ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月11日(土)<br /><br />エーゲ海の入日を見るのは、今日が最後だ。<br />海ではなくて山に入る夕陽だが、暮れ行くピレウスの景色と共に、たっぷり味わう。<br /><br />偉大な文明を築いた山々、その背景に流された多くの血。<br />耳を澄ませば、甲冑の触れ合う音がするような、錯覚を覚える。<br /><br />今晩船はいったん南下し、ペロポネソス半島をぐるりと迂回して、イオニア海に出てから北上、最後の下船港カタコロンに向かう。<br /><br />スタートでは長いと感じたクルーズも、残すところ三晩になってしまった。<br />まだ三晩も残されているのに、もうすでに名残惜しさが胸を掠める。<br /><br />夕食後、数日前船の中で聞いた曲をもう一度聞きたくて、出来れば曲名も知りたくて、グアテマラのギター・クインテットを追いかけるが、なかなかその曲を演奏してくれない。<br /><br />若い頃寒風に吹かれながら、マドリッドの夜の広場で、郷愁に浸った曲である。<br />旅には、感動と共に、郷愁がつき物なのだ。<br /><br />だが、今の情報化社会に、郷愁という言葉は失われつつあるのではないだろうか。<br />われわれの感覚に「人間らしさ」が失われつつあるとすれば、由々しき問題である。<br /><br />ゆっくりと人情を味わう旅は、貴重な存在なのだ。<br />効率の良いツァーもさることながら、味わい深いスロー・ジャーニーをもっと勧めたいものだ。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【85】スロー・ジャーニーで味わう人間らしさ

2006/03/11 - 2006/03/11

ソフィ

ソフィさん

2006年3月11日(土)

エーゲ海の入日を見るのは、今日が最後だ。

偉大な文明を築いた山々、その背景に流された多くの血。
耳を澄ませば、甲冑の触れ合う音がするような、錯覚を覚える。

旅には、感動と共に、郷愁がつき物なのだ。

ゆっくりと人情を味わう旅は、貴重な存在なのだ。

ピレウス港の

今晩も頑張っている

空の表情は
    変幻自在なのだ

この空模様は
    何を訴えているのだろうか

空の表情は
    刻々変わる

明日のせりにかかる絵

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る