないか?
シャンボール城の庭。
今回巡ったロワール地方の地図。
(1980年当時の地図)
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/loirmap.jpg
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記