2006/01/02 - 2005/01/02
のこさん
今日は台北101に行ってきました。
世界で一番高いビルへお買い物&、グルメです。
台北101のデパ地下のケーキ屋さんで見つけた、ケーキ。
日本と変わらない感じの物もありますが、中央のハリセンボンは、なかなか日本では見かけませんよね。
なぜ、わざわざハリセンボンをチョイスしたんだろう・・・もっとカワイイ、動物や魚がいるのになぁ。と、おもったのでした。 -
ここのパイナップルケーキは、かなりおいしいです。
サクサクしてて、中のジャムが程よい甘さです。
今回の旅行では、ここのお店のを50個ほど買って帰りました。
安いです。
他にパンも売っていて、どれもおいしいですよ。 -
職人さんが、ケーキを作ってるブースをのぞき見。
こういう人が一生懸命働いてる姿を見るのって、好きです。 -
さてさて、お土産でも買おうかなぁ!ということで、地下のスーパーへ。
免税店でかうと、お土産ってどうしても高くつくけど、スーパーだと、安くすみます。
ここは、外資系なのか、何処を見ても良い品ばかりでした。 -
ちょうどシーズンだった、レンブ。
日本では、まだ売ってない果物です。
サクサクした感じの、ナシのような食感です。
サッパリとした味です。
台湾に行ったら、是非食べてみてください。 -
ここのスーパーは生け簀もあって、生きたままの魚も売ってました。
コレこそ新鮮!
こういう魚なら、刺身で食べても、心配なさそうです。
写真は携帯でとったので汚いですけど・・・ -
椰子の実のジュース。
日本ではコレも売ってないです。
台湾の人はコレが結構すきで、老いも若きも飲んでます。
味は、少し甘みのある、芋っぽい水です。
私はあんまり・・・・・ -
台湾では有名なガラスのオブジェのお店。
ため息が出るほど美しいものが、飾られています。
琉璃工房というお店です。
小さいアクセサリーなら、ちょっと記念に買うのに、適した値段です。
1万円くらいからです。 -
買い物も済んだし、今度はお腹を満たそうということでやって来ました。
九如
ここは、チマキの有名店です。 -
まず、お店のウエイトレスさんが、小さい皿を持って、(おつまみ系)お奨めしてくれます。
私が選んだのは、魚を甘辛く煮たもの。
骨までよく煮てあって、丸ごと食べれました。
味が濃いので、お酒のつまみとか、白い御飯に合います。 -
お料理の数々。
青菜の炒め物、豆腐の炒め物、色んな具が入ったチマキを食べました。
チマキはかなり大きいサイズで、ひとり一個で充分でした。中に栗や椎茸、甘く煮た肉がどっさりと入ってます。かなりお腹にたまります。
写真撮る前に食べ始めてしまったんで、ちょっと汚いけど、お許しを・・・
台北101は、最新のスポットだけあって、買い物もグルメも大満足でした。
台北にきたら、やっぱりここははずせませんね。
台北(台湾) の旅行記