台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北101に行ってきました。<br />世界で一番高いビルへお買い物&amp;、グルメです。<br />

台北イーリンイー行ってきたよん!

2006/01/02 - 2005/01/02

のこ

のこさん

今日は台北101に行ってきました。
世界で一番高いビルへお買い物&、グルメです。

台北101のデパ地下のケーキ屋さんで見つけた、ケーキ。
    日本と変わらない感じの物もありますが、中央のハリセンボンは、なかなか日本では見かけませんよね。

なぜ、わざわざハリセンボンをチョイスしたんだろう・・・もっとカワイイ、動物や魚がいるのになぁ。と、おもったのでした。

ここのパイナップルケーキは、かなりおいしいです。
    サクサクしてて、中のジャムが程よい甘さです。
    今回の旅行では、ここのお店のを50個ほど買って帰りました。
    安いです。
    他にパンも売っていて、どれもおいしいですよ。

職人さんが、ケーキを作ってるブースをのぞき見。
    こういう人が一生懸命働いてる姿を見るのって、好きです。

さてさて、お土産でも買おうかなぁ!ということで、地下のスーパーへ。
    免税店でかうと、お土産ってどうしても高くつくけど、スーパーだと、安くすみます。
    ここは、外資系なのか、何処を見ても良い品ばかりでした。

ちょうどシーズンだった、レンブ。
    日本では、まだ売ってない果物です。
    サクサクした感じの、ナシのような食感です。
    サッパリとした味です。
    台湾に行ったら、是非食べてみてください。

ここのスーパーは生け簀もあって、生きたままの魚も売ってました。
    コレこそ新鮮!
    こういう魚なら、刺身で食べても、心配なさそうです。

写真は携帯でとったので汚いですけど・・・

椰子の実のジュース。
    日本ではコレも売ってないです。
    台湾の人はコレが結構すきで、老いも若きも飲んでます。
    味は、少し甘みのある、芋っぽい水です。

私はあんまり・・・・・

台湾では有名なガラスのオブジェのお店。
    ため息が出るほど美しいものが、飾られています。
    琉璃工房というお店です。
    小さいアクセサリーなら、ちょっと記念に買うのに、適した値段です。
    1万円くらいからです。

買い物も済んだし、今度はお腹を満たそうということでやって来ました。
    九如
    ここは、チマキの有名店です。

まず、お店のウエイトレスさんが、小さい皿を持って、(おつまみ系)お奨めしてくれます。
    私が選んだのは、魚を甘辛く煮たもの。
    骨までよく煮てあって、丸ごと食べれました。
    味が濃いので、お酒のつまみとか、白い御飯に合います。

お料理の数々。
    青菜の炒め物、豆腐の炒め物、色んな具が入ったチマキを食べました。
    チマキはかなり大きいサイズで、ひとり一個で充分でした。中に栗や椎茸、甘く煮た肉がどっさりと入ってます。かなりお腹にたまります。

写真撮る前に食べ始めてしまったんで、ちょっと汚いけど、お許しを・・・

台北101は、最新のスポットだけあって、買い物もグルメも大満足でした。
    台北にきたら、やっぱりここははずせませんね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る