塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期でしたが、予約がとれたので有名な「ゑびすや」さんへ行ってきました。<br /><br />ここは私の家内が大のお気に入りで、結婚前から何度か行っていたそうです。<br />温泉がいいとのことでしたが、硫黄が濃く、いかにも身体によさそうな感じのお湯でした。<br />浴室は女性用が設けられている他は混浴です。混浴の浴槽は3つあり、それぞれ温度が異なります。<br />飲泉も可能で、特に胃腸には大変効果があるのだそうです。<br />朝食に出される「おかゆ」はここの温泉で炊いたもの。ほんのりと香りがしてとても優しい味がします。<br /><br />こちらは通常の宿泊の他、湯治の利用もできます。次回はこの湯治でのんびり過ごしてみたいですね。<br /><br />さて、今回はちょうど塩原の夏祭りに当たりましたので、食事の後に出かけてきました。<br />通りには出店が並び、花火の打ち上げ、ゲームなどのいろいろなイベントで盛り上がっていました。<br />なかでもジャズ演奏と歌がよかったですね。<br /><br />「ゑびすや」さんを出てからは近くの温泉の立寄りも楽しみながら帰りました。<br />今回の立寄りは「元泉館」さん「大出館」さん「白樺」さん、そして公営の野天風呂「岩の湯」です。

塩原温泉小旅行

2004/08/15 - 2004/08/16

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

飲泉も可能で、特に胃腸には大変効果があるのだそうです。

なかでもジャズ演奏と歌がよかったですね。

塩原の温泉街での夏祭り。

ジャズの歌と演奏がとてもよかったです。
    すっかり聴いてしまいました。

混浴の浴室です。

左奥にある扉は隣の女性用へ通じています。
    ここを通れるのは女性だけです。

ゑびすやさんの名物?温泉おかゆです。

壁にはたくさんの芸能人の方のサインが。
    中でも、俳優の矢崎滋さんはよく来られるようです。

ゑびすやさんの隣にある「元泉館」さんへ立ち寄りました。

内湯から続く露天風呂の様子です。

「元泉館」さんです。

「大出館」さんです。

大出館さんの混浴の内湯。
    外の露天風呂に通じています。

これが露天風呂。
    ハエタタキがあるのが何かおかしいですね。
    ここはアブの出る季節は大変らしいですよ。

そしてこれが混浴の黒乃湯。
    文字通り黒く濁っていて、タオルを入れると黒く染まってしまいます。

場所は変わって、「白樺」さんの内湯です。
    男女別になっています。
    ここのお湯は濃い感じがします。

そして混浴の露天風呂、七福の湯。
    混浴なんですが、女性でもけっこう入りに来られます。

塩原八幡宮に寄りました。
    大きな御神木、逆杉です。

対岸に見える塩原温泉公営の「岩の湯」です。

ご覧の通り、対岸からも川を渡る橋からも丸見えです。
    でも地元の方なんか平気なもんです。

「岩の湯」はこんな感じです。

温度もちょうどよく、のんびりできます。
    なんと言っても露天の風当たりが気持ちいいですね。

もう一つの公営露天風呂「不動湯」です。

ちょっと湯疲れ気味だったのでここは入りませんでした。
    「岩の湯」よりは広い造りになっています。
    ここも混浴なんですが、旅行者にも人気が高いですね。カップルもいたりします。
    ここまで来るのにしばらく林の中を歩かなければなりません。
    あまりに男性が多く、断念して戻る女性も見かけます。

もみじ谷大吊り橋です。

有料なのですが、渡ってもまた戻ってくるしかありません。
    渡った先には公園があります。

帰りに道の駅「湯の香しおばら」に寄りました。

◆1泊の塩原ですが、ここは自宅から1時間半の距離なんです。のんびり散策できるところなので、また行ってみたいです。