西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の青い海にすっかり魅せられた筆者が、石垣島を拠点に4日間の日替わりで周辺の離島に旅行した体験記である。<br />今回は?新城島(あらぐすくじま)・黒島編をお届けする。なお、新城島はパナリとも呼ぶ。

沖縄・美ら海離島めぐり ?新城島・黒島編

2006/06/30 - 2006/07/03

998位(同エリア2050件中)

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん

まずは黒島に店を構えるダイビングショップ“Sea Light”へ。
    今回はシュノーケルツアーを申し込んだ。
    黒島・新城島(パナリ)のポイントを堪能するというもの。
    実は、私はパナリは2回目なのだが、黒島は初めてなのである。

まずは港に迎えに来てくれていたスタッフと合流し、トラックの荷台に載って営業所に向かい、受付を済ませる。
    にしても、究極のオープンカーである。
    島の風が心地よかった。

他の客も合流し、再度黒島港へ。ここからボートに乗り、新城島へ向けて出航する。

新城島独特の海岸線が現われる。これは岩の下部が侵食され、キノコ型になった「ノッチ岩」。自然の造形美にはいつも驚かされる。

新城島に上陸。
    それにしてもオソロシイ透明度である。
    小船が宙に浮いているような錯覚に陥る。

新城島は、上地島・下地島の二つから成り、
    それぞれ周囲6.2km、4.8kmの小さな島である。
    当然信号などはなく、観光客が立ち入ってはいけない箇所もある。
    人口は7人。

まずはビーチからのシュノーケル。黒く見える部分がサンゴ礁である。当然サカナもそこにたくさんいる。

素晴らしい眺望の高台へ。クイヌパナと呼ばれる景勝地で、桟橋から歩いてすぐのところにある。
    まるで海が光を発しているかのような明るさである。

正面に西表島を望む恋路ヶ浜。
    浜を覆うように両側に岩があり、外部からは見えにくいようになっている。
    昔ここは島のカップルのデートスポットだったらしい。

あまりのキレイさに、自分も含め観光客は感嘆の声を上げ、我を忘れてシャッターを切る。

13時頃、新城島を離れ、黒島沖のポイントに向かう。
    次はボートからのシュノーケルを楽しむ。

それにしてもいい天気である。
    朝のニュースでは、はるか南の洋上で新しい台風が発生したそうだが、帰るまでには影響はなさそうだ。

ボートはサンゴ礁の近くでエンジンを止める。
    「時間の許す限り泳いでくださーい」とインストラクターの兄ちゃん。
    もたもたしていると、
    「泳ぐ時間、なくなっちゃいますよぉ!」
    まあ、そうせかしなさんなて。

オリンパス製デジカメμ30を専用水中ケースに入れて撮影する。
    慎重に水漏れが無いかチェックしてから入水。
    …よし、大丈夫だ。

エダサンゴやテーブルサンゴなど、多種多様なサンゴが見る者を楽しませてくれる。

水深がそれほど深くないポイントだったこともあり、大物のサカナにはあまり会わなかったが、群れで泳ぐ小さなサカナたちにはたくさん遭遇した。

水中ケースに入れると電源をOFFにできないため、バッテリーが続く限りひたすら撮りまくる!

こういう写真は後悔のないように、数を撮ることが大事である。

動くサカナを撮るのは難しい。いわゆる被写体ブレ。
    フラッシュを焚いてシャッタースピードを意図的に早くしてみる。

時間が来たので、もっと泳いでいたい気持ちを抑えて再びボートに乗り込む。

これで一連のパナリ・黒島沖ツアーは終わり。
    黒島の営業所に立ち寄り、シャワーを浴びて
    着替える。

黒島島内をサイクリング。

面白い形の展望台があったので登ってみる。

のどかな牧場風景が広がる。
    黒島は、人口よりも牛の多い島として知られる。

仲本海岸。
    八重山地方屈指のシュノーケルポイントとして有名。
    特に干潮のときがオススメ。自然のプールができ、シュノーケルの練習や子供を遊ばせるのに最適。
    自転車だと港から距離があるので時間がかかるが、バスも出ている。確か片道300円だったと記憶している。

仲本海岸から東に走ること10分、黒島南海岸に位置する黒島灯台。

黒島灯台からの眺め。

伊古桟橋。干潮時刻のため、かなり潮が引いてしまっている。
    桟橋の先まで歩いて行けるが、崩れかかっている部分もあるので気をつけて。

黒島では、最近クジャクが増え(過ぎ)ている。
    観光客にとっては突然の出会いにオドロキだが、島にとってはこれが今問題になっている。
    しかし害鳥に指定されていないので捕獲することもできず、現在は放置されている状態。

港近くにある喫茶店の敷地内につながれていた子ヤギ。
    名前はユキちゃん。
    (↑勝手に命名)

夕方5時過ぎの便で黒島をあとにする。

夜の石垣市街。今回の滞在も残すところあと1日である。

• かめさん 2008/11/02 19:05:21
    黒島展望台です
    これは黒島展望台です
  • nahaさん 2006/07/22 22:47:00
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございました!
    それにしても・・・海キレイ!!!
    ホントに小船が浮いているように見えました。
    あと、あのオープンカーにも乗ってみたい♪
    風を受けて荷台に乗るのも楽しそうですね。
    海の写真、行った気分でまたじっくり拝見させて頂きます!

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん からの返信 2006/07/22 23:11:09
    RE: はじめまして
    こちらこそ、ありがとうございます。
    nahaさんの大好きなkkってどこかなーと考えていたんでですけど、マレーシアのコタキタバルのことだったんですね。
    実に夕焼けの写真がキレイです。夕日をバックにした記念写真もよく撮れていました。私は海外の経験がないんですが、いつか行ってみたいですね。

それにしても、kkと聞いてすぐに「桑田・清原」と連想してしまうのは、関西人の宿命でしょうか…(汗)

d(^ー^* )さんのトラベラーページ