長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県エリア別モデルルート「太閤さんに出会うたび」をドライブ旅行してきました。<br />長浜港(2便10時15分発)⇒竹生島宝巌寺⇒都久夫須麻神社⇒長浜港(2便12時35分着)⇒太閤温泉豊公荘「じゅ楽」(昼食)⇒長浜城歴史博物館⇒豊国神社⇒知善院⇒⇒大通寺⇒長浜八幡宮<br />以上長浜市街中心部を観光・参拝してきました。<br />「宝巌寺」<br />724年、行基が開いたお寺です。当初は華巌宗でしたが、後に空海が入山し真言密教の寺院になりました。西国三十三所観音霊場・第三十番札所であり、全国から巡礼の方が訪れます。本尊は弁才天と千手観音。弁才天は江ノ島・宮島と並ぶ日本三弁財天の一つと知られ、その中で最も古いこともあり、「大」の字がつけられて、「大弁才天」と称されています。

竹生島めぐり?

2006/07/11 - 2006/07/11

satoshi.s

satoshi.sさん

以上長浜市街中心部を観光・参拝してきました。
「宝巌寺」

祈りの階段、石段は165段途中で振り返ると琵琶湖を一望

本堂(弁才天堂)

本堂内部

本堂の扉に「今が一番」
    何とも含蓄がある言葉

本堂前から三重塔を

納経所

宝物殿へ

宝物殿

三重塔

もちの木(樹齢400年)

唐門(国宝)への石段

唐門の屋根(コケが生えている)

唐門(国宝)

唐門の上部飾り