2006/07/01 - 2006/07/01
ぽぽゆりさん
10年以上も前のNHKイタリア語講座のエンディングで使われていた、夕陽に染まるフィレンツェを見て以来、いつか高台から見下ろしたいと思ってきました。
行ってわかったのは、高台ではなくジォットの鐘楼から見た景色じゃないか?ということ。
というわけで、414段の階段を昇ってきました!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
まずは下から。
写真に納まりきれません。
街中の目印のクーポラ。
これを見下ろすところにこの後で昇ります。 -
これまた、写真に納まりきれません...
先ほどのクーポラの手前にある、かなり大きなサンジョバンニ洗礼堂です。
白と緑のコントラストが美しい。
フィレンツェの顔の一つです。 -
入場ぎりぎりの時間で、ここに至るまでの撮影ができませんでしたが、疲れっぷりは伝わりますか?
奥に写るドゥオモの高さでまだまだ昇らなくちゃてっぺんじゃないことを知ります。
ここは踊り場。ひとやすみ。
水は持って昇ろう!タオルも必携! -
まだ上に上がれと書いてます・・・
えっこちありばーてぃ!(イタリア語で”私たちはやっと着いた!”)
連れて来てくれただんな様です。ドゥオモをバックに。
挨拶を交わした方と撮影し合いました。
二人だけの旅行って、ツーショット写真が撮りにくいから貴重。 -
夏場なので、いつまでも陽が高くて、夕陽に染まる景色はかないませんでしたが、大満足!
泊まったホテルや、今日歩いた道などが見えます。 -
遠くに低い山がありますね。
吹く風が気持ちいい。 -
ひいひい言いながら昇った甲斐あって、いい景色。どこまでも見渡せます。この屋根の色が見たかった。感激ひとしお。
降りたときに、この景色の中で休憩しようと、言ってくれて感激。
目の前のBARに入りました。
氷入りのマチェドニア、おいしかったなぁ! -
いつもは、ローマからの日帰りなので、フィレンツェで夜景を見たことがなかったんですが、今回はフィレンツェ泊なので夜のお散歩。
ポンテベッキオは若者と観光客で大賑わい。 -
他の方と譲り合いながら写真撮影。
夜はブレやすくて、何度も撮り直し。
いっぱい待たせちゃった・・・ -
明るいうちに下見して、目をつけていたお店がわかんなくなっちゃって、うろうろしているうちに、もっといいお店に出合いました!
何を食べてもおいしかった。また行きたいな。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記