いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき市小名浜にある水族館「アクアマリンふくしま」<br /><br />名物の「とど」や「セイウチ」を間近に見れる大水槽、建物内に川岸や海岸を自然のままに再現した「ふくしまの川と沿岸」、シーラカンス展等企画展など見所満載!<br /><br />でも、ここの一番の良さは、自らいろんな体験をできること。<br />水族館の裏側を見れるバックヤードツアー、貝等を使ったキーホルダー作り、浜辺や水田を再現し水の生き物と触れ合える「PICH PICH いそ」に「BIO BIO かっぱの里」、小さな子供達のための「キッズアクアリウム海とあそぶ」etc。<br /><br />家族みんなで楽しめる水のテーマパークといった感じです♪

色んな体験「アクアマリンふくしま」

2006/07 - 2006/07

むんさん

いわき市小名浜にある水族館「アクアマリンふくしま」

でも、ここの一番の良さは、自らいろんな体験をできること。

家族みんなで楽しめる水のテーマパークといった感じです♪

小名浜港に到着。

「アクアマリンふくしま」はもうすぐ!

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

アクアマリンふくしまの全景。

一見、水族館とは思えない現代風の建物。
    まるで展示ホールのような雰囲気。

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

1階からエスカレーターで一気に4階へ。
    まるで屋外のようなここは、実はその4階!
    自然のままの川岸や海岸を再現している「ふくしまの川と沿岸」コーナー。

こちらは「熱帯アジアの水辺」コーナー。

魚達がこちらを不思議そうに覗き込んでいるよう。

名物の「トド」や「セイウチ」の大水槽。

目の前をトドが潜ったり上がったり!迫力満点!!

お〜っと、水槽の下からいきなりトド君出現!

大水槽にはいわしの群れ!

この大水槽にアザラシ君も同居!?

聞くところによると、イワシの数は少しずつ減っているとか。実はアザラシ君が・・・。

イカが光っている!

そして、これがイカそうめん・・・。
    (失礼しました。)

ヒトデ等に実際に触れることのできるタッチコーナー。

解説コーナー。このときはブラックバスについて。
    別の時間には、カメのふしぎ発見!についてもやっていました。

水族館の裏側を見ることのできる「バックヤードツアー」。
    うれしいのは、一日通して実施していること。
    普通こういった企画は、朝一で予約しないと不可といったことが多いですが、ここでは約10分間隔のスタートで、随時参加OKです!

水槽を上から覗いたところです。

写真の上側にガラスがあって、その向こうが観覧コースです。

まさに探検気分〜!

サメだぁ〜あぶない! なんて

アザラシや海鳥とご対面〜!

磯の工作コーナー「海のキーホルダー」作り。
    30分ごとに実施中。
    1回300円

貝殻やサンゴ砂を使った、オリジナル・キーホルダー!

ここも水族館の敷地内。というか売店やレストラン横の出入口を出てすぐのところ。

「PICH PICH いそ」、「JUB JUB ひがた」、「BIO BIO かっぱの里」が広がります。

写真は「PICH PICH いそ」です。

最後にお昼に立ち寄った食堂。

うに丼、1500円くらい。

こちらはいくら丼。千円くらい。

• 紅ざかなさん 2007/12/16 02:59:45
    イカそうめんナイス♪
    むんさん、こんばんは。

イカそうめん良いですねぇ。
    お腹がすいてる時間帯に見てはまずかったかもしれません。ぐるるる…

キーホルダー作り楽しそうですね。
    一人でやったらアヤシイだろうけど、実はとってもやってみたい私です。

むん

むんさん からの返信 2007/12/16 12:28:50
    RE: イカそうめんナイス♪
    紅ざかなさん、こんにちは〜!

水族館で水槽を泳ぐイカを眺めていたら、
    「今日のお昼はイカそうめん!」と頭をよぎって
    しまいました〜。(笑)
    他にも水槽眺めながら、「お刺身もいいなぁ〜」、
    「焼き魚も美味しそう」など食事のことを考えてばかり・・・。(汗)
    ホントお腹がすいている時に水族館はまずいかも〜ですね。(笑)

このキーホルダー作り!とってもお奨めです。
    自分で作った自分だけのキーホルダー!
    作るのも楽しいですが、いい記念になりますよね!!
    気軽にやれる雰囲気でしたので、紅ざかなさんもアクアマリンふくしまに
    行かれた際には、ぜひいかがですか〜!!
  • あじぼんさん 2007/09/01 23:31:51
    しらなかったー
    生まれも育ちも福島ですが、福島をはなれて20年、小名浜にこんなキュートな施設ができていたとはー。全然知りませんでした(よく見つけましたね)。今度里帰りしたらいってみます。ありがとーございました。

むん

むんさん からの返信 2007/09/02 22:21:03
    RE: しらなかったー
    あじぼんさん、こんばんは〜!
    返信&書込みありがとうございます!!

アクアマリンふくしま〜オープン間もない頃に行って以来、
    昨年久々に行ってきたんですが、相変わらずのすごい混雑!
    まさに超人気スポットですね〜!
    以前行ったときよりも、施設自体が拡充されていたし、
    いろんな企画も盛りだくさん!
    何度行っても楽しめる水族館だなぁ〜と改めて感じました!

スパリゾートハワイアン&アクアマリンふくしま!
    いわき、いえ〜南東北の2大人気スポット!
    あじぼんさんも、今度ぜひいかがですか〜!
  • nao0880さん 2006/08/01 18:36:20
    子供さんが喜びそう
    むんさん、こんにちは。

小名浜にこんな水族館があったのですね。
    私は数年間茨城にいましたので、何回かいわきのほうへドライブ。
    あるいは辺りの温泉めぐりを楽しんだことがあります。
    大洗の水族館や湯元温泉近くのハワイアンズなどを訪れたことはありましたがこの小名浜水族館は知りませんでした。
    特に、バックヤードツアーが良いですね。

そうそう、北京や上海の写真はいつまで経ってもまとまりません。
    どうも、都会は向いていないのかもしれません。

ではまた。

むん

むんさん からの返信 2006/08/02 23:58:17
    RE: 子供さんが喜びそう
    nao0880さん、こんにちは〜!
    書込みありがとうございます!!

アクアマリンふくしま、平成12年オープンで、
    まだできて6年と比較的新しい水族館なんですが、
    今や、ハワイアンズと並ぶ、いわきの2大スポット
    なんです〜!
    バックヤードツアー、随時参加可能で、そして無料!
    これが最高ですね♪

naoさんは、茨城にお住まいだったんですね〜。
    大洗の水族館、以前近くまで行ったんですが、渋滞で
    断念しました・・・。(涙)
    そのうちリベンジしたいなぁ〜と思っています。また日帰りで・・・。(笑)
  • とんちゃん健康一番さん 2006/07/31 09:01:44
    水族館♪
    むんさん♪こんにちわ!!お邪魔しますぅ☆

野外のようなふくしまの川と沿岸(4階)に感動♪
    すごいですね♪水族館大好きです☆
    水族館へ行くとワクワクします!!
    トドのドアップ!最高です☆

そして!イカソーメン♪いくら丼♪美味しそう!!
    食べることも大好きな食いしん坊です。
    またお邪魔しますぅ!!

むん

むんさん からの返信 2006/08/02 23:16:56
    RE: 水族館♪
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜!
    返信ありがとうございま〜す。

アクアマリンふくしま、超現代的な外観に、野外のような屋内!
    このミスマッチがなんかいいんです〜!
    そして、トド! しばらく見ていたんですが、ほんと飽きないんです〜。

私達も水族館、大好きなんで〜す。
    実は子供達以上に楽しんでいたりして。
    キーホルダー作りやバックヤードツアー、
    実は「面白そうだよ〜♪」「やってみたら〜♪」と、
    子供達を必死に説得、説得。(笑)
  • kokonoさん 2006/07/27 18:20:24
    これがイカそうめん
    むんさん、こんにちは

「アクアマリンふくしま」を拝見です
    ・魚達がこちらを不思議そうに覗き込んでいるよう・・

ほーんと 水の中の皆さんこちらを覗いていますね 水槽の中は 水中の方が澄み心地良さそうですね

・イカが光っている これがイカそうめん・・(失礼しました)

いゃあー まるかつ の イカそうめん 美味しそうー 山葵か生姜でいただくのが一番ですね

うに丼 いくら丼 値段も手頃で新鮮そのもの お代わりしたくなりますね。kokono

むん

むんさん からの返信 2006/07/27 22:27:19
    RE: これがイカそうめん
    kokonoさん、こんにちは〜!

いろんな水族館がある中でも、アクアマリンふくしまは、
    来館者が幅広く楽しめるよう、いろんな企画が盛りだくさんで、
    すごく気に入っているんです〜。

そして、展示の仕方も面白くて、
    ホント魚達の視線が気になってしまうくらいですね〜。・

イカそうめん、大変失礼しました〜。(笑)
    やはり海の幸はいいですね!
    イカや魚を見ながら、お刺身やお寿司が頭をよぎっていました〜。(笑)

むんさんのトラベラーページ

むんさんの関連旅行記

むんさんの旅行記一覧