北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫禁城の見学を駆け足で済ませ、天安門の上に登る事に!<br />ここも時間が来れば登れなくなるので、大急ぎで入場券を求めました。<br />普通は天安門広場だけを見てお仕舞いになるのでが多いですが、折角なので門の上から広場を見下ろすのも快感!てな訳で登る事に。<br />しかしここでは全ての荷物(カバン類)は持って上れないのでガイドさんに荷物番をしてもらう事にして見学しました。<br /><br />

真夏の天安門

2006/07/14 - 2006/07/14

パパス

パパスさん

紫禁城の見学を駆け足で済ませ、天安門の上に登る事に!

中国国際航空

紫禁城から天安門に行く手前に昔の大砲が飾ってありました。
    何時頃の時代の大砲かは聞きませんでした。

左に入場券が発売されています。
    そしてここから入ってボディーチェックがありました。

城門楼は右から入り左から出るように一方通行になっています。

この様な階段を登ります。
    ローアングルなので、前にスカートを穿いた女性が居ないのを確認して撮りました。

城門楼の上からの景色。
    手前に人民英雄記念碑が見え、奥に毛主席記念堂が見えます。

中国国立博物館が左に見えます。

右に見えるのが人民大会堂です。

城門楼から紫禁城の方面を見るとこんな感じ。
    この門は端門です。

城門楼より見た紫禁城です。

この階段は下りの一方通行です。
    やはりここでもローアングルなのでドキドキしました。

天安門の下を潜り地下道で天安門広場に向います。

城門楼を潜った所。
    ここから地下道で広場と結ばれています。

地下道を潜り天安門広場に。

人民大会堂です。
    天安門の広場の西にあり、300室の会議場・休憩室・等があります。
    またこの人民大会堂でも食事を摂る事も出きるとの事です。
    しかし今回は中国の国賓館である釣魚台で夕食を摂る事になりました。

とても広い広場で端から端まで歩くのにかなり疲れます。写真で見るより凄く大きいです。1説には10万人の人が集まれる事が出きるらしいです。

中国国立博物館です。
    広場の東側にあります。

人民大会堂。
    ここも中を見学する事ができます。
    この建物は中華人民共和国の建国10周年を記念してボランティアの手で建設されたらしいです。

人民英雄記念碑。
    中国共産党の英雄を記念するために1958年に建てられた記念碑です。

人民英雄記念碑。
    こちらの面(南)には周恩来による顕彰文の揮毫が刻まれています。
    また反対側(北)には毛沢東による金文字の「人民英雄英垂不朽」の揮毫が刻まれています。

毛主席記念堂。
    毛沢東の霊廟です。
    現在もミイラ化された毛沢東の遺体が展示されているようです。
    でもあまり人気は無かったです。

広場の一角に蓮の花が咲いていました。
    何となく気持が落ち着きます。

中国国立博物館の前に連凧が揚がっているのが分ります?
    あちらこちらでこの様な凧揚げをしていました。

殺風景は広場ですが毛主席記念堂の前だけは綺麗な花が咲いています。

中国国立博物館には北京オリンピックまでの時間が刻まれています。
    この日は後756日と2時間33分56秒でした!

天安門の夜景です。
    釣魚台で夕食を食べてから夜の天安門に出かけました。夜になっても結構賑やかでした。

夜の人民大会堂です。

何か幻想的な感じです。

慌しい1日目が終りです。

• ちょめたんさん 2006/07/31 22:22:39
    ローアングルもしや前科でも?
    天安門広場写真を見るだけで歩き疲れるだすね。中国人が大陸的というのが判るような気がしますだすね。
    蓮の花が清涼剤だすね。
    本当に4トラ時間がかかるだすね!毎日で嫌になるだす。
  • 萌愛さん 2006/07/31 10:17:22
    天安門!ある
    パパスさん、おひさどすう!

とうとう、わたいのPCもご臨終あそばされ…新PCから初訪問あるよ。

「いつかはぁ〜いきたいぃ〜天安門〜」で一票あるよ!

わたいの旅行記のアップは、まだ先あるようだすう←トロイ萌愛
  • ジュリままさん 2006/07/25 10:26:59
    天安門
    こっちも曇りあるねー
    ちなみに暑かったあるか?
    白いハスの花が一服の清涼剤のよーだったある。

ginさん、イケメンだったあるか?
    素顔が気になるあるねー
    そのうち写真を見せてほしーある。

本日は二日酔いあるか?
    私は夜遅くまで起きてたので眠いある・・・
    東京に帰ってからジャンクなものばっか食べてるので
    体の中はよからぬものばかりある。
    ♪ジョジョビジョブァ〜と出したいある・・・

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2006/07/24 10:17:12
    お疲れは取れただすか?
    北京は意外と曇っていたようだすね。これならミイラにならずに無事お帰りになられたわけですね。日ごろの心がけのよさでしょうか??
    ginさんとのデート、飲みすぎないよう御気をつけて、宜しくお伝え下さい。
  • 迷子さん 2006/07/23 21:18:58
    ちょこっと〜。
    工事中の視察どす、耐震偽装はないどすな!

パパスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る