上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間の限られた時間で、魔都上海を駆け巡ってきました。

上海出張という名の観光旅行(交通編)

2006/06/28 - 2006/07/01

8526位(同エリア12031件中)

よぴの

よぴのさん

仕事の合間の限られた時間で、魔都上海を駆け巡ってきました。

成田第1ターミナルに移ってから初めて新しいANAラウンジ(Signet)を利用しました。全体の雰囲気や調度品はなかなかいい感じ。ちょっと品川のストリングスホテルっぽい。うわさのヌードルバーはカウンターがただの食堂みたいな感じで期待はずれ。SAKEバーは品揃えがたくさんあったように見えたけど、到着後すぐに仕事のため利用せず。

漫画喫茶風に仕切られたPCブース。これは非常にありがたい。ここからブログも更新しました。

成田から3時間弱、あっという間に上海浦東空港着。リニアに乗りたいから旅行会社には送迎バスはいらないと伝えていたのに、手違いで迎えの方が。おいら一人のためにマイクロバスで来たって言うから、リニアは帰りに乗ることにしてホテルまで送ってもらいました。
    写真は街中にやたら走っているフォルクスワーゲン サンタナのタクシー。地元の合弁会社で生産しているらしい。
    噂には聞いていたけどめちゃくちゃな交通マナー(笑)香港よりももっとひどいな。とにかくやたらとクラクションを鳴らす。

手漕ぎ三輪車。ひょっとしたら足が不自由な方なのかも。ええ感じのスロースピードで車道をわが道のように行く。

滞在中何度も遭遇した交通事故。接触なんてほとんど日常茶飯事のよう。めちゃめちゃきわどい車間で走るもんなぁ。

リニアの運転時間が長くなったことをPRするポスター。

リニアキターーーー!ちょっと未来っぽい。

ドアの前で待っていたら開かない。。。乗り降りするドアは女性がついている2箇所に限られていました。

係の女性。なかなか発車しないのでずっと見てた(笑)駆け込む乗客をかーなり待っていました。

ようやく発車。どんどんスピードが上がって、”えぇぇっ、もう無理ちゃうの?”って思い始めた頃に減速。関係ないけど地震がない上海では高速道路も鉄道の高架も柱が細い。ちょっと不安になるわ。

走り始めて約3分後に出ましたこの日の最高時速431km/h。でもけっこう揺れるのね。すぐに減速が始まって約7分間の旅はあっという間に終わるのでした。片道50元(約800円)ですが、当日の航空券を持っていれば40元(約640円)になります。

• 東明路@上海さん 2006/08/11 08:24:13
    良く事故現場に遭遇しましたね!

確かに車間距離をとらずに割り込みする車が多いと毎日ハラハラしてみてますがこのような火災事故には未だ遭った事がありません。
     旅行中なのにいいシャターチャンスをとらえましたね。
     TVではこのような事故放送してますが・・・・。

よぴの

よぴのさん からの返信 2006/08/11 09:01:19
    RE: 良く事故現場に遭遇しましたね!
    タクシーに乗っている間もずっと何かネタがないかと思ってカメラを持っていたので(笑)、事故を見つけてすぐに撮りました。たしかに消防車が駆けつける事故はこれだけでしたが、接触して小競り合いしているのはよく見かけました。
    東明路@上海さんは上海にお住まいなのですね。またブログ拝見させていただきます。

よぴのさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る