神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から一日中華街で過ごしました。

横浜中華街日帰り満喫中華街

2006/07/22 - 2006/07/22

wings

wingsさん

朝から一日中華街で過ごしました。

私鉄

地下鉄⇒東急⇒みなとみらいで終点、元町駅へ

元町駅の改札、今回で2回目の下車。

3番出口から出た風景、いきなり海外にあるビルに見えます。

目印を見て中華街へ

親切な地図も

朝、9時過ぎに山下町公園にあるかい芳亭、昼からは大勢の人が休んでいました。

横浜中華街(http://www.chinatown.or.jp/

関帝廟通り、まだ早いのでお店は閉まっています。
    正面は、横浜大世界、10時からオープン、午前中はここで過ごしました。

朝8時30分から開いているおかゆやさん「謝甜記」2号店、9時過ぎに入りました。2号店で、1号店も通りにありますが2号店のほうがお店はきれいです。

おかゆのショーケース。

五目かゆを頼んだのですが、具は沈んでいるので写真ではわかりませんがおいしかったです。左のレンゲのしたにある薬味を入れていただきます。ザーサイもついています。

お店の中です。奥ですが、9時30分過ぎには一息つくのか従業員の人たちが遅い朝食?を食べ始めました。

食後にぶらりしていると風水のビルが、さすが中華街。世界共通の中華街のシンボル。たしかに、占いは、にぎわっていました。

横浜媽祖廟、まだ新しいのかきれいでした。お店は、まだ開いていないので参拝客は少なかったです。

入って裏側から撮影しました。

本堂に入るには、お線香500円が必要です。入ってお参りしました。写真は外から中を撮るように言われ、外から撮影しました。お線香は、6本ですので3本ずつ2箇所に。

境内の中に香港の船が・・・
    ドラゴンボートレースの船でしょうか?

そしてもうひとつのメインの横關帝廟へ。

横關帝廟境内の守り。

こちらも豪華な、昔からの風格を漂わせます。
    昼からは、すごい人でした。

そのお隣にある学校の入り口。

横浜大世界(http://www.daska.jp/top.html)へ、写真は、入場すると2階のエレベータから8階へ、中国おもちゃを展示(企画展)していました。記念写真1000円です。

中国おもちゃ

展示フロアー

大世界劇場に飾ってある衣装です。ショートの演奏を聴きました。

11時50分からの西遊記のスペシャルショーには時間があるので3階から5階にあるフードコートにここで、休憩、ライチ茶ほかを飲みました。おいしかったので別の店でおみやげに購入しました。

横浜大世界、2階にあるショッピングコーナーにある撮影スポットの巨大パンダ。

再度、入場して、スペシャルショー「西遊記続記」の説明をしていただけます。劇は30分。中国語のため字幕に日本語が、パーチェは、猪八戒のこととか。話は、天竺の帰りに猪八戒が別行動を取り結婚すると言い出し、孫悟空が女性に化けていたずらするのと悪者が出て来て戦う話です。

孫悟空

三蔵法師と孫悟空

悪者、右が親分のようです。

女性に化けた孫悟空が猪八戒におんぶをしてもらう。
    一人で演技しています。

舞台が近く、座席数も少ないので貸切のように見ることができます。また、動きもあるので舞台の振動が伝わってきます。

演奏もあります。三蔵法師は、ショート演奏(スペシャルとは、別の時間で)でも2曲聞きました。

皿回しのパフォーマンスもあります。

最後に一同がでてご挨拶。

横浜大世界の入り口です。ここから出て次に。

近くに行列が出ていたので見に行くと肉まん世界チャンピオンのお店でした。
    「皇朝」 (http://www.rakuten.ne.jp/gold/ko-cho/
    ここで、肉まんやタピオカを購入して近くで立ち食いをしました。おいしかったでした。ここは2号店で、1号店も別にありました。

そして今回の目的のお店チャイハネへ、
    中華街にあるチャイハネは、すべて入店しました。
    丁度、セールも行っていたのでバッグなど余分に購入してしまいました。
    チャイハネ(http://www.cayhane.net/

パート1というだけあってすごい品揃えです。
    初めて、チャイハネの本家に。
    かなり時間をとりました。

夕方になって、吉本水族館へ。

入場料を1400円を払って入場。3階のフロアにあるとは思いもしませんでした。
    よしもとおもしろ水族館(http://www.omoshirosuizokukan.com/

カレーが上にのればカレーライス

有名なお寿司ネタ

赤ちゃん水族館

水族館が入っているチャイナスクエアは、占いやショッピングなどできるようになっています。しかし、トイレは、水族館から出てしまうと1階の有料トイレになるので気をつけてください。

帰りに肉まんを食べて、お土産を買って、座って帰りました。次回は、肉まんだけでなくおいしい中華料理を探します。今回は、おかゆが最高でした。

地下鉄車内です。

モニターの左は、宣伝用。右は、駅案内で日本語と英語に切り替わります。

• kaz-ykさん 2006/07/24 00:35:52
    中華街の紹介有難う
    wingsさん 今晩は

横浜中華街のご紹介有難う御座いました。

hmlを、沢山載せて頂いているので重宝します。

訪問時には、参考にさして貰います。

wingsさんのトラベラーページ