ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発直前に色々なことがあって、渡航が危ぶまれたけどなんとか行くことができた、オランダ・ベルリン旅行のベルリン編です。<br /><br />昔から行ってみたかったベルリンは、おしゃれで整然としていてカッコイイ都市でした。<br /><br />旧東ドイツ地区はちょっとタイムスリップしたような、不思議な気持ちに。<br /><br />でも思っていたのとは違ってベルリンの壁は街中にはほとんど残っていない。いい意味でも悪い意味でも思い出したくないのかな。

ベルリン

2004/09/08 - 2004/09/10

2月のミモザ

2月のミモザさん

◆博物館島 ペルガモン博物館

写真は紀元前2世紀の「ゼウスの祭壇」

発掘された品々を復元したりしていて迫力ある展示方法に工夫があるなあと感じました。

日本語のオーディオガイド(無料)を借りると便利です。

◆ドイツ連邦議事堂内

ガラス張りのドームは圧巻の一言。
    人気スポットなのと、入場と退場?人数を同じにしているようなので待ち時間は30分以上です。

夜遅くまで開いているので他のところの観光が終わってからでもいいかも(朝も早いみたいです)

◆ドイツ連邦議事堂 屋上

夕暮れ時にいくと刻々と変わっていく街の様子を見ることができます。

◆ブランデンブルグ門

ベルリンの壁は跡形もなく、今は地面に引かれた点線が、壁があったという事実だけを伝えています。

壁の崩壊は子供ながらに衝撃だったので覚えているんだけど・・・

◆ベルリンの壁の跡

地面に引かれた点線。

◆テレビ塔

この周辺は東ドイツ時代の建物が多く残っています。
    雰囲気の違いを体感してみてください!

◆チェックポイント・チャーリー

もう何もないはずなんだけど、なぜか通るときはどきどき。

近くにある「ベルリンの壁博物館」にはベルリンの壁の歴史にまつわる写真や品々、映像による展示されていて、時に強いショックを与えてくれます。

見てまわると1時間以上かかりますが、時間をとってじっくり回りたい博物館です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る