2006/07/02 - 2006/07/02
ブンさん
地下鉄に乗ってニューヨークのダウンタウンへ。ウォール街にはイサム・ノグチの作品がふたつあります。わりと見つけやすく、また見応えもある作品なので、おすすめ!
折からの雨が不思議な「お天気雨」に変わり、ハドソン川からの夕陽がオレンジ色に染まりました。
Brooklyn Bridge-City Hallの駅を地上にあがったところにまたしてもアレクサンダー・カルダーの作品。
ノグチはパリ留学時代からカルダーと親しかったようですが、圧倒的な人気を誇る彼に対しては愛憎なかばするところもあったんだとか。 -
先ほどの駅からブロードウェイ沿いを南へ下ります。
雨を縫うように西から夕陽が照りつけます。 -
鏡のようなビルに向かいのビルが映り込んでいました。
☆赤い立方体 <Red Cube> 1968
140 Broadway (HSBC Building) b/w Liberty St & Cedar St.
最寄り駅は Cortland駅またはFulton St-Broadway Nassau。
このキューブ、実は完全な立方体ではなく、錯覚を利用した縦長の形になっているそう。 -
ノグチ作品のシグナチャーのひとつ、円形の穴。
クィーンズのノグチ美術館にあった作品を思い出しました。
参照↓
http://4travel.jp/traveler/rosewater/album/10077763/ -
ウォール街の高いビルの隙間からのぞく夕闇。ニューヨークは案外空が広い。
お天気雨が降り続いています。 -
赤い立方体のすぐ向かいにこの不思議な物体がありました。
高層ビル群にあらがうような形。
誰の作品だろう。これもカルダーかな? -
さて、先ほどの赤い立方体からLiberty Stを少し東側へ歩いたところにもうひとつの作品があります。
☆チェイス・マンハッタン・プラザの珍床園 <Sunken Garden> 1961-64.
Pine St, Liberty St, Nassau St, William Stに囲まれたブロック。地上から地下レベルの庭園を見下ろす形です。目印は白っぽい大きな彫刻。 -
ノグチはこの庭を「私の竜安寺」と呼んだそう。
夏は水が張られ、冬は乾いた姿になるそうです。
この日も雨が石を濡らしていました。 -
建物自体の設計はノグチのコラボレーターでもあったゴードン・バンシャフト。
見上げた景色はこんな感じ。
正直な感想としては、
この庭園、なんか浮いてるな〜という気がします。周りの風景が次々変わっていく以上、仕方ないことなのかもしれませんが。
でもとにかくニューヨークにある作品を制覇(?)できて満足!でした。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記