ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、狂乱の独立記念日が終わって次の日は、ビショップミュージアムツアーの日である。<br />ビショップミュージアムは、ハワイの歴史や歴史的展示物が多い由緒ある博物館で、そこが月、水、金曜日に「ラ・クレア・ツアー」というのをやっている。<br />ビショップミュージアムに行って、フラまたはウクレレレッスンと解説付きの簡単な館内案内、それからセンターホールでのフラショーを見て、最後にはククイナッツのレイメイキングが出来る体験型ツアーである。<br />ワイキキからの送迎付きで一人$70。<br />意外とコンパクトにいろんな体験が出来そうで、楽しみなのである。<br /><br />私と母は、以前来たときにもビショップミュージアムの体験型ツアーに参加したことがあった。<br />その時はティーリーフのレイを作ったのだが、今回はククイナッツなので、また違う体験が出来そうだ。

熟女4人オアフ食べ歩きの旅 その9

2006/07/02 - 2006/07/10

Domi

Domiさん

ワイキキからの送迎付きで一人$70。

ビショップミュージアムに連れて行ってくれるシャトルバスは、現地旅行会社のシャトルバスを手配したものだった。バスに乗り込んでみると、先に関西から来られたという女性4人が乗っていた。3人は私より若いような人で、一人だけちょっと歳が上の女性のグループだ。
    後でわかったことだが、4人はフラのグループの人たちだったらしい。

シャトルバスの運転手さんは、日本人。
    …なんか、良く喋る人だったが、毒のある内容の喋りで対応が難しかったような感じ…。

しかしシャトルバスの送迎はありがたい。
    以前は母とThe BUSを利用した行ったのだが、やっぱり停留所に停まりながらのバスでいくにはいささか遠い場所なので。

ビショップミュージアムに着くと、やはり日本人の女性が待っていて、それから日本人のガイドさんに引き継がれてた。
    ガイドさんの後に付いてビショップミュージアムの本館を抜けていくと、ハワイ出身のスポーツ選手の資料を展示した小さな建物があり、その中の研修室のような部屋に連れて行かれた。

行ってみるとそこにはフラレッスン用のスカートが準備され、大きくて綺麗でにこにこ笑う女性が立って待っていた。
    その方が本日のフラの先生、ルアナ・カヴァイアエア先生であった。
    …以前のツアーの時はもっと簡単な雰囲気だったんだけど、今回はなんか、フラレッスンに気合いが入っているぞ…。
    (このあたり写真無し…撮るの忘れてたなあ…)

みんな、用意されたフラレッスン用のスカートを穿き、いよいよレッスン開始である。
    見た目は優雅に見えるフラダンスだが、ずっと膝を曲げた中腰状態で踊るので、太股の筋肉がかなり疲れる。
    まずはステップの練習からして、その後手の振りを習う。
    さすが関西から来たフラ仲間グループの動きはすばらしい。
    対して我々は…ま、頑張ったんだわ、それでも。

しかしあの腰を回すステップ、超難しい…。
    っつーか、何故あんなに自由自在に回るんだ。

我々が苦戦していたら、そのフラの先生が近寄ってきて、自分の腰を持って一緒に回してみろという。
    あの腰…そして尻…でかいの一言で片付けて良い物なのか?
    なんにせよ、得難い体験であったことは間違いない。

そんな素人の我々も頑張って、4番まであるハワイアンな曲のフラを頑張って踊った。
    疲れたけど、難しかったけど、実はすんごい楽しかった。
    あれは病みつきになる人が出るのがわかるなあ…。

終わると先生が「素晴らしいわ!!!」と言ってくれる。
    お世辞とわかっていても嬉しいものだ。
    実際関西のグループは、すばらしい動きだったものなー。

で、最後に一人一人に修了証を先生が手渡してくれて、ハグしてくれてフラレッスンは終了。

フラレッスンの後、センターホールでフラショーを見る。
    本日は女性二人のフラ。
    最初は古典フラを踊り、その後は現代フラを踊ってくれた。
    女性二人はすんごい美人なのに、古典フラではにこりともしないので(それがルールなのは知ってるけど)まるでマネキンが踊ってるみたいだった。
    それに対して、詠唱したり解説したりするおばちゃんは、よー喋る。
    英語なので内容はちんぷんかんぷんだし。
    おばちゃんが喋る時間より、ダンスを見せてくれる時間を延ばしてくれーと思った…。
    でも綺麗なフラが見れて楽しかった。
    自分たちが踊った後に見るから、余計にすごく見える。

その後、館内を簡単に解説付きで案内してもらう。
    ハワイ王朝の歴史は、何回聞いても、なんか感慨深い。
    とりあえず、白人がどーっと押し寄せて来ちゃったところは、まず先住民が風邪かインフルエンザか知らないけど、免疫のない病気でばんばんやられちゃって住民が減るんだなあ…。
    ハワイ王朝の歴代の王族も寿命が短いのなんの。

そういえば、ビショップミュージアムの本館は、7月から本格的な改装工事に入るんだそうだ。
    我々の来たのはギリギリだったみたい。
    これから約半年だったか、1年だったかはまともに本館には入れなさそうなので、これから行く人は注意した方がいいかも。

その後、さっきフラを習った研修室みたいな所で、ククイナッツのレイメイキングをした。
    ククイナッツにはすでに穴が開いてるし、通していくだけでいいんだけど、その前段階のヒモを、縄を綯う容量で作るところがちょっと不器用な私には難しかった。
    その分、出来たレイを首にかけて、ごきげんだったけど。

その後は庭でめずらしい花や実を写真に撮ったり、残りの展示物を見回ったりして、自由時間を満喫して、迎えのシャトルバスに乗った。
    いやー、予想通り、充実したツアーだった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る