コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年2月0日<br /><br />私のもうひとつの大きな課題は、ザイール政府内でのポストを固めることだった。<br />日本政府は私をOEBK(建設公団)理事長としてザイール政府に派遣したのだったが、ザイール政府は私をそのポストにはつけないと言っている。<br /><br />私は、フランスとベルギーがやっているバナナ港の仕事までしなくてもいいと思っているが、鉄道についてはこれまでの理事長と同じ権限を持たなければならないと考えている。<br /><br />そうならば、ザイール政府内の組織を変えなければならない。<br />その前に、まず私の信用を高める必要がある。<br /><br />ここに着いてから、ザイール運輸省の責任者たちに会ったが、一様に日本人への不信感を持っている。<br />何をさておいても、信頼感を取り戻すことが先決なのだ。<br /><br />ザイール政府の、組織や人事についての考え方を知ることも必要である。<br />それがしっかり掴みきれない限り、どのように動いていいものやらがわからない。<br /><br />このような背景にあって、運輸大臣が交代したことは、幸運だったと思う。<br />今までの経緯がわかっておらず、私とは白紙で接触してくれるだろうから。<br /><br />そこで早く新大臣に会おうと、秘書を通じて申し込んだ。<br />だが彼も新任早々で、忙しいのだろう。<br />なかなか会ってくれる、気配がない。<br /><br />ザイールには、まだ官僚も政治家も、まだまだ育ちつつある段階である。<br />自信のなさに劣等感を感じている人たちは、外国人への当たりが強い。<br /><br />人材が不足しているので、29歳の大臣もいる。<br />人事を民族問題調整の道具に使う面もあって、回転が速い。<br />しかし、今度の運輸大臣の評判は良い。<br />

キンシャサ日記【396】新任の運輸大臣に早く会おう

1976/02 - 1976/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年2月0日

そうならば、ザイール政府内の組織を変えなければならない。
その前に、まず私の信用を高める必要がある。

何をさておいても、信頼感を取り戻すことが先決なのだ。

そこで早く新大臣に会おうと、秘書を通じて申し込んだ。
だが彼も新任早々で、忙しいのだろう。
なかなか会ってくれる、気配がない。

人材が不足しているので、29歳の大臣もいる。
人事を民族問題調整の道具に使う面もあって、回転が速い。
しかし、今度の運輸大臣の評判は良い。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る