2005/03/23 - 2005/03/29
のこさん
以前訪れて、大好きな街になったバリ島のウブドにまた行ってきました。目的はもちろん、アートに触れること、そして、食です。
ウブドには、街のすばらしさ、芸術性などに惹かれ、日本人をはじめ、世界中から色んな人が移り住んでいます。そして、その人たちによって、色んなお料理も入ってきています。ウブドにいると、世界のおいしい物が食べれるのです。
インドネシア料理はもちろんのこと、イタリアンや、日本食なども、実に本格的な味で、食いしん坊の私を満足させてくれます。
- 高速・路線バス
- ガルーダインドネシア航空
日本にいて忙しい日常をおくっていると、baliに行きたくなる。BALIは旅人を惹きつけるパワーを持っている。そんな気がする。バリについて、こんな夕焼けを見ると、あぁ〜来て良かった。ここはバリで、私は旅人。っていう実感がわく。
今回もホテルはモンキーフォレスト通りのペルティウィリゾートをチョイス。ここの魅力はなんていっても、立地。どこにでも歩いていけちゃう。王宮にも10分足らず。街の中心にあると思う。
そして、お庭。広くて南国ムードたっぷり。プールが二つっていうのもいいよね^^。その日の気分でどっちのプールに行くか決めるの。
お部屋は質素だけど、街に出ると楽しみが沢山転がってるから、いいの。バリの定宿になった。 -
ホテルの朝食。バイキング形式で、種類はあんまりないけど、どれもおいしい。特に、緑色したパンケーキは中にバナナが入っていて、ココナッツフレークを上にかけて、ハニーをかけていただく。とてもバリっぽい味。
この朝食でバリの一日がはじまる。 -
バリに来たら、絶対これだよね!ナシゴレン。
どこのレストランに入っても、必ずあって、どのレストランのレベルがわかると思う。
このナシゴレンは、ウブドのサッカー場の横にあるレストラン。毎夜クリスマスツリーにつけるような、チカチカしたネオンがついている。入ろうか、どうしようか、店先で迷っていたら、食べ終えたヨーロピアンに、「food good!」と、一声かけられたので、決めてしまった。本当にフードグットだった。 -
ナシゴレンを相方が頼んだので私はタミというお料理を注文。あげ麺の上に、野菜たっぷりのあんかけが載っている、日本でいったら、皿うどんみたいな物でした。
野菜が沢山とれて、とってもヘルシーでした。 -
夜、ホテルの部屋に帰って、部屋についてるバルーニー出ようとしたら、先客がいた。
猫ちゃんが寝ていたのです。
どうも、ここは、この猫の縄張りらしく、すやすや寝ていました。あまりに安心しきっているので、起こさずにそのままにしておきました。結局朝までこの猫ちゃんは寝ていたみたいでした。 -
ウブドには、様々な人が世界中から移り住んでいます。だからウブドでは、本格的な世界の料理が食べれます。
今夜はちょっとリッチにイタリアン。モンキーフォレスト通りのちょうど真ん中当たりにある、「ラマック」に行きました。ここは、すごくお洒落な建築で、ガイドブックにもお洒落なレストランとして取り上げられています。
お洒落なお店で、お洒落なフローズンカクテルでかんぱい!素敵な夜の始まりです。Pisco SOUR350円位。 -
「ラマック」のパスタ。フィットチーネを食べました。本格的な麺でした。600円位。
具だくさんでナスなどが入っていました。 -
ラマックで、メインにBBQサーモンを食べました。
1000円くらい。
とてもボリュームがあって、二人でハンブンコで、丁度いいかも。 -
相方は、アボカドのジュースを飲みました。200円くらいでした。
とってもおいしかった。クリーミーだった。日本では味わえない一品です。イタリアでもコレは、ないので、バリ独特の飲み物ですね。 -
ラマックでのディナーの〆は、ホッとスフレ。ブルーベリー味。350円位。
焼きたてで、めちゃうまでした〜!!
ホッペがおちそうなくらいでした。これもボリュームがありました。
ここのレストランのお料理はどれもボリュームがあるので、二人でいって、シェアしてもいいでしょう〜。
ラマックでのディナーは、素敵なものになりました。
お洒落にいきたい夜は、ここに来ましょーう。 -
私がバリに来たら必ず食べるものその2!!
ネカ美術館の前にある「ヌーリーズワルンのスペアリブ」です。450円くらいです。
注文が入ってから、店先のグリルで、モクモク焼いてくれます。焼けていく光景を見るのも楽しい。
タレが良くしみていて、甘辛くておいしいです。
二人で1個っで充分な大きさです。生ビールと一緒にが私のお薦めの食べ方です。
ここのオーナーは欧米の人で、とてもフレンドリーに話しかけてくれます。 -
ウブドに来たら、ここも忘れちゃいけない!
ウブドの伝統的なお祝い料理。バビグリン(豚の焼いた料理)のおいしい店、イブオカです。
王宮のすぐ横にあって、いつも地元の人観光客で賑わっています。大体店のオープンは11時です。売り切れてしまったら、終わりのお店なので、食べたいときはできるだけ早めに行くといいでしょう。
このお店の中で食べるのもいいですが、私包んでもらって(ブンクスというと包んでくれます)、ホテルのバルコニーでビール片手に食べます。 -
バビグリンの続き。包んでもらった図がコレです。△でかわいいでしょー^^。お店の人、キレイに△に包んでくれるんだけど、見てると楽しいです。
1個10000ルピア。100円くらいです。でも、話によると、地元の人はもっと安い値段で買えるとか、観光客にももう少し高く値段をいうこともあるとか・・・聞いたことがあります。私はいつも1万ルピアで買っています。
安いのにうまいんですよー。 -
バビグリンをオープンしたところです。
こんな風にしたに御飯が入ってて、豚肉、豚皮、豚の内臓をソーセージ風にしたものなどが入ってます。
スパイシーで、おいしいです。
私はコレを、地元の人のように、手で食べてます。
こういう食事もたまにはいいでしょ? -
バリには、お洒落でちょっと立ち寄りたくなる、喫茶店も数多くあります。この写真は、その一つのお店、「Tutmak」。サッカー場の横にあります。サッカーをしている少年を見ながら、お茶することができます。
のんびりできます。
店内は欧米のお客さんが多かったです。みんなくつろいでいました。
コーヒーもおいしいです。私はフローズンカプチーノと、スモークマリーンパテを頼みました。
パテは、つまみにもいいかんじでした。 -
バリでの最終日、そろそろ連日の食べ過ぎで胃腸がいたくなってきたので、ペルティウィリゾートのとなりにある、超有名なレストラン「カフェワヤン」で、胃腸に優しい物を食べました。
アヤムゴレンを食べました。鶏肉の入った、塩味のヌードルで、疲れた胃腸にピッタリでした。 -
あいかたは、お兄さんお奨めのチキンカレー。
ここのカレーはほんとおいしい。南国の味というべきか、ココナッツミルクの効いたカレーです。
ここのレストランお値段は張りますが、どれもおいしいものばかりです。 -
バリの空港で、旅の〆として、キッシュとNYチーズケーキを食べました。バリにあるパン屋、ケーキショップでは、私はここが一番美味しいと思います。「ル・ベイク・ショップ」
ウブドは、田舎だけど、ホント色んなおいしい物に出会えました。
食いしん坊の私が大満足できる街です。また行きたいよ〜!!!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~