2006/07/08 - 2006/07/15
みなぞうさん
一昨年初めて訪れてお気に入りとなったパンコール・ラウ島。3回目となる今回の訪問では、気になっていたパンコール本島でも1泊。クアラルンプールでの街歩きも含め、8日間の忙しくも楽しかった旅の模様をご報告します!
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- マレーシア航空
パンコール・ラウ・リゾートでの夢のような4日間はあっという間に過ぎ、クアラルンプールへ戻る日がやってきました。行きと同様、パンコール島からベルジャヤ航空を使います。フェリーでパンコール島のジェッティへ。ここから空港へ向かいました。この日、ベルジャヤ航空がけっこう遅れ、空港でかなり待たされました。
クアラルンプールのホテルは再びリージェント。チェック・インを済ませ、早速街へ。とりあえずタクシーでチャイナタウンへ向かいました。相変わらずの喧騒の街並みを歩き、チャイナタウンのはずれの「オールド・チャイナ・カフェ」へ。ここ、いろいろなガイドブックで紹介されていたので、一度入ってみたかったんです。クラシックテイストのなかなか雰囲気のある店でした。太っ腹(そうな)マダムが応対してくれました。
頼んだのはラクサ。これも前から一度食べたみたかったもの。オレンジ色のスープはベースは鶏だし(?)。かなり辛かったですが、とてもおいしかったです。一杯でお腹が苦しくなりました。
腹ごなしにチャイナタウンをぶらぶら。セントラル・マーケットは、去年来たときよりも少しきれいに改装され、カフェやフードコードができていました。みやげ物ショップも、インド、中国、マレーと民族ごとに区分けがされているエリアも。私は目当てのかごバッグをゲット!かなり精巧な細工なので結構値は張りました。連れには「セントラルマーケットでそんなに高いの!?」とバカにされましたが、いいんだも〜ん。
歩き疲れたので、こちらもお目当てだった亀ゼリーのお店へ。亀ゼリーといっても、亀が入っているわけではなく、漢方薬のゼリーらしいです。全日空のCMでもこみちくんが上海亀ゼリーで顔をしかめていますが、マレーの亀ゼリーはそれほどまずくはなかった。甘いシロップをかけていただくのですが、触感がぷるんぷるんととても柔らかく、するりするりと入っていってしまいます。陶器の容器がかわいくて、「ちょうだい」とお店のお姉さんに交渉してみましたが、だめでした。
チャイナタウンの熱気にあてられ、さすがにお疲れ気味となった私たち。買物で荷物も増えたので、ホテルに戻ることに。その途中で、ホテル・イスタナによってみました。高級ホテルは外資ばかりのクアラルンプールですが、ここはマレーシアの企業がやっているようです。日本で言うと、帝国やオークラといったところでしょうか。ロビーのラウンジやレストランなど、なかなかゴージャスでした。ラウンジでビールを飲んで一休み。
マレーシア最終日。昨日は疲れて早く寝てしまったので、今日は気合で早起き。まずは王宮へと向かいました。なかは見学できないのですが、衛兵がいて記念撮影をすることができるのです。かなり人気のスポットらしく、観光バスもたくさん来ています。
次に向かったのはバトゥ渓谷。大きな金色の像がどーんとそびえ、なんだかエキゾチックな雰囲気。急な階段をえっちらほっちらと上っていくと、ヒンドゥーの神々の像が祀られています。ここはなんでもインド以外のヒンドゥー寺院では最大規模を誇るのだとか。
バトゥ渓谷のもうひとつの名物といえばサル。いたるところにいて、観光客のカメラに収まったり、なにか食べていたりします。ここで大アクシデント!階段を下りていたら、突然サルに手をつかまれちゃったんです。食べ物とかもってなかったのに〜。サルの手は子どもの手みたいに小さくて、思いのほかやわらかくて、ちょっとしっとりしていました。あの感触は一生忘れないわ!
バトゥ渓谷のあとは、カリコサ・スリ・ネガラへ。こちらはコロニアル風の素敵なホテル。テラスでビールやシャンパンを飲んできました。とってもお上品なホテルで、クアラルンプールにもこんなところがあったのね、というくらい静かな場所でした。スタッフもとても親切でエレガント。一度泊まってみたいわ〜。
夜には機上の人となる私たち。その前にちょっぴりのんびりしようと、リージェント・ホテルのプールに行ってみました。都会のオアシスという感じで、開放感もあり、のびのびできました。気持ちいいですよ。お勧めです。
8日間の旅の締めは、やっぱりアロー通りでしょっ!というわけで、最後の食事。この旅ですっかりファンになったカイラン(マレーの野菜)の炒め物や麺などをがっつり食べ、楽しかった旅を締めくくりました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる