アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月11日(日)<br /><br />ピレウスから乗った「メトロ」は、近代的で素晴らしかった。<br />それもそのはず、この電車は2004年のアテネオリンピックのときに造られたばかりだ。<br /><br />電車はときどきトンネルをくぐりながら、切り割を走る。<br />両側のコンクリート壁にいっぱい書かれた絵(恐らく落書)が、面白くて美しい。<br /><br />こんな絵はアテネに限らず、ヨーロッパではどこにでも数多い。<br />いつも写真を撮りたいと思うのだが、電車が速いので無理だ。<br /><br />一度コンテストをやっては、いかがなものだろう。<br />しかし不思議なのは、どこの絵にも類似点が多いことだ。<br /><br />いったい誰が、何時、こんなものを描くのだろう。<br />だが、車両の窓への落書だけは、感心しない。<br />窓からの眺めを、妨げるからだ。<br /><br />こんなものが結構だと思うのは、私が旅人であるからかも知れない。<br />旅人は感動するままに、旅先の何ものも何事も、美化する。<br /><br />そうでない人も、旅に出ればそうした方が、良いと考える。<br />そうなるためのコツは、心を開くことだろう。<br /><br />メトロの駅から降りたら、地図で予想していたとおりの下町だった。<br />雑踏の中で、野良犬が悠々と遊んでいるのも、ギリシャの特徴だろうか。<br /><br />道幅の狭い街でウィンドー・ショッピングをしながら、美味しいレストランを探す。<br /><br />道で出会う人に次々と聞くが、知らないと答える人が多い。<br />こんなレストランは、地元の人には縁が薄いのだろう。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【82】ゆっくり出来るレストランを見つけよう

2006/03/11 - 2006/03/11

ソフィ

ソフィさん

2006年3月11日(日)

ピレウスから乗った「メトロ」は、近代的で素晴らしかった。

電車はときどきトンネルをくぐりながら、切り割を走る。

こんな絵はアテネに限らず、ヨーロッパではどこにでも数多い。
いつも写真を撮りたいと思うのだが、電車が速いので無理だ。

一度コンテストをやっては、いかがなものだろう。
しかし不思議なのは、どこの絵にも類似点が多いことだ。

いったい誰が、何時、こんなものを描くのだろう。
だが、車両の窓への落書だけは、感心しない。
窓からの眺めを、妨げるからだ。

旅人は感動するままに、旅先の何ものも何事も、美化する。

そうでない人も、旅に出ればそうした方が、良いと考える。
そうなるためのコツは、心を開くことだろう。

道で出会う人に次々と聞くが、知らないと答える人が多い。
こんなレストランは、地元の人には縁が薄いのだろう。

ここまで来ると
    少し静かだ
    アテネの裏町

きれいな皿を
    売っている

この皿の模様も
    面白い

木陰の小ぎれいなレストラン
    ここに決めようかな

近くに遺跡がある

こんな低いところに
    何があったのかな

左が遺跡
    突き当りがレストラン
    ここでも犬が気持よさそうに寝ている

このレストランに決める
    何か変った料理はあるだろうか

レストランの前

ポリスが守ってくれている
    あるいは彼等もここで昼食だろうか

レストラン前の
    パン屋さん

食卓の
    セッティング

懐かしい「アルファ」ビール

パンとおつまみのオリーブ
    バター(クリーム?)は山盛り

屋外席を見る

ボーイさんたち

お客さんたち

レストランの前に
    観光トラムが停まっている
    これに乗ってみようかな

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る