シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のシンガポールはマレーシア・インドネシアへの小旅行含めた2週間の旅♪<br />たっぷり満喫してきましたよ。

I LOVE SINGAPORE! 満喫の旅 ~第1日・LRTとチャイニーズガーデン~

2006/05/15 - 2006/05/27

うなぎ猫

うなぎ猫さん

たっぷり満喫してきましたよ。

今回の旅は友人Mと現地集合!朝便で着いてしまった私は時間をつぶしたいけどメジャーな観光地は合流してから行くし・・・というわけで選んだのはトア・パヨニュータウン、LRT、チャイニーズガーデン。

朝早く(まだ8時だよ)トア・パヨへ。
    朝ごはんでも食べようかとぶらぶら。

トア・パヨは団地が並ぶ街です。
    「団地のホーカーにはうまいものが多い!」と聞いたのでうろうろしてみるものの、ほとんど開いてないのです。

モールも、店が開いてないどころか人もいませぬ。

ねこちゃんはちょろちょろしてますけど。

団地のホーカーは諦め、こともあろうに結局マック。しかもソーセージエッグマフィンって。日本で食えるだろ!
    でも、このガーリックチリはシンガポールならでは。これがまたうまくて気に入りました。

実はシンガポールでマックに入ったのはこれが初めてだったのです。
    日本では16〜17歳の女の子がカウンターで接客してるけど、シンガポールではおばあちゃんばっかりでちょっとびっくり。

これがLRTです。
    郊外の団地に住む人の足。

こんな風に、団地の間を縫って走っていきます。
    団地の窓に近づくと車窓にスクリーンがかかって外が見えなくなるのです。
    面白くて2周もしてしまいました。

車内はこんな感じ。

かわいい!

マニアックなシンガポール旅行をしたい人は、是非乗ってみたら面白いと思います。
    「団地」って感じの建物、「高級マンション」、見てるのわりと楽しかったです。

さて、チャイニーズガーデンに移動です。
    広くて、一人で歩き回るのもちょっと大変でした。

盆栽ガーデン。
    約2000点ほどあるそうです。

庭内を歩いてたら、湖の近くに黒くて4本足のぬらぬらした動物が歩いてて、最初ウナギイヌかと思いました。
    気持ち悪くて近寄れなかったけど・・・まぁ多分トカゲなんだろなぁ。

Twin Pagota・・・とか言う名前だったと思います。

MRTチャイニーズガーデン駅。
    中華風。

遅めの昼ごはんは、ブギスの西友地下「FoodJunction」にてフライド・オイスターを。
    肝炎が心配だったんだけど、清潔なとこなら・・・?とトライ。
    2〜3cmくらいのちっちゃいカキが入ってます。

最初の4泊は、ブギスの「ニュー・セブンス・ストーレイ・ホテル」です。
    古いけど、駅至近でとっても便利。
    エレベーターが手動なので常時おっちゃんが乗って操作してくれてます。(ちょっと気まずい)

夕飯♪
    マリーナスクエアの「FoodLoft」で板麺を食べました。
    きしめんみたいなめんです。さっぱりしたダシのスープでおいしい。

夜着の友人を迎えに再びチャンギ空港へ。
    MRTですぐだから出迎えもそんなに苦じゃないです。成田だったら1日2回なんて絶対無理!

第1ターミナルは夜中着の便が多いのか、大混雑!
    いつまで待っても友人が出てこないから、別室連れて行かれたかと思った。入国にえらい時間かかったみたい。
    MRTは既に終了。タクシーも長蛇の列、リムジンバスも満席。というわけでスカイトレインで第2ターミナルに行ってみたらガラガラ。タクシーもすぐ捕まりました。
    この裏技、お試しください。

• R・ドバ・Straussさん 2006/07/23 19:52:46
    楽しい旅行記、拝見してます
    はじめまして♪以前から楽しい旅行記拝見しております。
    私もシンガポールが大好きです。
    ニュー・セブンス・ストーレイは私も2度泊まった事があります。
    あのエレベーターのおっちゃん、初めて乗ったとき「えっ、なんで係り人おんの?」ってびっくりしました(^^;
    ここのホテルは駅に近くて便利ですよね〜。
    続きの旅行記も楽しみにしてます(*^0^*)

うなぎ猫

うなぎ猫さん からの返信 2006/07/26 01:36:42
    ありがとうございます♪
    しほりんさん、ありがとうございます!
    私も以前からしほりんさんのページ拝見してます!

ニュー7thは古いけど味があって、スタッフの人もみんないい人ですよね。
    でも私たちはトイレ(共同)の水が気まぐれにしか流れなくて、いつもビクビク使ってました(笑)

近いうちに、残りの旅行記も仕上げていきたいと思っています!
    少し時間がかかるかもしれないけど、できたらまた見てくださいね。

うなぎ猫さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る