2006/07/02 - 2006/07/10
Domiさん
さて、楽しい楽しいハワイの旅も、そろそろ終盤である。
今日も取り立てて特別な予定は入れていなかったのだが、金曜日にはいつも決まったイベントがある。
イオラニ宮殿の庭で行われる、ロイヤル・ハワイアン・バンドの屋外コンサートである。
これはねー、いかなきゃソンソン。
本当に無料で聞いて良いのか?ってぐらい、いいイベントなのである。
そんなわけで、いざバスに乗ってイオラニ宮殿へ。
いつもイオラニ宮殿最寄りのバス停ベストスポットがわからない。
早く降りすぎのような気もするけど、いいか、公園内の散歩と思えば。
ここはイオラニ宮殿前の庭に生えている、大きな木の木陰。
そこに並んでいるのは、ハワイ唯一の王立ブラスバンド楽団である、ロイヤル・ハワイアン・バンド。
ハワイ王朝はなくなってしまったけど、王立ブラスバンド楽団は残った。
ここで毎週金曜日に、無料コンサートを実施している。
お客さんは、そこらに立てかけてある折り畳み椅子を適当に持ってきて、自分の座りたい場所に座ってコンサートを聴く。
時折、ピクニックシートを広げて、お弁当を食べながらコンサートを聴く家族も出現する。
自然の風と小鳥の鳴き声をバックに、気持ちのいいコンサートが始まる。 -
本日はえらくまた人が多いと思ったら、地元の中学校のブラスバンド部が来ている。
みんな揃いの赤いTシャツを着て、楽譜の準備や楽器の準備をしていた。
ほんでもってコンサート後半でロイヤル・ハワイアン・バンドのメンバーに混じって客演をしていた。
超ベテラン陣の隣で演奏するのって、中学生にとっては良い経験だろうなあ。 -
本日フラを踊ったのは、ミス・ハワイだそうだ。
ハワイでミスになろうと思ったら、フラは必須なんだろうなあ…。
気品のある、美しい踊りで、目が釘付けになった。
こんな綺麗なフラが見られるだけでも、このコンサートに来る価値があるぐらい。
もちろん演奏もすばらしい。
屋外なのに、綺麗なハーモニーが響いている。 -
コンサートが終わった後、大きな木の陰にやんごとなき貴婦人が佇んでいるのを発見。
どうみても王族関係者…なのかなあ。
母なんて初め「王族の幽霊じゃない?」とか言ってたけど、まあそれは失礼なんだけど、そんな雰囲気はあるよなあ…。
でも写真に写ってるし、人と喋ってるし、足もある…よなあたぶん。 -
イオラニ公園庭で戯れていた小鳥。
これ望遠レンズじゃないのに、ここまで近づけるんだよー。
ハワイの小鳥達、本当にのんきだよねー。
Domiさんの関連旅行記