タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
即位60周年記念で各県或いは団体、法人、個人、学校色々な場所で色々なアイデアを出し合いそして作られたアーチの素晴らしさは言葉にならない苦労と努力の賜物だといえるのではないだろうか?それぞれのアイデア=国王への愛情と言い切れる素晴らしさはまた各県でそれを考え出した人々の努力を称えてあげたいと思う。勿論夜の素晴らしい夜景を作り出した宮殿までのアーチ・・・これはもう芸術以外の何ものでもないわけで・・これこそ究極と呼ばれるアーチだろうと各国から来た訪問者を感動へと導いたほど・・・そして現在でもまだそれは飾られ更に年末の国王陛下の80歳の誕生日まで維持されることだろう・・<br />夜だけではなく昼間の天気の良いときに見るのとでは全然異なるそのアーチの素晴らしさ。。全部纏めて見てみましょう・・

チェンマイは最高に面白い 166 プミポン国王・シリキット女王へ送られたアーチ

2006/07/22 - 2006/07/22

adsawin

adsawinさん

高速・路線バス
その他

簡単に説明できる手としては人気の王宮までのコースであるアーチの図をごらんになれば大体が分かるだろう

各箇所のアーチにはそれぞれ意味がありそれぞれの内容は手の込んだそして素晴らしいテーマなのですが。全部を集められませんでした・・残念・

夜のイルミネーションはチョットディズニーでも負けそうですね・・

昨年から省エネを打ち出している政府も今年ばかりはそのほかの何を削ってもこのアーチには力を注いでいるらしい・・チェンマイまでその消費は関係なさそうに見えるのに??チェンマイまで夜ともなると省エネで暗い町並み・・バンコクは羨ましいなあ・・

夜19:00を過ぎると若い女性陣でたくさんの記念撮影が行われている・・・でも要注意最近それを商売にしだした人たちまで現るで・・撮影してもこちらの許可なくしての撮影ですから・・お金を要求したら警察にすぐ追放しましょう

バンコクのようにイルミネーションなどの予算?が足りないチェンマイでは昼間の街角にたくさんの国王の等身大の写真などが飾りつけられていますこれもまたバスの中から或いは車の中からも見れる楽しいものです。

リンカムの交差点にチェンマイ一番を誇るその飾りはさすがに手が込んでいて素晴らしい夜イルミネーションが掛かると道行く人はみなに上げtいる・外国人も皆カメラを手にしている・・ただ・・ココの難点は・・電話ケーブルや電気ケーブルが邪魔してくれる・それが難点だな・・・

チェンマイの町に限らず予算がたつ場所では色々な思考錯誤でたくさんのアーチが見ることができる・
    そして即位60周年記念は終っても8月12日の母の日シリキツト女王の誕生日にあわせてどちらでもしようできるように工夫されているものある。。そして今年の誕生日で80歳を迎えられる国王陛下の誕生日を跨いで来年まで色々な場所に飾られているだろう・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る