2002/03 - 2002/03
のこさん
ダイビングの免許をとるために、グアムに行ってきました。
日本の旅行会社、7万円のツアーでした。
オープンダイバーの免許を、2日間で取得しました。かなりハードなスケジュールで、ほとんど観光をする暇がなかったけど、グアムの海を満喫することができました。
「アプラ」というポイントでは、戦争中の沈没した船や大砲をみることができました。戦争で沈んだ船は、今は小さなお魚たちの家になっていました。海の中はホントに美しかった。
グアムの食事は、タイ料理がおいしかったな〜。グアムには、タイの人が、沢山住んでいるので、おいしいタイ料理を食べることができます。暑いグアムで食べる、辛〜いグリーンカレーは最高でした。汗が噴き出て、ダイビングで疲れ切ってた体にパワーが戻ってきました。
お買い物はABCマートがやっぱり便利☆
ちょっとしたお土産(ナッツやら、tシャツ)から、夜食に食べたいお菓子まで、色々売ってて、グアム滞在中は何度もお世話になりました。kマートにも出かけたけど、どれもこれもビックサイズで、お土産には適さないかも・・と思って、あんまり購入しませんでした。
また、グアムの若い男性は非常にオープンで、我々が歩いてると、車の中からでも、手を振ってきたりしてくれました。そういう男性の性格も南国ならではかな?でも、ついていったりしませんでしたよ。